注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

道德教育与知识教育的规律是不同的——莱州中小学德育工作考察有感  

2010-12-31 13:43:27|  分类: 新道德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-06-22 20:58:00

道德教育与知识教育的规律是不同的

——莱州中小学德育工作考察有感

     2007年6月20日星期三

     早就听说,莱州市市委书记对德育工作非常重视,亲自抓学校德育改革。6月20日,应市教育局的邀请,我邀请山东师范大学戚万学副校长、省教育厅基础教育处、省教科所的负责同志等,到莱州市进行考察调研与论证。上午,我们先后考察了实验小学、大原中学、双语实验学校等三所学校;下午,查阅了全市有关学校的研究资料、档案,听取了市教育局领导、有关学校校长及实验教材编写者的情况介绍。我对莱州双语实验学校赵福庆校长的发言很感兴趣。随后,与会的各位专家、校长谈了自己的认识与看法。

我的主要认识与观感如下:

     我的总体感受,可以概括为“三个确立”:从市委、市政府的工作部署看,初步确立了德育在全社会的地位;从教育局的工作部署看,初步确立了德育在整个教育中的地位;从学校工作的实践看,初步确立了德育在整个学校工作的地位。

     在这个初步认识的基础上,我想作一点学理上的思考:

     一、回到本源看德育

     教育是怎么产生的?教育应该是在教人做人的过程中产生的。历史上中外教育家不少都主张:先教人做人,后教人学知。

从这个意义上说:道德教育是教育的本源。也就是说,道德教育是教育最初发生的地方。

     正因为如此,莱州市把整个教育工作的指导思想由“教学中心,质量第一”调整为“以人为本,德育为先,教学中心,质量第一”是具有战略意义的。

      二、回到社会看德育

     人的道德生成本来就是一个社会化的工程,离开了社会,学生的道德生成可以说就是无源之水。莱州市把学校德育工作放在整个社会建设中来思考和研究,这是一个值得人们关注的视角。实施“三德”工程:一是以“孝”为核心的家庭美德、以“诚”为核心的职业道德、以“爱”为核心的社会公德建设工程。

      三、回到生活看德育

     让学生走进生活、走进社会,这不仅是道德教育的必由之路,也是素质教育的必由之路。或者说,我们不要仅仅从德育的角度看学生走进社会、走进生活、走进自然的意义和价值。

      走出校园的教育,是我们今天最需要的教育。

      在生活中感悟到的道德,才是有意义的道德。

      回到生活的道德教育、回到自然的道德教育,其教育功能是整合的。

      四、回到体验看德育

     基于实践活动的体验和反思是学生道德发展的重要环节。

     各种手抄报、各种反思文章、有效的多元评价,等等。这些是道德教育的关键。

 

      几个值得进一步思考的问题:

      一、要进一步处理好国家课程与地方课程建设的关系

      应该说,教材建设是有特点的。

      几位主编都谈到:我们的教材更具体、更具有针对性、更从生活出发。在实施上,更强调活动化教学。那么,我们要思考的问题是:

     1.地方教材与国家教材是什么关系?是补充,是替代?

     2.可不可说是莱州市的德育教材是地方课程?能不能看作是《生活教育》?或者像潘院长讲的,称为《三德教育》?

     3.能不能只编写课程标准与教学指导纲要,而不要人人一本教材?

     二、各级学校要进一步在德育内容建设的系列化、序列化、科学化上下功夫

     “系列化”是指要正确处理德育内容建设的并列关系

     “序列化”是指要正确处理德育内容建设的递进关系

     “科学化”是指要切实遵循德育内容建设的心理与教育规律

     三、要进一步在“做”上下功夫

     道德教育贵在实践。

     在处理书本教育与实践教育的关系上,在处理道德教育的知与行的关系上,要更加重视道德实践教育。

     举一简单的例子:我在澳大利亚时在一个小学里,看到幼儿部有一个活动,就是让孩子在洗手间学习洗手。其中,有一个时间要求,就是要用10秒时间来洗手。这可能不是一个德育问题,是一个习惯的养成问题。这个例子给我们很多启示。

 

      附赵福庆校长的主要观点:

     我一直再思考这个问题:怎么才是一所好学校?首先要看德育工作,一定是德育工作很有特色。

     一个好校长,一定会很重视德育工作。

     一个好教师,一定会把德育贯穿于教学之中。

     抓好三个板块:一是学校德育文化建设。这是德育的土壤。包括班级文化建设、制度文化建设等。

     二是德育活动。我们有十大特色活动。

     三是德育评价,这是保障,我们特别强调激励性评价,如“百项名星评选”等。

     德育方式:自教与互管

     目前,面临的主要问题:

     一是对教师德育工作的评价存在一定难度。不像文化课教学那么容易量化。行为规范可以量化,但许多不能量化。

     二是初中这个阶段,我们看问题学生的转化是道德教育的一个难题。有些学生特别难以转化。

     三是学校、社会与家庭三个方面,家庭教育是最薄弱的环节。

总的感觉,学生德育工作不仅是一个个体化的过程,不像学习一样,它更是一个群体化的过程。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017