注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

良知、爱心与宽容——从旅行看国人素质  

2010-12-31 13:50:00|  分类: 新道德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-07-30 23:35:00

良知、爱心与宽容

——从旅行看国人素质

        为背孩子的女士让座

      23日至26日,我在云南丽江参加了教育部召开的“基础教育发展与督导座谈会”;主持召开了“全国目标教学‘十一五’课题规划研讨会”。7月27日早晨8点多,我从古城源宾馆赶到丽江机场,准备乘座9点20分的飞机赶往昆明,然后转乘12点40分从昆明经停重庆前往济南的飞机。还好,从昆明前往济南的飞机比较准时,12点多就开始办理登机手续,回想起我乘坐机场巴士前去登机的过程中发生的一件事,至今我内心还感到有些惭愧。我是乘坐第二辆巴士前去登机的,在这批客人中,我上的比较早,在我上车之前只有三四位客人。由于我们上车早,当然大家都有坐位。前面上去的几位都坐在了车的后部,我则坐在了车的前部。当大部分旅客都上来之后,我看到有一位年轻的女士背着一个孩子从后门上了车,这位女士很年轻,是用一个背包式的东西背着一个小孩,背孩子的姿式看上去很轻松惬意。正在我打量这位年轻的女士时,这时坐在后面一排座上的一位男士主动给这位女士让了坐。看到这种情景,我内心里突然感到有一丝愧意,自己为什么没有主动为这位女士让座呢?

       谁能满足小女孩的愿望

     登上飞机后,大家刚刚落座,我就听到有一家三口外出旅行,小女孩的父亲向乘务员提出一个要求,孩子是第一次坐飞机,想坐在窗口,看看飞机外面的空中是什么样的?而这一家三口却没有一个坐位是靠窗口的。我坐在第七排,是靠过道的C坐。看到这种情况,乘务员就来到我的前面一排,向靠窗口的一位男士征求意见,能不能把靠窗口的坐位让给小女孩,不料这位男士说:自己当时就专门要的靠窗口的位置。我不知道这位男士的话是不是真实的,但我总觉得,这不是真的。我也不知道与我坐在同排坐位上的、靠窗口坐的那位男同胞是不是听见了那位小女孩的父亲与乘务员的对话?我不知道我周围的靠窗口坐的各位旅客朋友听到了没有?谁能为哪位小女孩让一个靠窗口的坐位,以满足这位小女孩看看外面空中的风景的愿望呢?

     好在,过了一会儿,乘务员终于找到了一位可以把窗口的位置让出来的同胞,满足了小女孩的愿望。我不知道让出坐位的那位朋友叫什么名字,但作为一位教育工作者,我应该向他致敬,他是一位具有爱心的,关爱可爱的儿童的人,是一位有素质、有教养的人!

      谁偷走了那位女士的鲜花

     大约下午两点钟,我乘坐的飞机到达重庆,飞机在重庆停留时间大约30分钟。时间过得很快,不一会儿,机场管理人员就招呼我们过站的旅客先登机。我重新回到飞机上,还没有坐好,就听到坐在我后面一排的一位女士说:坏了,我买的鲜花丢了,重庆人太差劲了。原来,这位女士在昆明买了两束鲜花,其中一束大的鲜花,被在重庆下机的旅客顺手拿走了。……发生了这样的事情,显然是大家不愿意看到的。这位女士也很着急,就向乘务员说,自己的花没有了。乘务员通过广播说:这位女士的花找不着了,请各位旅客看一看,自己的周围有没有这位女士的花?大家找了找,没有发现自己周围有什么鲜花。没有办法,乘务员只好走过来代表机组向这位女士表示歉意。可丢花的女士对乘务员的做法很不满意,质疑乘务员,旅客的东西在飞机上丢了,难道你们没有责任吗?乘务员解释说:下机时已说过了,让重庆到站的旅客先下机,过站的旅客稍后下机,并注意不要把自己贵重的物品放在飞机上。那位丢花的女士说:你没有让把东西都拿下去啊,你也没有让我们最后下机啊!……最后,逼得乘务员没有办法,只好说,可不可把这个问题交给地面警察来处理?那位女士说:我不管你什么办法,你必须给我解决这个问题……快到济南了,乘务员再一次来到这位女士面前,确认是不是向警察报案,这位女士说,还不知道需要多长时间,再耽误回家时间,算了。其实,透过这个事情的整个过程,花被人拿走,的确值得同情,乘务员向乘客道歉也是应该的,但那位女士明明知道自己的花是不会被追回来了,却还非要要求乘务员把自己的花找回来,这是不是缺乏了基本的理解和宽容了?

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017