注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

倾听来自家长的声音——邹平县教师队伍建设座谈会  

2010-12-31 13:44:17|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-06-22 21:01:00

倾听来自家长的声音

——邹平县教师队伍建设座谈会

     2007年6月21日下午,星期四

     国家督导团今年将发布第二个国家督导报告,其内容是关于中小学教师队伍建设。为了搞好这项报告,国家督导团已在全国组织了300个县的问卷调查,同时选择了8个有代表性的省进行这地调查,山东省是其中之一,每个省选择两个县。山东省确定济阳县和邹平县参加这项调查活动。作为国家督导团赴山东调研组的成员,上午,我主持召开了人大代表、政协委员参加的座谈会;下午,我主持召开了学生家长座谈会。上午的座谈会,大家谈到的观点没有反映出多少新问题,都是关于幼儿教师、教师编制、老师待遇以及教师工作压力等方面的问题,到是下午有座谈会,触动了我的一些想法。

     参加座谈会家长的背景:共计12位家长,其中,县实验学校3位,第二实验小学4位,某乡镇中学的3位,镇中心小学1位,农村小学的1位。学习情况,10位学生的学习都排在班级或学校级部前10名,只有两位家长说,自己的孩子学习在班里面只能算是中游。其中,一位家长是县城里的,一位是农村的。

    县政协一位曾经干过教育的主任说:从我的工资看,我的同学比我的工资高四五百元。教师待遇问题,从工资单上看,教师工资不低了,比同样学历、工龄的干部工资要高,但是,如果看看其他福利、补贴,包括住房等,就不行了,就不算高了。——看待遇,这个视角很重要。

     教师待遇的含金量高于工人,低于其他行业、职业,包括干部。

     一所乡镇初中学校学生家长:学校有100多位老师,这几年走的到县城学校工作的有四五位,这个问题家长们非常担心。还有,教师不够,只好聘任代课教师,觉得这些教师不可能有长远的打算。

     家长:教师的教学方法对孩子影响很大。我的孩子比较内向,做事比较严谨。老师就充分利用这个特点,给他的一个小组长干,使孩子有机会与别的孩子交流了,相对比较活泼了。这一点改变,我没有想到。从这里看,老师如果根据孩子的特点,进行有针对性的教育,对孩子的影响太大了。

      有一位家长说:老师对孩子非常好,我们也很感谢,春节的时候我们给孩子发个短信,老师们也很高兴。——是啊,人需要互相理解,互相尊重。

    实验二小一位的家长:我的孩子学习不是很好,五六十个孩子,学习成绩排在中游,挺着急的,但是,我觉得他每天挺快乐的,也觉得挺高兴的。有什么情况,老师也经常与我们沟通。孩子都希望自己得到关注,有时候,孩子回家说:老师说,我今天穿的衣服可帅了!……

     一位农村小学家长:自己48岁了,孩子说:俺们学校里都是爷爷奶奶,没有哥哥姐姐,年龄比我都大。

     老师既不会唱,也不会跳,学校除了上语文数学,就是语文数学,虽然其他课也上一些,但上不好。要是能像这些家长多好啊,让孩子在城里的学校读书。

教室不够,六七学校合并的。老师们的敬业态度,到是不错。

     一位家长:现在,有一个问题:教师对有些学生不太敢管。

     家长:自己的孩子在镇中心小学上学。俺孩子在镇校,比刚才那位农村学校的家长幸运多了。我的孩子,学校设施到位,开课齐全,学校对孩子很好。俺比不上城里,但比农村的孩子的好。但俺也很担心,我的孩子上初中时就没有好老师了,因为好老师都跑到城里去了。

     什么是好老师?做人、学习。

     家长:学习中游以下,我家就在学校门口。学校对孩子管的还不错。

     我的几点感受:

     一、学习好的孩子与老师的关系都不错

     下午参加座谈会的12位家长,大部分家长都说老师很好,师生关系很好。结果,我一问这些孩子都是学习好的学生,其中成绩排前10名的有10位学生。

      二、教育机会的公平是社会公平的基础

     对于这一点,通过下午的座谈,我有了更加深刻的认识。我看那位农村小学的家长挺让人可怜的,眼睛中分明透着一种期盼!应该说,看了这个家长,特别是他的期盼,我心里有一丝震动。特别是那位农村小学家长的发言,让我深感城乡教育的不平等,深感城乡教育的差异可能会为今后的孩子的发展所带来的重大影响。

     三、关注细节才能关注孩子的个性

     有一位家长谈到,自己的孩子比较内向,为了使孩子与其他同学增进交往,班主任就让自己的孩子做小组长。这一做法非常好!从这里,我看到,班级管理岗位不仅具有管理职能,也具有重要的教育功能。这一点,应该引起更多的重视。

     四、只见名师走不见名师来

     一位乡镇初中学校的学生家长,对自己孩子上学的那所学校的好教师不断被调入城市学校非常担心,对于因教师不能及时补充而学校不得不临时聘任的代课教师的教学表示担心。这两个担心值得我们高度重视。确实,如果我们能够推进城乡教师之间的对口支援与流动就好了。不仅做到名师走,还能看见名师来。到那时,农村乡镇学校的教师队伍素质就有可能得到改善。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017