注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我国正面临普遍的“公共治理危机”——对当前一些重大公共社会问题的反思  

2010-12-31 13:48:59|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-07-14 11:25:00

  我国正面临普遍的“公共治理危机”

                           ——对当前一些重大公共社会问题的反思

     目前,我国正面临着一系列重大的公共社会问题。如,我们长期以长江三角洲的经济快速发展为自豪,但这种以一切以经济增长为目的,以牺牲环境为代价的发展模式,终于开始引发大自然的所得,其突出表现就是:太湖蓝藻的大规模暴发引起的居民饮用水危机……

     再如,在过去几个月中,一系列重大的新产品安全丑闻震惊了整个国家,也让世界感到恐惧。美国媒体接连曝光了若干我国制造的致命商品,从有毒的宠物食品到牙膏。这些曝光已引起了世界上许多国家对我国作为世界工厂的崛起提出了严厉的质疑。

     不仅要经济领域,我国正面临一系列重大的公共社会问题,我们在各项社会事业的发展领域也面临着重大的公共社会问题。如,医疗卫生界长期存在的职业道德不高,开高价药,对病人进行过度治疗,索要红包等丑陋现象。

     再如教育界面临的应试教育长期得不到有效治理的问题,同样是一个重大的社会公共治理问题。

     ……还有许多公共社会问题,在这里我们不再一一列举。完全可以说,这一系列重大公共社会问题,正在考验着我国面临重大社会问题的公共治理能力。

     美国著名学者M.P.托达罗认为:“公共行政是发展中国家最短缺的资源”。而学者们认为,公共事务的治理有六个基本要素构成,这就是:合法性、透明性、责任性、法治、回应、有效。从我国面临的一系列重大公共社会问题的治理状况看,我们可以说,我国正面临着一系列“公共治理危机”,也就是公共事务管理能力薄弱。造成我国公共事务管理能力不足的症结何在?笔者认为:从总体说,这与我国国民素质不高有关,更与我国公共管理能力中的执行和监督环节薄弱有关。

     以我国对应试教育的治理为例,我国有关于教育的一系列法律法规,有教育方针,有课程标准,有国家和地方政府关于减轻学生负担的一系列规章制度,但是,这一切,到了一些地方教育部门,到了学校,都可以视有为无,都可以置若罔闻,为什么?我们不能不说,这与我国国民下列素质的欠缺有关:

     契约意识

     规则意识

     诚信意识

     法治意识

     执行意识

     责任意识

     ……

     更与我国公共管理能力中下列能力的不足有关:

     执行能力

     监督能力

     问责能力

     ……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017