注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

创新教育研究的定位、价值与实施  

2010-12-31 13:31:48|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-06-04 17:56:00

创新教育研究的定位、价值与实施

董奇

     一、对课题研究总的感受

     总的来讲,我看了这个项目确实感觉到很受鼓舞。因为这个项目可以说是在我们国家基础教育领域多年来存在着大量的问题,无论从理念上,无论从具体的现实情况上,这个项目都涉及到了。但是这个项目坦率地说,我们高校没法研究,因为这个项目是实践性、政策性、制度性极强的项目。他不是一个学校、甚至一个区县能做的。我觉得,根据目前我们高考制度的设计,只能以省为单位,市、区、县、校四级共同探讨才真正有可能取得比较大的突破和价值。就是刚才张厅长所讲的,这是一项涉及到区域性、涉及到制度变革、探索性比较强的项目。做这个项目,山东有两个比较大的优势,一个山东省的教育,无论在素质教育方面,还是提高学生的成绩方面,我们都有不错的经验和做法,另外还有一批像张厅长这样既有理论水平,而且理论水平很高,同时也有丰富的行政管理经验和实践经验的领导去引导。这个项目只有在这样的环境下才可能真正的支实施,如果离开这个条件是没法完成的。

     二、关于课题研究的定位和价值

    这个项目的背景要再扩大一点。实际上,我们的标题写的是基于建设创新型国家背景下的创新教育,但是大家知道,我们这个课题有50所小学,40所初中,有90%的学校是处于义务教育阶段,义务教育阶段毫无疑问要承担培养创新人才的任务,但是国家在义务教育阶段存在一个很重要的政策变化,就是从过去的在有限资源条件下的重点教育政策面向全体学生,从过去更注意一些优秀或者拔尖人才到重视学生的整体发展,从过去我们可能进行有限的有重点的投入到现在强调的教育公平,强调义务教育的均衡发展。这个背景,我建议应该拿进来。事实上,在我们项目理论的大量阐述上都是针对全体学生的。同时,应该与21世纪今天的基础教育对照来谈,昨天有哪些不足,我们怎样与时俱进、改革创新?

    在副标题中能不能加上“和教育创新”这五个字?从后面的阐述来讲,张厅长给大家阐述的还是很清楚的,但是任何一个概念不取决于张厅长或者哪位专家领导的明白。刚才顾老师已经提到这个问题了,和谐教育、创新教育、快乐教育、成功教育,针对不同的人理解也不完全一样,还有安全教育,因为有这样大量的概念在定义。说到创新教育,人们往往想的比较狭窄一些,更多的想到的是培养学生创新精神、创新人格、实践能力。实际上,我们的研究内容大量讲到,过去从理论上、观念上、政策上、制度上、实践上的分析,我们要全面针对过去的教育进行创新,更多的体现的是教育的转型,再加上创新教育。所以,这个题目能不能改成基于建设创新型国家背景下的教育创新与创新教育,虽然有点绕,但是提醒大家创新教育跟教育创新不一样。刚才顾老师说的,教育观念、理论、制度、内容、教育手段方法创新,可能会好一点,更准确一点。这是第二个建议。

    第三个建议:关于课题的价值还要再突出一下。现在课题的价值,我认为写得很好。山东的教育在一定意义上就是中国的教育,山东有这么多的人口,它的经济社会发展差异也很大,这方面研究透了,对整个国家有非常大的意义。这个研究做了以后,这个项目对山东省的价值是什么?今天在山东省的幼儿园、小学、初中、高中读书的人,我相信将来最少70%的人还是在山东工作一辈子。今天山东省幼儿园的质量就意味这将来山东省竞争力的质量,如果站在全省角度来看这项课题研究对山东省的价值就太大了。另外,这个研究毕竟是有十几个地市参加的,每个地市也不一样,比如除了潍坊、泰安重点参加以外,还有8个地市,这个项目对每个地市,在不同的地市之间,以及区、县之间可以分类,对他们各自的价值是什么?我觉得应该有一定的阐述。虽然我们今天开同一个开题会,但是大家应该有所不一样。所以我建议价值阐述中能否加上这一点。

     三、关于课题开题报告的结构

    从课题研究的背景看,我建议可以合并一下。实际上,现在课题方案的第一部分讲社会背景、时代背景、教育背景,第二大部分讲课题研究的基础,第三部分课题研究的理论基础,可以说,讲的都是课题研究的背景。也就是说,这三部分都可以概括为课题研究的背景。我想关于课题第二个大的方面,应该谈谈山东省经济社会发展中还存在什么问题?山东省教育发展方面还存在什么问题?对照国家对义务教育、对建设创新型国家的要求,我们还存在哪些差距?附着时代、社会的发展,国家的教育政策发生了重大变化,我们还有什么差距?比如,整个山东省从义务教育均衡发展来讲,山东省各市之间的差距很大。原因很简单,山东省各个地、市、区、县经济发展水平差距太大,而我们现在实行的是“以县为主”的管理体制,哪个地方钱多一点,他的教育就好一些。在这个背景下分析,再提出我们的课题研究目标。目标可能要分门别类提一下,具体提哪几个目标,“新的学校”具体要达到哪几个目标?四年、五年以后的今天,与昨天相比我们总是面临许多新的特点、新的属性。“新的教师”我认为还得再具体一点,而且这个具体的表现是要搞测量的,最好这样。“新的学生”也是要界定得在清楚一些。这样的话,第二大部分我们目前针对过去由于条件限制还有哪些没有完善的地方,或者我们在改革过程中会出现哪些新的情况,我们要解决这些问题。而且刚才说到,时间是有限的,我们必须针对具体目标解决具体问题。

     第三个部分是怎么做,就是现在报告中所列的第五、第六部分。谈具体的时间安排以及保障措施。我觉得,整个课题报告的核心是第二部分和第三部分。

     四、关于课题研究的前期调研

     我们这个项目能否成功,最重要的是要落实到每一个学校、每一个教师。但是,每个学校的重点是什么,不同情况是什么。在开题以后尽快进行前期调研,我们才能依照这个方案有针对性确定哪所学校参加哪个课题,才能确定参加这个课题研究的各个小学、初中、高中有什么不同的带有一定个性化的、类别化的需求。这样,不同的地区、不同的学校、城市和农村的学校,才有可能真正开展不同的研究。这点希望大家都要关注。农村的学校今天和城市有区别,尽管你在发展,城市也在发展,但是还是有区别,何况教师不是公务员,农村的学校不具备和城市学校一样的条件。所以,具体目标还得根据具体学校的不同情况来确定。总之,有一样的,也有不一样;在农村和城市有一样的,也有不一样的。另外,不同的学校,能不能有所侧重,这一点也很关键。

     五、关于课题研究的实施

     第一,要高度认识到,这个项目是时间性非常强的教育研究。最大特点就是行动研究。一定是边研究、边改进、边总结,边发现问题又边采取新措施改进的。所以,各市、区、县的学校都要努力使你的学校在未来的三年到五年的时间里发生实质性的变化,特别是你觉得你现在亟需改的地方。

     第二,要关注新的成果。既要关注同一个地区、同一个山东省的优秀成果,也要关注其他省,其他的研究机构的优秀成果。

    第三,这个项目组织非常庞大,来自各个地区的人员,包括高校的,各个研究区域的都有,但我觉得还应大力引进山东省外的,特别是全国知名的高校进来。这个项目如果变成行动研究,参加项目的10个地市、25个县(市、区)的每所学校都利用这个项目的机遇、平台,争取了很多额外的资源支持我们学校的发展,我相信三年以后,我们不仅能够通过自身的创造研究使我们得到发展,而且能够通过内部交流而更加开放。北京师范大学将和山东省、潍坊市合作建立基础教育研究院,我们将派很多专家参与到山东省、潍坊市的基础教育研究中来。这样,这个课题不仅把北师大,而且把其他兄弟院校、中央教科所都引进来。总之,要多引进专业力量,一定在师资不足、教师教学方法转变太难的情况下,转变学生的学习态度,提高他的学习成绩,在这方面国外有很多成功的经验值得我们学习。

    第四,关于效果的评价。这是一项动用人力、物力、财力极大的课题实验研究。三年半做下来,这个项目一定会花掉上千万的人力、财力、物力的投入。我们取得的经验不仅对山东省具有重要的作用,而且对我们国家具有重要的作用。我们经过三年多的努力和今天相比提高了,究竟在哪些方面提高了?我们能用哪些事实数据来说明这个问题?参与研究的100所学校,和不参加的100所学校之间到底有什么区别?如果他们的成绩比我们还好,那就证明我们的实验失败了。所以,要注意整个实验过程中数据大量的积累。在三年半实验期间,我们做的每件事情,都有交流、设计,都要注意积累一些东西。

    第五,把高考改革作为项目研究的核心内容。大家知道,山东省与其他省市不存在高考竞争,但是在各市之间是存在的,高考对我们的课题研究,对教育创新和创新教育产生重要影响。山东省的高考改革方案,就全国而言,做得不错。我们要看到高考改革的趋势,方案在逐步完善,也许今年不可能走一大步,但是今年已经走了一小步,明年还会走,山东不走,其他地方会走。何况现在山东省领导思路很明确,力度还是挺大的,我相信,三年以后的高考跟现在相比又会有很大的区别。如果我们课题组与各市、县的领导、专家、老师一起研究这个问题,会为一系列的教育创新和创新教育创造更好的制度性的环境,价值将很大,否则我担心我们进行这个课题的时候不得不两条战线作战。所以,还要加强这方面的整合,这可使我们的项目能够真正对国家、对全国、对中华民族素质的提高有重要的贡献。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017