注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

整合有关力量,大力推进教师继续教育模式创新——为什么要召开山东省义务教育新课程远程研修工作会议  

2010-12-31 13:41:37|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-06-19 17:17:00

整合有关力量,大力推进教师继续教育模式创新

——为什么要召开山东省义务教育新课程远程研修工作会议

     2007年6月19日上午,我们在山东教育大厦召开了山东省义务教育新课程远程研修工作会议,在这个会议上,蒋敦杰院长就远程研修的课程、模式、技术等问题作了说明。他认为:

     如何使优质资源真正走进教师?实现教师学习的职业化、专业化、生活化、效率化?现在的教师培训都不能满足。

     远程研修围绕三个目标来设计课程:贴近教师、指向实践、解决问题。

     学员的学习参与本身就是课程,以案例、以问题作为主题来研究,

     改变学习者本身,激励、唤醒老师的主体意识,让教师自觉地参与到学习中来,让每个老师发出自己的声音。

     教师不是一般地去带着问题找专家,而是带着自己的想法与专家探讨。

     建立个性化的跨时空的服务系统。

 

     为什么要开这个会?为什么要搞远程研修?我讲了以下五点:

     一、让教研、科研力量走进基础教育改革与发展的主战场

     今天,我们看这个会,是要传达一个强烈的信号,就是让教研、科研力量走进基础教育改革与发展的主战场。

     今天看来,我省基础教育的发展不但需要完善的决策、执行、监督系统,而且,在执行中,我们需要建立比较强大的服务系统。我个人认为,这个服务系统就是教研、科研系统。

     为什么从师范处主管培训,要让教科研单位参与。就是要求教研、科研系统必须参与到课程改革中来。整个基础教育课程改革决策、执行在行政,但没有一个强有力的服务系统是做不好的。教科研系统必须承担这个责任。

     山东课改不错,但我们的薄弱环节也很多。问农村的校长、老师,不知道三维目标,新课程教学方式的转变内容。这不要怨老师,这是整个改革的服务系统没有很好地发挥作用。教研科研,不是个人想发挥什么就发挥什么,你必须为行政的决策和执行服务。我强调,教研、科研不能游离行政工作之外。教科研必须主动为提高行政的决策力、执行力服务。各业务部门必须各自为政作向协同作战。各地师资管理部门、教科研部门在这个问题上不能讲价钱,必须要做。只要决策科学,就没有讨价还价余地。

     教研、科研不仅是个人行为,更应该是组织行为。

     在这里,我想强调的有两点:一是教研、科研部门不能游离于行政工作中心之外,行政与业务部门应该形成依靠与服务的关系;二是行政、业务部门应该从各自为政走向协同作战。

 

      二、让技术真正走进生活

     怎么样通过技术平台缩短城乡教育的差距?

     怎么发挥技术的现有的潜在力量?

     与生活分离的技术是死的技术。

     技术怎么真正走进教师的生活,让教师享受到技术的力量和魅力,改变教师的生活方式、工作方式与文化观念

     我们都知道,现在搞公开课时,参与者都要做课件。在这里,我想提出的一个问题:上公开课的教师平时是如何使用网络的?或者说,网络生活是不是真正成为他的生活的一部分?如果没有,那么他就不可能真正实现现代信息技术与课程资源的整合,传统教学方式与现代教学方式的整合。

我们不但要让教师感受到现代信息技术的力量,还要让教师感受到现代教育技术的魅力。

 

     三、在参与中培养提高整个教科研队伍的素质

     在参与中,提高自己;在参与中,走进老师们的心灵世界。

     必须看到,这是培养自己的队伍的过程。

     必须看到,这是教师、教研员、科研人员三支队伍沟通的过程、理解的过程。从这个视角看问题非常重要——消解矛盾与冲突,增进理解与共识。

更重要的是:这是一个教研员、科研人员与教师们重新认识基础教育新课程改革的过程。理念、问题与行动……

     四、让远程研修平台为我所用

     建构山东省从省、市、县到校的教师专业发展、教学与教师继续教育管理技术平台

     这里要求与将来的工作统盘考虑。第一次参加,可以说是一次入门培训,后续的跟进工作,我们要全盘考虑。我准备找几个县来开展研究。

     4400+15000+?50000左右=全省10%的教师建立起自己的新的专业生活方式……如果,再经过两三年的努力,使山东省的一半教师能参与这项培训活动,进而影响、改变教师的生活方式、教学方式,将对山东省的教师队伍建设、对山东省的基础教育产生重大的影响。

     五、强化管理,确保质量

     (一)各市师资科的管理:牵头、组织、协调等——协调教研、科研系统参加;组织报名、编班;确定班主任、指导教师;监控各县研修活动,通报有关结果,公布研修成绩,记入继续教育学分等。

     (二)各市对教研员、科研人员参与工作的管理——组织教研员、科研人员、优秀教师担任指导教师。原则上,每个班两位教研员、一位优秀科研人员或名师担任;市县教研部门、科研部门要加强对担任指导教师的教研员、科研人员的管理、指导,切实负起责任。参与者有三项任务:组织者、指导者、学习者。

教研室、教科所系统分别报名,然后报师范处共同审查确定正式名单。

     (三)各市、县对学员的管理:纳入继续教育管理,不认真学习的,达不到及格要求的,要通报。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017