注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

要明确每个课题的具体操作定义——再谈创新教育分课题、子课题方案的设计和课题组工作安排  

2010-12-31 13:04:48|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-14 17:47:00

要明确每个课题的具体操作定义

——再谈创新教育分课题、子课题方案的设计和课题组工作安排

    在潍坊开题论证会上,各位专家对于我们的课题研究谈了很好的指导意见,结合这些意见,希望各分课题组对分课题方案进行认真的研究和修改,并在此基础上指导制定子课题研究方案。

      一、关于各个分课题及子课题实验研究方案和实验学校的确定

     1.每个分课题的实验研究单位都要包括四类学校:一般的城市初中、城市小学;农村乡镇初中和农村小学(最好不是中心小学)。

     2.每个分课题确定的子课题数量不拟过多,一定要突出重点,抓住关键课题,进行突破性的研究。

     3.每个分课题、子课题都要有自己明确的操作定义。这是课题研究的关键。什么叫课题研究的操作定义?首先,无论是分课题,还是子课题,要对自己的研究对象下定义,也就是要明确课题研究的内涵和外延,研究的组织者和具体的实施者,对这些定义要形成统一的共识;在此基础上,各个分课题或子课题一定明确本课题如何具体实施,让实验承担者知道自己在具体的教学实践中如何做。   

     总之,我们提供给广大实验教师的,不只是研究思想或者研究概念,而是具体的可操作的方案。实验教师们应该可以按照我们提供的研究方案进行具体的教学实验研究。

     二、各个分课题近期要做的主要工作

    1.组织分课题、子课题研究组,确定分课题的主要研究人员和子课题的承担者。

    2.修订或制定分课题、子课题研究方案。

    3.确定课题实施前应该进行的各种前期调研、前测工作。在这里,各个分课题要进行哪些调研或前测工作,各分课题要统一提出意见,做出规划。

    4.各分课题要制定对实验研究者进行暑期培训的具体方案。

    以上工作,各分课题组务必在6月10日前完成。在此基础上,我们将召开课题工作会议进一步研究如何落实课题研究工作。

     三、将总课题方案及分课题方案挂在“博客”上征求意见

    为了广泛征求大家的意见,把我们的实验研究方案修改得更好,我们拟将总课题、分课题方案挂在“博客”上征求意见。为此,请各位分课题组主持人于2007年5月20日前将分课题方案发我邮箱:zzy@sdpec.edu.cn 待收齐后统一放在“博客”上请各实验县、实验学校发表意见。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017