注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

创新教育研究:从范型到范例  

2010-12-31 13:32:31|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-06-04 17:59:00

创新教育研究:从范型到范例

朱小蔓

    我认为,这项课题研究对山东省教育质量的大面积提升,对山东省基础教育行政界和教师们的观念和教学方法的调整、改进以适应新课程改革,以及将来对整个山东省人力资源的支持作用,将是非常大的。

    这个课题的前期基础比较好,其研究的确带有很强烈的时代性、本土性,也有很强烈的前瞻性。刚才,张厅长谈到,今天中国的基础教育走在一个很重要的历史关头,这个时候中国基础教育要向何处去,按什么思路、什么范型去做,影响将是远大的。所以,正因为如此,尽管全国教育科学规划“十一五”重点课题专家评审时5000多项通过了200多项,通过率非常低,只有5%,但还是把这个项目鉴别、识别出来,并作为教育部重点课题进行立项,可见其本土化研究的价值以及对未来的影响。

     刚才,几位专家的意见对我都有启发,很重要。不同专家、不同的专业人员具有不同的专业经历,因此每个人讲话的角度和对课题研究所起的作用是不完全一样的。下面,仅我从个人的角度提几点建议:

      一、什么是范式转型?

     我认为,这个报告对8年的总结相当完备,现在又是新一轮的深化研究。那么,究竟在什么地方深化,向何处去深化,聚焦到哪一个灵魂上去,我个人认为还可以在现有的基础上再思考,再追问。比如,把课题研究提到范型转变的视角进行研究,什么叫“范型”?我们在什么意义上提“范型”?据我自己不太多的知识,有人从复杂性思维的角度对“范型”做理解,里面有一个基本的意思就是,如果说是一个新的范型,就是在一个共同体内,对某一类的价值有了某种共同的信念,使用某一些人、某一群人愿意共同使用的概念,命题的逻辑和思想表述这个“范型”与其他“范型”有什么不同,而“范型”的转变又不可能从没有文化的根基上平地而起,那么新的“范型”与原来的“范型”有什么关系?“范型”一定是通过很长时间的个人无意识、集体无意识,积淀为某种集体资源、文化资源,可能是已经不言自明的,说也不可能说得太清楚,但是就是那样一类做法、那样一种信念共同做出来的。张厅长敢于用“范型”是很不简单的。因为用范型要有一定的勇气,但是我觉得这个时代可以用“范型”了,因为中国的基础教育真正到了“范型”不改不行的时候了!当然它肯定有继承,要继承很多东西。“范型”变在哪儿呢?现在说的这个“范型”相对于过去所谓工业时代,所谓科学知识急速增长的时代而言的话,那个时代是工业化时代,那个时代大量的知识增长分科,所以那个时候是以知识增长分割,然后通过考试筛选出精英,然后使人们上升到更高的层次。我理解的是那个,那个时期的教育是这个“范型”,所以有几个核心概念:一定是知识载体,一定是知识分门别类,知识分门别类以后效率很高,然后通过考试测查来促进学习。现在有什么不同?现在跟过去还有什么延续?这是必须要搞清楚的。搞清楚在哪里,我认为,我理解现在进入到整体上,但是中国可能还没有完全进入,可又确实已经进入所谓不确定时代,复杂性思维时代,那么这个时代我们对知识,应该怎么理解知识?应该怎么理解知识的学习?应该怎么理解什么样的人才是人才,这一系列的知识观、学习观,而核心最根本的是知识观,知识观已经发生到知识不能只有分割性的,不能只有所谓碎化的、箱格化的知识,用一个箱子、一个箱子分隔起来包装好。如果还是继续这样,人们只会学习碎化的知识而不能应用,而不能依据原有的知识能力再去为新的工作目标再学习的话,就不能持续地学习。一个人能不能持续地学习取决于两个条件:一个是有没有爱学习的灵感,爱不爱学习,涉及到学习动机,有没有持续学习的能力。二个是如果一个人会用知识,这个知识不是死的,这个知识能活化,能和背景联系起来,能和问题联系起来,能和自己联系起来,这三个联系,如果脱离了背景知识没有意义。

     关于范式转型的内涵,如果在这个意义上我们清楚了,这个内涵的核心是什么?可能我们大家做起来思想更加清晰和自觉一点。我觉得,尽管你们提到的内涵是四条,但最重要的一条是价值观。第二条叫做方式。实际上这个新范型和旧范型的不同就在于人们处理知识的方式不完全相同,学习知识的方式不完全相同。毅然要学知识,只不过学知识的方式不同,最后可以不断地再学新知识,最后到能够进入社会各行各业的领域,所以“范型”应当有主导概念,如果能区别于另外的“范型”,应该有主导的逻辑。在这里,如果我们敢于用范型的话,必须明确主导概念、主导逻辑究竟是什么?人和知识构建起什么样的学习的活动,构建起什么样的学习活动中的关系?这就是我们要讨论的新的基础教育的范型。

     二、关于课题研究的核心理论

    这个课题有几个核心理论,你们自己说有四大理论,即生命教育理论、智慧复演理论、活动建构理论和自由发展理论。这四个理论是不是并列的呢?在我看来,不是平列的。我认为,四个理论的核心是“智慧复演”。因为传统工业时代的教育范型是知识本位,现在新的范型不应当是知识本位,而是你们讲的所谓智慧本位。我们讲,智慧好像有点悬,就是因为智慧是人驾驭知识,所以智慧这个概念里面不是只讲客体的知识,一定是讲人怎么学知识,人怎么驾驭知识。而人学知识,人是生活中的人,生活中的人,人和人不一样,人有不同的生活,人有不同的需求,人有不同的学习的风格和技能,所以用了智慧而不在用知识就不再是工业化,就一定是活的,一定是适用所有人的,适用所有生活领域的学习,这样就使基础教育走向公平的教育,人人都要被关心到的教育,人人都可以学习的教育,人人都可以在老师的指导下发挥自己的学习特长,形成某几种特长,将来能够做他能够从事的职业。

      三、要重视思维能力的培养

     讲到方法,讲到知识,陈述性知识和程序性知识,如果我们区别于过去的学习,我们不能学的太死,如果我们批评过去的学习,过去的教学和教育,一共是三个概念,一个知识学的死,学完了以后考试,这种学习和真实情景离的比较远,和应用、和背景和个体都可能有某种分离的状态,现在我们应该促进这种整合。回到知识的话,知识有陈述性知识,我有个看法不知道对不对,我觉得陈述性知识教会人动手无疑是不错的,我们现在动手能力很差,我们只会背书本,我认为陈述性知识不能囊括,陈述性知识是做,但是在方法类的知识里面还有很重要的东西就是帮助孩子们培养他的理论思维能力、批判思维能力、想象思维能力,各种各样的思维能力可以外化成某种学习方法是需要的,所以为什么新课程强调方法是不能脱离知识的,方法是一定在过程中的,方法是一定和老师有关的。某种意义上说,传统教学里面,如果老师在讲学习知识的时候,能够很好地利用提问,很好地利用启发,很好地利用孩子的好奇心,很好地利用和孩子的对话讨论,为什么不能用?当然能用。不必抛弃传统的教学,不必要所有的教学都变成真实情景的教学,也不必要所有的教学都变成活动型的教学,其实应当是把理念根本的东西找到,而不在外在地给他一些概念和名词、命题。我个人觉得,我们现在中国的中小学包括大学中对年轻人的理论思维、能力培养是非常不够的。好像觉得我们过去读书死,现在培养动手,动手是不错,现在思维能力很差,现在特别是计算机化、网络化后,人们的潜思维,不愿意用活语言,不愿意深入思考,这种问题已经给孩子脑的发育,给未来一代人的素质造成的伤害,现在已经显露了,我觉得应该重视。

      四、要研究人的品性与创造是什么关系

     张厅长认为道德的问题必须和创新的问题融在一起讲,不能割裂讲,这个观点我非常同意。我们的确要研究人的品性和创造是什么关系?品性和学业研究是什么关系?品性的教育和学业的教育能分开吗?品性的教育和学业成就的教育如何变成统整的?这才是我们解决所谓应试,所谓德育实施力,从而使两者兼容的很大的问题。所以在这个问题上我非常期待课题组作出一些好的东西来。这一点,我觉得还是有些笼统了。当然,因为是开题报告不可能展开的很细致,我希望看到能研究什么样的品性对孩子的学业是支持的。孩子遵守纪律、孩子懂礼貌、孩子诚实这些都是有助于学业的,包括孩子的毅力,不怕苦,我刚才讲的这些似乎属于道德范畴的问题,但是恰恰是这些品质支持着孩子的学业。包括守信誉、诚信、坚韧、礼貌、尊敬老师等等。最近有一个学者说起来,其实包括分科教学,因为每一个学科分了科就说明知识和内容不一样,形态不一样、功能不一样,所以每一个学科都有不同的学科纪律,所以从某种意义上说,孩子接受不同学科的教育恰恰也是接受不同学科内在纪律的约束。所以这些道德方面的话题和学业成就之间的确是相关的,和高成就和人才也都是相关的,我们需要很仔细地回到我们的孩子、回到成长、回到我们的课堂、回到我们的学校,来探讨究竟什么样的品德和人才是相关的,表现是什么?然后能找到一个统整在整个教育过程中的,而不是分裂的教育的体系。如果能够找到有效的办法,我相信我们的德育效果也是好的,我们的智育效果也是好的,所以我非常期待这方面有突破。

     五、要重视范例的研究

    最后,我再回到范型结尾。如果我们做的是范型的研究,范型就本质意义上说,深层次的藏有某种共同的价值观和信念,但是表现形态可能觉得看不见,摸不着。所以,我觉得,范型的研究最重要的要落实到范例的研究。范型看不见、摸不着的东西,可能只能意会不可言传的东西要通过范例展示出来,这种范例是在课堂中、在学校中、在社区中、在孩子的生活中、在老师的职业教育中。我们希望这个课题是大家的创造,更重要的是靠区域、学校、大家来做。点亮一盏灯,带动一大片,带动一大面,会对山东省乃至全国基础教育的全面改革起很重要的带动作用。最后,代表专家组祝愿这个课题能够做出好的结果,贡献祖国的基础教育,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017