注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

追求有质量的教育——目标教学“十一五”课题研究规划  

2010-12-31 13:51:29|  分类: 目标教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-07-31 22:42:00
 现将目标教学专业委员会关于“十一五”课题研究的构想公布如下,欢迎关心、支持、参与目标教学研究的朋友们并提出改进意见。
      

追求有质量的教育

——目标教学“十一五”课题研究规划

     2007年7月25日至26日,目标教学专业委员会在云南丽江召开了理事长、秘书长会议。会议研究了未来几年目标教学的主要任务,经过充分的研讨,大家形成了以下三点共识:一是目标教学研究要坚持自己的传统,把解决教师面临的切实需要解决的实践问题作为自己的研究重点;二是目标教学要更加关注课堂,以课堂教学的研究为突破口;三是目标教学要坚持创新,在继续坚持目标教学研究成果的基础上,要形成自己新的话语体系和操作体系。

     为了推进目标教学实践,大家认为,要形成一个课题研究方案,形成分工合作的研究机制。经过与会同志的共同努力,提出了以下课题研究框架:

      一、研究主题

     关注目标、效率和质量,是目标教学特点和优势,创新发展目标教学,必须在坚持目标教学优良传统的基础上进行。基于此,大家建议,可把“十一五”目标教学的研究主题暂定为:“追求有质量的教育——基于目标教学创新的课堂教学改进计划”。

      二、研究框架

     大家一致同意,将目标教学的“十一五”课题研究概括为“三个基本主张”、“四个基本理念”、“五大行动计划”。

      (一)“三个基本主张”

      我们提出的“三个基本主张”是:“让教师更会教”、“让学生更爱学”、“让教学更有效”。

      所谓“让教师更会教”,就是要帮助教师按照科学的策略,遵循科学的规律,学会更加有效地教书;所谓“让学生更爱学”,就是教师不仅要关注学生的学业成绩,而且要关注学生的学习状态,把培养和维持学生的学习兴趣作为教师教学的重要目标;所谓“让教学更有效”,就是教师的教学是可控制的、可检测的、有效率的教学,而且这里的“效率”,不仅指教学的高质量,还指学生健康的学习状态。

      (二)“四个基本理念”

     我们提出指导目标教学的“四个基本理念”:一是让知识有更多的教育价值;二是让每个学生拥有自己的课程;三是让每堂都从明确的目标开始;四是让课堂更加自主开放。

     所谓“让知识有更多的教育价值”,我们认为:任何教育教学活动都是依据一定的知识为载体展开的。这里的“知识”,不仅具有直接的目的教育价值,就是掌握知识本身,而且具有手段教育价值,就是可以依托这个“知识点”,展开教育过程,培养学生的智力与能力、情感、态度和价值观等。当然,必须强调的是:这里,知识的手段教育价值必须是内生的,而不是外加的。

      所谓“让每个学生拥有自己的课程”,就是教师要树立课程意识,把国家课程、地方课程和校本课程都转化为适合学生发展基础、满足学生发展需要,促进学生个性发展的课程。在这里,我们特别强调国家课程和校本课程的个别化。

所谓“让每堂课都从目标开始”,就是教师要有明确的目标意识,把明确具体可测的教学目标作为每堂课教学的出发点。在这里,我们丝毫也不否定课堂教学过程中教学目标和教学活动的动态生成,但是,生成是有前提、有基础的,这个前提和基础就是预先设定的教学目标和教学活动。

     所谓“让课堂更加自主开放”,就是教师的课堂教学方式必须以学生的自主学习为主。当然,这里的自主学习,包括了学生的合作学习、探究学习等丰富多彩的学习方式。这里的“开放”,是指教师的教学不拘泥于既定的教学内容、教学目标、教学活动、教学空间等。

      (三)“五大行动计划”

     1.“教师专业发展计划”

     围绕教师的专业发展,拟组织开展以下四个子课题的研究:(1)“在线研修”,即组织参加目标教学的每位教师利用目标教学平台,开展专题性的教学研讨活动;(2)“案例学习”,即组织目标教学教师通过观摩研讨优秀目标教学课例,促进自己的成长;(3)“资源分享”,即利用目标教学平台,交流、学习各种先进成果,包括教学目标编制、教学方案的设计,等等;(4)“团队成长”,即参加目标教学研究的每所学校、每个学科,都要组成由若干老师参加的“教学研究共同体”,通过团队合作,促进自己的专业发展。

      2.“学校课程开发计划”

      围绕学校和教师的课程开发,拟组织以下三个子课题研究:(1)规划课程——学校的课程行为改进。就学校层面讲,必须就国家课程、地方课程和校本课程的开发形成科学可行的规划,并能付诸有效的实施。(2)开发课程——教师的课程行为改进。就教师层面讲,必须对国家课程、地方课程、校本课程资源进行再开发,把国家课程、地方课程或校本课程转变为自己可以有效实施的、学生可以自主学习的课程。(3)开放课程——学生课程行为的改进。我们期望每个学生都能有自己感兴趣的、并进行有效的拓展学习或研究的学科或学习领域。

     3.“课堂教学改进计划”

     这一计划包括从目标开始的整个教学序列的改进。(1)科学的教学设计;(2)教学目标改进;(3)课堂教学基本模式(目标定向、自主学习、交流探究、综合建构);(4)单元教学模式,包括单元诊断、单元新授、单元综合、单元矫正等;(5)情感目标的设计与实施;(6)课堂教学过程控制(四个策略:时间控制、内容控制、方式多样、反馈矫正等)研究,等等。

     4.“学生学习生活改进计划”

     这是基于发展的学生学习生活改进。基本思想是促进学生的自主学习。具体改进计划或子课包括:(1)“有目标的学习”(学生对学习时间、目标、内容的规划等);(2)“有反思的学习” (包括改错、单元或主题学习小结等);(3)“有质疑地学习”;(4)“有兴趣地学习”(包括拥有自己的学习领域、特长、个性等;(5)“有互助地学习”(学会合作);(6)“有良好习惯地学习”(养成各种良好的学习习惯),等等。

     5.“学校评价与管理改进计划”

     包括:(1)学生学习行为诊断(包括认知与情感);(2)教师课堂教学行为诊断;(3)学生自我发展(个性)评价;(4)教学质量改进评价(即课时、单元或主题、模块的形成性评价);(5)基于网络的教师、班主任、校长发展性评价,等等。

     三、研究分工

     (一)课题牵头人

      由常务副理事长、学术委员会主任蒋敦杰同志牵头申报全国教育科学规划课题。

     (二)课题总体方案的设计

     由目标教学专业委员会副秘书长、上海教科院普教所理论室主任杨四耕同志执笔设计课题研究方案。

      (三)各个分课题负责人

      “教师专业发展计划”由李永云副理事长负责;

      “学校课程开发计划”由李洪山主任负责;

      “课堂教学改进计划”由王际海副秘书长、刘明副秘书长、曾鹤鸣副理事长负责;

      “学生学习生活改进计划”由杨雅清副秘书长负责;

      “学校评价与管理改进计划”由潘永庆副理事长负责。

      对于上述总课题和分课题方案的设计要按照以下三个要求来进行:一是要明确课题研究的概念,即课题研究的内涵是什么;二是要明确课题研究的操作定义,也就是要把如何实施课题研究说清楚;三是要明确课题研究的评价标准,即如何评价课题研究的实施效果。

     请各位总课题和分课题负责人于8月底前拟定出课题研究方案,然后组织目标教学各常务理事和理事单位申报承担子课题;根据申报情况,拟于今年12月在广西柳州市召开目标教学“十一五”课题研究开题会。

     张志勇根据会议记录整理,欢迎大家提出改进意见。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017