注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

农村教育面临的新挑战——2007年教育综合督导观感之八  

2010-12-31 13:26:06|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-05-30 17:42:00

农村教育面临的新挑战

——2007年教育综合督导观感之八

     2007年5月21日下午,我召集济南市长清区万德镇分管教育的副镇长、镇教办主任、镇中学、镇中心小学,还有两所农村小学的校长座谈;22日下午,我听取了归德镇2006年度教育工作的简要汇报,考察了1所初中、1所中心小学、1所农村小学。通过召开座谈会,实地考察学校,我发现,当前农村教育面临着以下四个方面的新挑战:

      一、农村学生家长的教育观念正在发生积极变化

     万德镇分管教育的副镇长告诉我:现在,老百姓都想让孩子到好学校读书,都想自己的孩子能跟个好老师学习,都想将来自己的孩子有好的大学去上学。

其实,通过与中学校长的交谈,我发现,现在农村学校学生家长的教育观念正在发生很大的变化。下面是万德中学的学生家长这三年来对上职业学校的看法发生的积极变化:

     2005年,学校想让学生分流分不动,全校280多名毕业生,只有4人上职业学校;

     2006年,210多名毕业生,有20多名学生报名上职业学校;

     2007年,267名毕业生,职业学校春季招生时报名上职业学校的已达35人,中等学校统一招生时还会有学生报名上职业学校。

     另外,每年还有上技工学校的学生,前几年上技工学校的学生比上职业学校的多一些;现在,上职业学校的多了,上技工学校的少了。

     应该说,上述现象的出现是值得高兴的。但同时对普通高中教育提出了新的挑战。特别是今年国家推出农村学生上职业学校的全面资助政策之后,可能会对中等教育结构的调整产生越来越大的影响。

      二、及时补充教师成为维持农村教育正学运转面临的重大课题

    在座谈中,无论是分管教育的副镇长,还是农村学校的几位校长都谈到,教师队伍老化是他们最感到头痛的事。为了了解这个情况,我专门请万德镇教办主任和归德镇教办主任给提供了这两个镇中小学教师的编制、2005年以来教师的退休和新进教师的情况。

     万德镇全镇现有中小学教师406人(包括已到60岁,但还没有办理退休手续的),按编制应配备386名教师。2005年退休14人,补10人,2006年退休16人,至今没有进新教师,2007年将退休16人左右。

      归镇镇全镇现有中小学教师473人,按编制应配备中小学教师483人,也就是说,现在这个镇的中小学教师从总体上已处于缺编状态。2005年,没有办理退休手续的教师,新进教师21人,2006年退休教师34人,没有新进老师; 2007年,将退休老师36人。

     在我的印象中,或者说,在各地教育局或人事部门给我们的信息中,好像当前中小学教师不能及时补充的一个重要原因,就是中小学老师超编,没有编制进新教师。但通过对这两个乡镇的实地考察,我发现,问题的性质已发生了变化,就是农村中小学经过这几年的只退出,不补充,农村中小学超编的情况事实上已不付存在。现在,已不是超编的问题,而是老教师退休后能不能及时补充新教师的问题。在这种情况下,农村中小学教师能否按时补充已成为一个严重的问题。

 

       三、农村学校的健康发展亟待建立校舍建设和大型教学设备采构与更新两个新机制

     我们都知道,当前全国正在建立农村义务教育经费保障机制。在这种情况下,农村中小学的教师工资与公用经费保障状况正在得到根本改善。但是,我们在督导中发现,不少农村中小学或者因校舍建设而欠债;或者因大型设备采购或更新而欠债。

     在我国农村义务教育保障机制的制度设计中,其中包括关于建立校舍维修的长效机制的内容,但这个机制究竟如何具体建立,也就是说,各级财政如何具体分担,至今并没有明确的说法,每年农村学校的校舍维修,除了上级的一点转移支付之外,地方政府大都不能根据所需资金真正列入财政预算。从这个意义上讲,农村义务教育的校舍建设或维修机制还没有真正建立起来。

     另外,在我们现在的农村义务教育经费保障机制中,学校大型设备的采购或更新也没有建立相应的机制。因为现有的公用经费保障水平,根本不可能满足学校采购或更新大型教学设备的需要,如计算机教室、多媒体教室,等等。

      四、农村学校教育亟需关注的四个内部问题

     我觉得,教师队伍结构与素质的改善、教学手段现代化、课程方案的全面贯彻与注重实效、切实提高农村学校的管理水平等四个问题,已成为农村学校改革与发展面临的四个重要的内部问题。

     或许可以说,在我们看过的农村中小学中,没有一所学校在教学条件方面能够真正达到新课程教学实施的基本配备要求;没有一所学校真正能够开齐开全课程;没有一所学校能够将应该做的各类教学实验全部开齐。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017