注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

中国教育到了加快提高“软实力”的时候了——参加2007年秋季新课程远程研修工作会议有感  

2010-12-31 13:42:35|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-06-19 17:23:00

中国教育到了加快提高“软实力”的时候了

——参加2007年秋季新课程远程研修工作会议有感

      思想是在交流和碰撞中生成的。在今天上午听取领导、专家的讲话和交流中,我产生了以下几个观点:

      一、我国教育到了增加软投入的时候了

     大家都感觉到,现在新课程改革的成败在很大程度上系于教师队伍的素质,而各地对教师培养培训的资金投入是很少的。为什么呢?当一个地方还存在大量危房,教师工资还不能按照足额发放的时候,各地是不会把教师的培养培训提到应有的位置的,想加大这方面的投入是很难的。

     谈到这个问题时,刘坚主任说,我们到底重视不重视教学质量问题呢?从国外和地区课程教学指导方面的机构设置、人员配置和资金投入方面,我们可以看到我们存在的巨大差距。他提供了一些数据:

     教育部课程中心编制12人,一年的专项经费只有40万元。

     香港课程发展中心570人;

     芬兰课程专业人员370人,经费7000欧元;

     英国课程与证书局的经费为1亿英镑;

     美国2007年教育教学改革共计63个项目,经费为79亿美元。其中仅数学科学方面的经费就达3.2亿美元。

     我想,看了这些数据,我想这是必然的。这是由于经济社会与教育发展的阶段不同赞成的,并不仅仅是我们不重视教育。

     在当今世界的竞争中,大家都越来越意识到,软实力越来越重要。在这里,我想到的一个问题是:教育也有一个硬实力与软实力的问题,我国与国外教育的差距,固然表现在硬实力方面,更表现在软实力方面。中国教育在逐步建立和完善公共教育财政体制的同时,也就是在增加教育的硬投入的同时,到了逐步增加教育的软投入的时候了。

     什么是教育的软实力?无非就是教师队伍素质、教育文化(思想、观念)、教育管理、教育工作者日常教育教学行为的科学化水平,等等。

      二、我国教育投入应该从项目制走向体制化

     为了使我国的财政性教育投入尽快达到占国民生产总值的4%,现在教育部正在算账,要通过增加哪些项目来向财政部门争取更多的教育投资。

     我们回顾一下,这几年来从中央这个层面搞了各种各样的项目:中小学远程教育工程、中小学骨干教师培训工程、西部地区义务教育工程、贫困生资助工程、高校的“211”工程、职业教育的“211”工程,等等。我们看到,国家教育部争取教育经费都是通过这样的项目来进行的。各省市也是按照这一模式来进行的。这种模式的弊端就是项目经费都是暂时的,项目一结束,财政预算也就没有了。

     只有2005年国务院决定启动的“农村义务教育保障机制建设”是采取了一种体制、机制性的建构。

     我认为,我国要真正建立公共教育投资体制,要真正实现教育经费达到国民生产总值的4%,我认为,必须借鉴义务教育经费保障机制建立的经验,采取体制化和机制化的办法。

     如何建立公共教育财政体制?学校建设、教师工资、公用经费应该制定基本标准,然后采取从中央到地方按项目按比例分担的办法。要增加投入,就提高投入标准。

      三、建立一种人性化的教师专业发展模式

     远程教育、网络教研、校本教研……是随着新课程改革和现代信息技术的发展而出现的新的教师专业发展模式。而“远程研修”是集上述教师专业发展模式之优势而产生的一种新的教师专业发展模式。

     “远程研修”模式一产生,就呈现出不同于其它模式的独特优势,90%以上的参与者喜欢它,为什么?一句话,它是一种人性化的教师专业发展模式。

远程研修发挥作用大概是通过以下几种方式:

     听专家报告

     提交作业

     同伴互动交流

     问题解决

     跟踪服务

     要保证质量,这几个环节都要抓好。如,提交作业的质量,跟踪互动的质量,都要提出明确的要求。如提交的作业,能不能以自己的案例为主;跟踪点评,固然需要肯定的、鼓励的,更需要批评的、争鸣的、补充的、延伸的互动,等等。这些,都可以根据我们以往的实践总结,向学校们提出具体的学习要求。

 

     这几种方式整合起来,怎么才能打动教师,吸引教师,让教师发自内心地喜欢它呢?

     满足了教师与团队交流的需要

     满足了教师表现自我的需要

     满足了教师与一流专家对话的需要

     满足了教师解决自身教育实践中的问题的需要

     满足了教师自身学习提高的需要

     满足了教师个性化(时空)学习的需要

     ……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017