注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

目标教学与新课改的关系  

2010-12-31 13:36:56|  分类: 目标教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-06-11 17:21:00

目标教学与新课改的关系

   

 

     刚才两位老师从学术角度谈了看法。我对目标教育的确学术上没有研究,但是我也从另外角度讲几点个人的想法。咱们的目标教学专业委员会也好、目标教学这项研究与实验也好,搞了20年,的确难能可贵。刚才,张志勇同志的报告用大量事实表明,目标教学至少在这么几个方面有着独到之处:

     一是团结广大教师在教改、课改中起到排头兵的作用。

     二是对提高各地的教育教学质量起到了很大的推动作用、促进作用。

     三是带动、推动教师专业化发展方面起了很大的作用。不管布卢姆的目标分类究竟是否完善,也没有哪一种理论尽善尽美,包括中国的理论。只要是这种理论能够在我们的实验中起到积极的作用,这基本就成立。再就是目标教学专业委员会存在的意义,这个意义并不是说理论不需要完善,毫无疑问,通过我们的实践就在完善理论,这个理论也不是停滞不变的。包括我们也都是实践者。通过实践的检验就会修正、完善这个理论。

     四是从学会的角度,目标教学20年,同时也是专业委员会成立20年,中国教育学会教育学分会下面的11个专业委员会,都在改革的前沿起了联络、支撑的作用。目标教学专业委员会20年来的成就显示:

     第一,领导相当重视。

     第二,能够持之以恒搞了20年,这不容易。我有一个观点,条件已经成熟了,目标教学专业委员会应该直接隶属于教育学会,这样才符合教育改革发展的形势。我相信,有一天这会成为现实。我从教育学分会这个角度来看,目标教学专业委员会应该是卓有成效的一个,也就是说,在某些方面有典范性的意义。

     第三,我希望、也相信我们目标教学专业委员会在带动、组织全国各地的教育行政干部、教研人员、广大教师在教改、课改中一定能发挥更大的作用。新课改在我国启动以来,目标教学与新课改的关系如何,这个要正确对待。特别是近几年,课程改革已经进入了关键时刻,或者已经进入了深入发展的时刻。在这个时刻,我个人认为特别要树立这样的观点:课程改革不能替代教育改革的所有任务。当然,我们通过课程改革带动教育改革的方方面面,但是严格地讲,课程改革还不能替代教材制度的改革,还不能替代教学领域的改革,还不能替代教师的专业化发展。我们国家的第八次基础教育课程改革发展到今天已经五、六年了,义务教育阶段已经全面推开,高中在全面推广,除了今年教育部正在组织修订课程标准这个重要任务之外,在这个前提之下,教材制度必然会发生进一步的改革。有的人说,教材制度多样化是从本次新课程改革开始的,这不符合历史事实。1986年,当时的国家教委就决定中国的中小学教材编审分开。从1986年到现在,中国的中小学教材多样化已经21年。教材的改革会直接影响课程改革。教材制度不进行进一步改革,必然会影响、牵扯教学改革。

     关于教学的改革。目标教学就是搞教学改革的,课程改革就是要在教学领域深化,最后课程改革衡量的标志最重要的是看教学的质量提高了没有,学生的素质提高了没有,非但不矛盾,而且是深化的标志。我的结论就是:我们的目标教学是可以大有作为的,也是能够大有作为的。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017