注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

创新教育研究中应该注意的问题  

2010-12-31 13:29:49|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-06-04 17:51:00

创新教育研究中应该注意的问题

梁威

    记得在十几年前,我在北京教科所工作的时候,北京市某小学进行创新意识的测试,测试完后请我们进行统计,结果表明,五年级学生的创新意识不如小学二年级的学生创新意识强,校长认为,这个结果是错误的,所以请了其他院校的老师又做了一次测试,结果证明,我们的结果是没有错。究竟怎么来看待我们的教育,通过几年之后,我们的学生到底是更加喜欢学习、思考、提问题了,还是只会死记硬背,这个问题一直是值得我们深思的问题。山东省开展创新教育研究我想是非常重要的。当前,从上到下对建设创新型国家已经有了共识,但怎样才能建设成这样的国家,培养创新型人才是非常重要的。这个创新型人才绝不是说我们发几个文件、喊几个口号就能解决问题的,必须从教育入手,特别是从基础教育入手。山东省开展这项研究特别是我听了开题报告之后,我觉得有几个特点:

    1.这项研究有延续性,一步一步在进行,不仅是当前形势需要,而是因为有非常雄厚的基础。“九五”、“十五”期间一直进行研究,在8年的时间里进行全面研究,因此这项研究有一个比较高的起点。

    2.感觉课题组和研究成员具有非常强的使命感和责任心,这一点是需要勇气的。因为我们已经搞了8年,在这个基础上怎么能超越自己,我觉得这是需要勇气的。当然在报告中提出的背景分为课题提出的社会背景、时代背景和教育背景,我觉得这也是比较有新意的,不是仅从我们教育出发来谈教育,而是通过我们和国外进行比较,从而激发我们把这项课题研究作为教育工作者的神圣责任来进行探索。

    3.开题报告非常规范,内容丰富,研究问题比较明确,研究策略具有一定的操作性。

    4.课题组结构非常合理,研究人员范围之广是少见的。我看了一下附件三和附件四,共涉及128所实验学校,每个学校按不少于500名学生,是一个非常大样本的研究。所以,这项研究是非常有意义的。

    对于这项课题研究如何进一步完善?刚才几位专家已经从理论层面、学术层面说了很多。我做了五年北京市教科院的基础教育研究所所长,又做了四年半教研室主任,所以我将多从实践层面谈谈自己的几点想法:

      一、课题研究的成败主要取决于教师教育观念的转变

     这个课题的理论和想法都是非常好的。但是,先进的理念必须要在教师的日常教学中的一言一行中体现出来,才能落实在学生身上。也许,教师的一句话、一个眼神、一个手势就会挫伤学生学习的兴趣,从而影响实验。

     我给大家讲一个例子。我原来一直做数学学习困难生的研究。我做了一个数学研究学习卡,这个卡把我们当场所学的内容分成当场讲的内容和以前有联系的内容以及还有一些要思考的问题,分为三层,每一层基本都是三四道题,作对了就能得100分。本来我们的想法很好,每个学生在每堂课都能有成功感。因为学生只要学会当堂课的内容就一定能够得满分。我们希望学习困难的学生能够尝到成功的喜悦。但是我做的这个课题基本以实验区的形式作,每个使用分层测试卡的老师都要听我们的讲座然后才能做实验,有一个老师请病假没有听,然后他就使用了我们的分层测试卡。当一个学习成绩非常差的学生,非常兴奋地跟他说:“老师我得了100分”。这个老师问:你得的100分是第几层。学生回答说第一层,本来老师应该鼓励他,相信你好好学,你第二层也能得满分。可结果这个老师只说了一句:傻子都能做第一层,使这个学生受到了很大的伤害。因此,好的想法不一定就能得到好的结果,必须先让老师转变观念,好的想法才有可能在学生身上得到落实。所以,这项研究必须要注重教师的观念和行为的转变,否则再好的思想也很难真正落实到学生的身上。

      二、要培养学生的个性,必须建立一种新型的培养方式

     可能很多老师都希望我们的学生既门门得优秀,又有一定的创新能力和意识,其实不是这样。创新教育要真正培养创新人才,就必须给予学生一定的个性张扬的空间,但是如果用我们现在这样的评价方式的话,门门都达到优秀水平的话,可能他的个性发展就会受到影响。

     我在北师大实验中学当了几年老师,然后又到日本留学了一段时间。我在日本初中、高中都进行了一个月的实习,不论你到哪个学校,你走进到哪个班,要问哪位学生学习最好是很难的。有一次,我走进一所小学的一个班,我问谁学习最好?学生说,说得你说哪学科?如果说语文,那你得说是朗诵还是写作。我说,那就说朗诵吧。学生又说,那你还得说是朗诵什么?是诗歌还是散文什么的?结果问了15分钟,最后没问出来这个班谁学习最好。然尔我回到国内,不管到那个班,结果不出1秒钟就能问出来。但是,我们要知道,这个学生知道他在哪方面有才,不是学生自己发现的,而完全是老师给挖掘出来的。也就是说,学生自己并不知道,而是老师强加给他的。我们的老师们常常会告诉学生:你在这方面有特长,在那方面有特长。所以我觉得评价是非常重要的。如果还用以前的评价标准,这个学生既能考上北大,又要他有创新能力,那我们的实验研究不应该算作是百分之百的成功,我们要使更多的人能够成功。

      三、为了使课题研究能够成功,必须加强教学研究

     这是非常重要的。因为创新教育也好、教育创新也好,我们的学生在学校80%的时间都在课堂。所以学生的创新意识、创新能力的培养,课堂教学是非常非常重要的。一方面,我们要强调研究学科特点,根据我们的课程标准研究学生的特点;另一方面,还要研究学生的年龄所带来的生理、心理的认知特点,包括脑是怎样学习的,我们要有这方面的知识,根据学生的特点进行教学。现在,老师研究学生是很不够的,但是学生研究老师却非常到位,可以说学生研究老师比老师研究学生还细。比如,我去一个班听课,本来有一个学生平常很闹,但是有一天他不闹了,我说你怎么变得这么乖,他说你没看见老师板着个脸吗?我今天要是闹,就死定了。我们老师什么时候反过来好好研究研究学生,说他今天不怎么高兴,今天尽量别惹他。像这样,如果老师能好好研究研究学生,然后找出他的问题,可能老师的教学、学生的学习就能有效果。比如有的学生,研究老师研究的透透的。有一位学生,他的书本干干净净的,我一看就知道学习不怎么样,但是上课时每一个问题他都举手。我就问他:“你会吗?”“我不会”“你不会为什么举手啊?”“今天不是有老师来听课吗?我得给老师撑点面子啊!”我说:“老师要是叫你怎么办?”“你放心,老师不会叫我”。如果我们真正像学生研究老师这样,认真研究一下学生,我们就不至于这么辛苦,用这么多的时间讲这么多,然后给学生留这么多,最后却没有取得好的效果。所以,还是要加强教学研究,这样才能真正提高学生学习的效率,而且也提高他的学习兴趣。

不是把我们应该教会的知识教会了,就证明我们的任务完成了,我们的任务是要使这些学生,包括今后上不了大学的学生走进工作岗位之后具有可持续发展、可持续学习的能力,不是说我们教给他一桶水、一碗水就行了,实际上要使他自己得到更多的水。

     我长期在基层工作,现在刚刚调入北师大,有机会接触这个课题非常庆幸,这个课题非常好,研究任务非常艰巨,正因为如此研究意义也非常伟大,但要靠我们一点一滴的艰苦工作,最后才有可能得到预期的结果。预祝这项课题研究取得成功,希望山东省能够为不断完善我国的教育理论和教育实践作出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017