注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

今天的高中教育什么样——2007年教育综合督导之六  

2010-12-31 13:24:28|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-30 17:38:00

今天的高中教育什么样

——2007年教育综合督导之六

调研地点:山东淄博实验中学

2007年5月17日星期四下午

 

     淄博实验中学原占地213亩,另外又给了130亩(正建设中),合计343亩。在校生5000人、70个班、教职工336人,其中专任教师256。

     说明:我这次到学校调研,其目的就是想了解高中教育的现状。因为时间比较紧,我只听取校长谈了谈他们的改革现状,然后与与会的校长、管理人员进行了了对话。下面的记录,就是调研的记录。

     程德权校长:

     在高考压力下,围绕如何尽量解放学生,把学习权还给学生,把教学权还给教师?我们进行了几个探讨:

     一是实施“有效教学,生态课堂”,其关键是给学生自主自由学习的时间。

      二是师资队伍建设:

     程校长有一段话说得好:“一棵小树从小到大,从锨柄到桌、凳,在不同时期,人们对它有不同的价值倾向,但到了合抱十围时,人们就朝圣它了,都不会随便砍伐了,为什么?因为它有了不可替代性,这是它的核心价值所在,相对于一个人来说,这是它的核心竞争力,作为教师,其不可替代性就是教育教学能力的高低,如果谁也能替代他,那么,将必然被淘汰。我们要提高的就是这种不可替代力的素养,这需要历练。”

      关注健康,提高素养——培养青年教师,每年评选本校的品牌教师。

     现在,休息成了教师最大的奢侈需求,我们校长一年最多休息五天左右。

      三是信息化建设

     每口教室都是多媒体教室,每位教师都有电脑

生化和物理两个探究性实验室,新课程改革的所有实验都能进行(并不能代替常规实验),一共100万元。

      (这再一次说明:素质教育是需要花钱的,新课程改革是需要花钱的。)

      成立了信息中心,每位老师想听谁的课都可以在自己的办公室里听。还有一个好处,班主任想了解自己班的纪律,也可以在自己的办公室里实现。

     (——这就是他们自己命名的教学观摩系统。建设这个系统,加上先前的累积性投入,大概一共需要500万元。这一套系统的更新周期,大概10年。也就是说,每年需要四五十万元。)

      信息中心8人,上课、维护、开发等工作。

       四是学校文化建设

      传承耀南精神,建设现代名校

     学校精神——励志尚勤,厚德博学

     高中的励志教育:北大路、清华路、剑桥路,然后把这些学校的校训、培养的名人都告诉孩子们。

 

      与学校对话:

     我就下列问题,与到会的同志们进行了交流:

     一、关于班额、学校规模问题

     我想问的是:学校校长是不是都想多招学生?

     程校长回答说:两难,想多要学生,就是还债压力大;又要招好学生提高质量,又要多招学生扩大高中教育,同时尽快还债;同时,还要筹措部分钱发没有编制的教师的工资。从校长本意讲,真不想多招学生。

      二、学校之间的差距问题

     这所学校的软硬件建设都不错,我想了解一下这所学校与其他学校之间的差距有多大。

     校长说,这所学校与各县区一中差距不大,但县一中与县区的其他中学差距就比较大了。

     三、现在高中教育面临的最大问题是什么?

    校长们说:压力太大了。一是升学压力,二是由此带来的工作压力,三是身体健康的压力,这个问题一个县、一个地市都很难解决。

    我谈到,我们应该回到规则范围内来竞争,校长说:行。谁来制订规则,谁来当裁判。

     你们省做才行。而且,光发文件不行,必须坚决执行。

     校长们说:到了必须改革的时候了,大家都到了几乎崩溃的边缘了。

    他们说:我们的家务活都排在6月9号之后了。

     四、我的一个观点:现在的状况下,根本没有办法搞新课程改革

    校长们说:“厅长,您说得太对了。我们都不敢说。”

    现在,教师根本没有时间研究教材,研究教学,教材的科学性、连续性,内在的东西,教师们都没有时间去研究了。

      五、从世界是平的看中国基础教育的质量

     我从“世界是平的”这个思想出发,提出一个问题,就是我们如何看待中国的基础教育质量?

     世界是平的,一个主导思想就是在当今世界的网络信息环境下,国与国之间,人与人之间的距离缩小了,以至没有了。以信息和知识的获取而言,今天只要你愿意,一个人可以随时随地去获得他想掌握的知识。也说是说,知识的分享权利越来越平等了。在这种情况下,一个国家、一个民族的教育竞争力的差异已经不在于你让学生掌握多少基本知识,而在于你能不能培养出更多更好的具有创新能力的人才。因为一般的知识人们可以更加迅速便捷地得到分享,但创新性知识不行,它仍然具有垄断性。从这个意义上说,我们到了换一个角度看中国基础教育竞争力的时候了。我们必须在坚持我国基础教育优良传统的同时,更加重视对学生创新精神和创新能力的培养。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017