注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

在教育科学与艺术的和谐中超越  

2010-12-31 13:39:34|  分类: 目标教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-06-11 17:29:00

在教育科学与艺术的和谐中超越

顾明远

     目标教学在研究和实践中做出了很大的贡献,目标的分类是本土化的,目标教学实际上有了我们的发展,有了我们的做法。

      一、目标教学与掌握学习理论

     布鲁姆1986年到中国讲学,后来到北师大,当时我担任北师大的副校长,我听了他的报告跟他们交谈,感觉他的教育目标分类的理论主要是建立在掌握学习理论的基础上。掌握学习理论是他的最基本的理论。他在理论中讲到,过去我们对学生的评价是常态的,我们过去学习教育统计学都知道,常态分布,中间大两头小。他认为我们的学生,智力的发展、学习不应该是常态分布,应该是学习好的是主要的,80%以上都能够掌握,极少数可能智力有些毛病,不是常态分布。不是两头大,中间小,而是一头大,一头小。

     另外他讲到,应当让学生从小养成学习的习惯,使他的学习习惯成为自动化。我记得我还给他举了一个例子:我们中国从小培养学习的习惯达到自动化的程度有一个很好的例子,就是“九九”乘法表,一一得一,一二得二,许多学生背诵九九表达到了自动化的程度。打算盘,不用记,不用想,三乘以三等于几,不用想完全自动化。我说,我们中国就自动化,外国就没法记九九表了。我记得,我还跟他讨论过这个事。我认为最根本的是掌握学习,相信每一个学生都能掌握学习。

      二、目标分类的理论

     上个世纪60年代在国外很盛行的是行为主义心理学,认知心理学才慢慢开始,但是50年代那个时候是行为主义心理学占很大优势,所以我觉得布卢姆是遗留了很多行为主义痕迹的心理学家。刚才志勇同志讲,关于价值观等目标设计,每堂课都应该要进行,但是很难,怎么测量?每堂课熟练的程度,写字熟练的程度,做题熟练的程度可以测量出来,但是情感很难测量出来。行为主义我们也不能全部否定,教学过程可以控制,上个世纪70年代末80年代初还提出教学控制论,控制论怎么控制?就是要定出目标来才能控制。后来控制论没有太大的发展,但是还可以值得研究,使我们的教学科学化,教育目标分类对教学过程控制化起到重要作用。

      三、目标分类的局限性

     目标教学的优势是使我们的老师的教学质量能普遍提高。比如,中国1200万教师的发展。但是要培养一个特别优秀的教师,光用这个目标分类是不够的。因为教育不仅仅是科学,而且是艺术。要成为一个艺术家、教育科学家,可以按照教育的规律,按照目标分类;但是要成为教育艺术家恐怕就不够。要培养一个拔尖人才,不仅要靠科学还要靠艺术。教育的艺术就是不可言传,只可体会,靠我们的教师细细体会意识在哪里,不可能教。模仿出来的东西不叫艺术。画一付画,临摹一下,教师说应该怎么画,画出来是没有生命力的。只有自己画的,哪个地方需要浓一点,哪个地方需要淡一点,要高层次的培养艺术家光靠这个还不够。教师要自己琢磨,在吕型伟先生的教育研讨会上,他说过三句话:教育是事业,教育要有奉献的精神,教育是科学,要有钻研的精神,教育是艺术,要有创新的精神。这三句话是连在一块的。要没有奉献精神也不会去钻研,也不会去创造。所以,首先我们要培养教师的奉献精神,然后是教学科学化,而且要不断钻研、不断创造,成为教育艺术家。所以,课题很好,仍然可以继续进行。我们要大面积提高教学质量,这是教育事业非常需要的。但是更进一步的要求来讲,要培养教育艺术家来讲,我们还要超越,超越教育目标,要本土化。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017