注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

创新教育研究如何才能超越自我  

2010-12-31 13:31:02|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-06-04 17:53:00

创新教育研究如何才能超越自我

吕达

     刚才顾老师讲的很全面,承担这个课题山东省应该是当之无愧,山东省不仅是教育大省,更是教育强省,这个是不争的事实。长期以来,在全国的教育改革,包括基础教育改革方面都是排头兵,这是不争的事实。更难能可贵的是,作为张厅长既是教育行政领导干部,又能够亲自组织这项实验工作,而且这个课题不是“十一五”刚刚开始,已经有了“九五”、“十五”的基础。我们听了报告,看了有关的材料,有一点我和顾老师是有同感的,尽管我们事先并没有商量过,在某种意义上说,搞创新教育就是教育创新。

    一个课题也好、一项工作也好、一项事业也好,开创很不容易,但是要突破,要超越更加不容易,搞创新教育,我们自己“十一五”怎样超越、怎样突破?另外,全国搞创新教育课题研究的,其他省、直辖市、其他的学校恐怕也不在少数,因为创新教育在建设创新型国家的背景下已成为教育改革的主旋律。为此,在这里,我想换一个角度,主要从认识上谈一下创新教育和有关问题的关系。

     一、处理好创新与遵循规律的关系

    万事万物都有规律。我们搞创新绝对不能想怎么搞就怎么搞,首先要探索规律、遵循规律,进而才能运用规律、驾驭规律。新一代中央领导一再强调科学发展观,在促进教育事业发展上这一点也是相当重要的。教育也好、教学也好,本身都有规律。无论过去的教育,还是现在的教育,无论是中国的教育,还是外国的教育,既然是教育、既然是教学必然有共同的规律可循,这样才能实事求是,从实际出发。

     二、处理好创新与正确对待历史的关系

    我们搞创新,必须正确对待历史,要承认历史巨人的存在,每一个时代都有历史巨人的存在,我们无非是在前人的基础上前进的。要看到要承认有巨人,我们只不过是找到他的肩膀,他的肩膀就是我们新的起点,在新的起点上我们才能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。

      三、处理好创新中继承与借鉴的关系

     借鉴就是对外国、其他地区、其他单位,通常而言有三种情况:第一种情况,它的经验、做法、措施、举措在它这个国家、地区、单位的的确确行之有效,既是这样,在我们本地区、本单位也不可能也不应当照搬照抄。同样的种子种在淮南长出来的就是橘子,教育更是不一样。对待其他国家、其他地区,其他单位的经验、做法,这些举措,那个地方做的再好我们也不能照搬照抄。第二种情况,在哪个地区、哪个单位也是在特定的时间、特定的范围进行的,并不是过去是这样,现在也是这样,这个洲是这样,那个洲也是这样。包括美国看到他的课程也好、教材也好,你要搞清楚,他这个教材是什么时候用,在什么范围用,在哪些学校用,都要搞清楚,不能一股脑地说这就是美国的课程、教材。大家都知道,美国50个洲都不一样。更有甚者,第三种情况,就是从表现形式上看有的时候是相反相成的。关于课程、关于课程结构,关于教材制度、考试制度与中国是相辅相成的。过去是过于分散,现在逐步走向集中、统一,我们过去过于集中、过于统一,中央、国家现在要因地制宜,多样化,适合适应各个地区不同的需要。

      四、处理好创新中继承与基础的关系

     1999年,第三次全国教育工作会议提出推进素质教育,关键是要不要基础的问题,关键在于怎样看待基础。基础一方面是相对稳定的,另一方面,又不是一成不变的。新的时代应有新的基础。我们从“双基”到“四基”,即除了基本知识外,还有基本技能、基本技术、基本能力;特别是1996年联合国21世纪教育委员会提出“五个学会”,学会学习、学会交往、学会共处、学会做人等,这都是新的基础。

      五、处理好创新与个性的关系

     我个人有一句话:简而言之,没有个性就没有创新。我们讲,面向全体、全面发展,好像是正确的口号,但是面向全体学生也好、全面发展也好不能等量齐观,不能面面俱到。全面发展就像五个手指头一样,不可能都一样。所以我们讲创新发展要有个性。有一句话叫人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才。没有全才,对全才或者通才要辩证的看,咱们讲通才的时候也有认识上的误区。通才不等于全才,通才是有层次的。科学家那个通才是一个水平,小学生的通才又是一个水平,科学家那个通才也不是都精,也没有必要,当然少数几十年、几百年出一个天才也是有的,也应承认这一点,但是对大多数人来说,没有必要,也没有这个可能,什么都通、什么都精,是没有的事。我之所以讲这些,是因为只有发展个性,才能发展思维的独特性,才能提倡思想的创新。只有这样,创新才有基础。

      六、处理好创新的内容与形式的关系

     毋庸讳言,我们的教育、教育改革、基础教育、基础教育改革包括课程改革都取得了很辉煌的成绩,但是也不能否认,教育界存在着浮躁、浮夸、孵化、浮肿,新的口号,所谓新的理念,新的纲领、新的计划层出不穷,日新月异,关键在于内容。与其新瓶装旧酒,不如新瓶装旧酒,关键在内容。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017