注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

为什么要改变学生的学习方式——答赵国防老师  

2010-12-31 13:48:11|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-07-14 11:23:00

为什么要改变学生的学习方式

——答赵国防老师

     2007年6月22日上午,星期五 于北京教工疗养院

 

     在我的“博客”上,我看到了赵老师发给我的一篇文章,其内容是质疑《课程标准》中关于“切实改变学生的学习方式”一语的。文章的主要内容附后,在这里,我不再重述。我想谈谈我的一点不成熟的看法,与朋友们交流,也欢迎大家一块来讨论。

      一、改变学生的学习方式的内涵是什么

     正如你在文章中指出的,《现代汉语辞海》中对“改变”有两个解释:一是发生了很大变化,二是更改。你说:“第一种解释在这里显然不能用,它是指一种变化,是一种结果。那只能用第二种含义来解释,即更改。”

其实,在我看来,《现代汉语辞海》对“改变”作出的两个解释,都可以用于界定“改变学生的学习方式”中的“改变”的含义。为什么?改变学生的学习方式,就是要让学生现有的学习方式发生新的变化;就是要改变现在学生学习方式过于单一,即过于重视机械的接受学习,以听课、背诵、练习为主的记忆性学习、机械性学习的局面。作如此解释,恐怕并没有什么问题。

       二、改变学生的学习方式并不意味着对原来的学习方式的全盘否定

你在文章中谈到:“一谈更改,就意味着以前是错误的,意味着对以前的否定和批判。而作为学生的学习方式,我们应该承认过去有它的局限性,即接受性学习、机械学习占的份量多一些,而自主学习、合作学习、发现学习占的份量少一些,但有时的机械学习、接受学习也是有意义的,也是一种不可缺少的学习方式,难道我们要彻底的将其摒弃吗?”

     促使学生的学习方式由单一走向丰富,是不是改变,是不是更改?如果是,这种改变或更改是对过去学生学习方式的继承与发展,而不是简单的全盘否定。我想说的是,在教育改革中,没有非此即彼,只有辩证统一;没有全盘否定,只有继承发展。

      三、学生的学习方式深受教师教学方式的影响

     你在文章中谈到:“人的智能是多元的,不同的人有不同的智能结构类型。”也就是说:不同的学生可能有不同的适应其自身智能特点的学习方式。在这种理念指导下,你认为:“如果真地去 ‘切实改变学生的学习方式’,那将会是对学生个体生命的忽视与不尊重,那样强加于学生的‘改变’所带来的结果将会如何呢?我不敢深思。”

     我个人认为:《课程标准》中谈到的,“改变学习的学习方式”,不是针对学生个体而言的,而是针对学生群体而言的,不是要改变学生个性化的学习方式。这里必须强调指出的是:中小学生的学习方式受到教师教学方式的巨大影响,而教师的教学方式又受到应试教育的强烈影响。在这种情况下,学生的学习方式与教师的教学方式而言,具有从属性。正因为如此,改变学生的学习方式与改变教师的教学方式具有一致性。而且,改变学生的学习方式必须以改变教师的教学方式为前提。只有教师的教学方式不是单一的,不再以单纯的知识传授方式来组织课堂教学,不再主要以做题来组织学习的课外学习,学生的学习方式才能得到完善和改革。

     以上只是我个人的一点思考,为大家讨论提供一点基础,请大家批评指正。

 

 

 

 

     附:赵国防教师的文章

    张厅长:您好!
    今发来我对《课程标准》中关于“切实改变学生的学习方式”一语的质疑,您看对吗?请批评指正!
     “改变学生的学习方式”一语实在值得推敲
     淄博市张店区潘南小学 赵国防
    6月17日,在鲁中宾馆会堂召开的“淄博市中小学课堂教学专家论坛”上,又一次聆听了上海闸北八中刘京海校长的精彩报告。刘校长以“课堂改革———传统经验与现代理念的整合”为题,就传统经验与现代理念整合谈了他的想法与具体做法令与会者受益匪浅。
    刘京海校长在谈到现代理念的核心时指出,现代理念的核心是多元目标,我们要围绕多元目标,为学生创造多元的学习方式,教师还要不断学习与研究多元学习理论。他说,“改变学生的学习方式”这一说法是错误的,应该为“完善学生的学习方式”。当听完他的讲解后,我半信半疑。《课程标准》明确指出,“要切实改变学生的学习方式”。这可是专家精心总结的纲领性的话语啊!怎能出错?回来后,我不断思考,并查阅了有关资料和书籍,今把自己对此的一些思考提出来,讨教于广大同仁。
    1、关于“改变”
    《现代汉语辞海》中对“改变”有两个解释:一是发生了很大变化,二是更改。第一种解释在这里显然不能用,它是指一种变化,是一种结果。那只能用第二种含义来解释,即更改。那么一谈更改,就意味着以前是错误的,意味着对以前的否定和批判。而作为学生的学习方式,我们应该承认过去有它的局限性,即接受性学习、机械学习占的份量多一些,而自主学习、合作学习、发现学习占的份量少一些,但有时的机械学习、接受学习也是有意义的,也是一种不可缺少的学习方式,难道我们要彻底的将其摒弃吗?
    2、关于“学习方式”
    学生的学习活动是学校教育的主要行为,学习方式也是学校教育领域的一个重要概念,是教育研究的重要对象。目前学术界对学习方式的解释有多种,其中被大多数学者公认的是:学习方式是指学生在完成学习任务过程中的基本的行为和认知的取向。从这一定义中看出,学习方式主要是一种行为和认知取向,反映了学生倾向于以什么样的行为和认知方式去完成学习任务的。因此,学习方式不是指具体的学习策略和学习方法,而是高于策略和方法层面,影响并指导学生对具体策略和方法作出选择的有关学习行为的基本特征。
    3、关于“学生的学习方式的分类”
    对于学生的学习方式可以从不同的角度进行划分,主要有以下几种类别:一、按学习进行的形式划分,可分为“接受学习”和“发现学习”; 二、按学习者对整个学习过程的控制程度划分,可分为“自主学习”和“他控学习”;三、按新旧知识经验相互作用的情况来划分,可分为“意义学习”和“ 机械学习” ;四、按组织形式来划分,可分为“独立学习”和“ 合作学习”。 
    当然,有的学者还有其他的划分标准,在此不再一一赘述。对于上述学习方式的划分,我们分类的角度和依据的标准并不相同,相应地,不同类别的学习方式之间不应该、也不会存在什么对应关系。上述任何一类学习方式与其它类别的学习方式之间都会有一种交叉联系,在不同类别的学习方式之间划等号的观点是错误的。例如,自主学习可能是一种意义学习,也可能是一种机械学习。也就说自主学习不等同于意义学习或机械学习,也不等同于接受学习或发现学习,同样也不等同于独立学习或合作学习。同样道理,接受学习并不一定是机械学习或他控学习,发现学习也并不一定就是意义学习或自主学习。上述各种学习方式都是客观存在的,都有其自身的特点和价值,都有其存在的合理性和必要性。
    结合以上三方面的分析与理解,我们不难看出,学生的学习方式作为学生在完成学习任务过程中的基本的行为和认知的取向,有着比较宽泛的形式,如接受学习、发现学习、自主学习、他控学习……在这众多的形式当中,它们之间是相互交融、相互作用的,就像人的生命,既需要呼吸,又需要血液循环,还需要消化与吸收等等一样,绝对不会孤立存在。
    反思过去学生的学习方式,我们承认,接受学习、他控学习、机械学习等等可能会多一点,但它们有它们存在的价值,并且它们在当时的背景下,也发挥了很大的作用。在教育发展迅猛的今天,我们大力提倡发现学习、自主学习、意义学习、合作学习,是完全正确的。但却万万不能摒弃接受学习、他控学习等等。相反,接受学习、他控学习、机械学习和独立学习有时候会发挥其独到的作用,会对其他的学习方式产生影响与推动。
    多元智能理论认为,人的智能是多元的,不同的人有不同的智能结构类型。有的人语言智能占优势,有的人数理逻辑智能占优势,还有的肢体运动智能占优势等等。同样的内容,应采取不同的学习方式让他们去学习,以适应每一位不同智能组合结构的成长中的个体的需要。如果真地去“切实改变学生的学习方式”,那将会是对学生个体生命的忽视与不尊重,那样强加于学生的“改变”所带来的结果将会如何呢?我不敢深思。
    所以我们要做的,就是把握每一位学习者的智能结构,进一步优化与完善学生的学习方式,即为每位学生的成长与发展创造适合他自己的最优化的学习方式的组合。而不是要“改变”,不是要完全摒弃。
    所以说,“改变学生的学习方式”一语实在不妥。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017