注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

创新教育与教育创新  

2010-12-31 13:33:22|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-06-04 18:01:00
    为了深化教育改革,推进素质教育,努力搞好山东省“十一五”创新教育研究,2007年5月8日,山东省教育厅在潍坊市举行了教育部“十一五”规划重点课题——《中国基础教育范式转型研究:基于创新型国家建设背景下的创新教育》开题论证会。会议首先听取了课题组组长、山东省教育厅副厅长张志勇研究员代表课题组所作的开题报告;然后听取了中国教育学会顾明远会长,中国教育学会副会长、中央教科所朱小蔓所长,北京师范大学董奇副校长,中国教育学会教育学分会吕达会长,北京师范大学首都基础教育研究院梁威副院长等专家的课题论证报告。来自山东省教育厅基础教育处、师范教育处、省教研室、省教科所的负责同志以及10个实验市、25个实验县(市、区)的分管局长、教研室主任及125个实验学校的课题主持人及学术秘书共300余人出席了会议。现根据会议记录,将专家的论证报告整理如下,以飨读者。
      

创新教育与教育创新

顾明远

      这个开题报告我事先也拿到了,今天又听了一遍。从总体上讲,课题报告写得挺好的,很详细,很有思路,这个课题也特别重要。其实副标题是这个课题研究的主要目标,这个课题的要旨是提倡创新教育。

      一、关于教育创新

     谈到课题研究背景,我想说的是:从乡村社会向城市社会转变有一个城市发展的问题,但这个城市发展不等于说人们都到大城市中去,本地要进入城镇,我们讲的城市化是农村变成城市,变成城镇。到美国去看看,它的城镇很小,有的大学所在地才6万人,这6万人基本都是为大学服务的。因此,城市化不等于大城市化。总之,走向现代化必须要走向城市化或者城镇化。当然,社会的转型提出了一个背景,在社会的转型过程中,我们需要有创新的人才,所以就提出创新教育。对创新教育这个名词我们过去有不同意见,因为提的教育口号太多了,一会是创造教育,一会儿又提素质教育,教育名词太多了,所以过去理论界不太同意提“创新教育”,但后来志勇同志给我讲,创新教育就是讲教育要创新,教育创新反过来就叫创新教育。提到教育创新的提出,刚才引用了江泽民同志在北大的讲话,其实,这个问题他在北师大校庆时讲得最充分。教育创新他讲了以下几个方面:首先是教育观念要创新,教育观念要创新就要改变传统的教育观念,要创立一个符合教育方针的,符合时代要求的正确的教育观念。第二个教育制度要创新。要扫除阻碍教育发展的制度性障碍。我们要研究有哪些制度性障碍现在阻碍了教育的发展。第三个方面讲教育内容要创新。第四个方面讲教育方法、手段要创新。第五个方面讲教育要进一步开放,要吸收世界优秀文化成果。

     二、关于教育观念的创新

     教育观念的创新关键在哪里,落实在哪里,要落实在校长和教师的头脑里,也包括家长的头脑里。落实观念教育的创新,怎么落实观念,怎么落实到老师们的头脑里,家长的头脑里,校长的头脑里。刚才讲到,我们现在的教育是负担重、质量低,为什么负担重?建国以来,我们搞了三次减轻学生负担,到现在越减越重。学校减了家长不让减,“五一”长假孩子们还要上很多班,学生还要去补习班,暑假、寒假都要上补习班。所以,学生负担重的问题不仅是教育问题,也是社会问题,是社会的激烈竞争转移到我们教育上。我们要做大量的工作,首先我们的教育内部,我们老师要相信,负担重不一定培养人才,负担重不一定就能提高竞争力。还要做家长的观念转变工作。所以这个问题怎么落实,我觉得我们现在不能不要升学率,但是怎么才能做到既减轻学生负担,又不降低升学率,关键要创新。

     三、关于学校教育的创新

    制度的创新包括学校的制度,这就涉及到学校的办学模式、办学范式的问题。我们建国以来的学校制度没有特色,到现在大家都说办特色,办特色我们搞一些外语班、英语班、舞蹈班、图画班、书法班这叫什么特色?这不叫特色。搞一些特长班就是特色?这不是特色,真正的特色应该是考虑到学校历史的发展,构建自己特有的学校文化,每一个学校都要有自己的学校文化,这个学校文化不是一年两年建立起来的,是长期积累起来的,当然也需要我们去创建,要根据学校的办学思路,根据学校的历史发展,和老师、学生共同营造学校文化。

    各种各样的课程建设、手段方法的创新,管理制度的创新,评价制度的创新,这都是创新。讲到创新,要创新就要开放。一个是要向社会开放,我们要培养创新人才就要走向社会,第二要面向世界,进一步学习世界各国的优秀文化。这里要处理好两个关系:一个是传统与现代的关系,另一个是中国和外国的关系。我们创新,不能没有根据,不能是凭空想出来的,我们的创新还要有基础,这个基础就是我们的传统。

    刚才讲到做人我觉得非常重要,要创新首先要会做人。现在不是有很多很有才华的人,很年轻的人当黑客,到人家的网站上搞破坏,这些都是人才,都是很聪明的人,不聪明搞不起来,但是聪明没用到正道上。山东这个地方,齐鲁大地是文化底蕴很深厚的地方,是中国文化的发源地。这就是我们山东的特色。我们要走向现代化,所以我不大同意现在有些地方搞私塾,穿过去的袍子,复古的做法我不大同意。现在到处都祭祖,实际不是真正的中国文化,还是在考虑经济,真正的中国传统有自强不息的精神,是继承精神,而不是搞这种形式,学校里我也反对搞这种形式。小平同志给我们提出的方针就是三个面向,面向世界,面向未来,面向现代化,他没说面向过去,我们要往前走。要处理好中国和外国的关系,我们要继承中国的、有中国的特色、有中国的气派、有中国的风格的教育体制,当然我们要吸收国外好的东西。我们今年准备在广州召开第二届中国校长大会,三年前开的是第一届,会议的主题就是高中办学模式,普通高中的办学模式。美国有一本学生写的书,他们的中学生,初中开始就可以到大学去选课,他们的培养模式是多种多样的。现在讲培养人才,一方面我们讲教育公平,要所有的人都能受到良好的教育,但另一方面,我们还是要培养一些拔尖人才、优秀人才,固然人人都要有创新精神,但是不可能人人都当发明家,还要有一部分高、精、尖的发明家,这种人才我们怎么培养?所以有人问我,到底美国教和中国教育哪个好?我很难回答。因为中国有中国的传统,外国有外国的传统,我们有我们的优点,基础扎实,但人家更加重视因材施教。我们将来要培养一些真正优秀的创新人才,学校的办学模式、教学模式都要创新。

    这个方案总体上讲很清楚,要做的事也很清楚,但是还要具体,是不是担任这个课题的学校,你们回去是不是还要有实施方案?这些观念具体怎么落实,怎么操作?有的课题三年、五年我们到底做到什么程度?所以我认为操作性的东西还要再具体。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017