注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

条条大路通罗马——谈各市、县、校“创新教育研究”切入点的选择  

2010-12-31 13:05:41|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-14 17:49:00

条条大路通罗马

——谈各市、县、校“创新教育研究”切入点的选择

     为了深化基础教育改革,推进素质教育,我们这次组织了10个市、25个县、125所学校参与创新教育课题研究。在这里,每个市、县、校应该如何选择自己研究的切入点呢?或者说,如何确定自己的研究课题?在这里,我想结合到一些学校参观考察时看到的一些现象,谈谈我的一些看法。

      一、把思想变为行动

     现在,我们走进一所学校,总可以看到许多关于教育的主张、关于改革的主张,突出表现在学校张贴的各种各样的标语口号之中。这是可喜的。这说明,我们学校的教育教学思想变得越来越丰富多彩,这是教育教学改革的进步,时代的进步。但是,我们要深究的是:这些教育教学理念的内涵是什么?这些教育思想之间有什么内在的逻辑关系,你们学校实践了多少,对你们学校影响最大的是什么?恐怕对这些问题没有多少校长能真正说得清楚。这说明什么?这说明,我们的学校并不缺少先进的教育思想,缺少的是扎扎实实,以一贯之的行动。

     我们主张,教育改革要从自己的教育主张的实践开始。这样的教育改革才不是盲目的,才是有意义的,才是能够走出自己的改革之路的。

      二、把问题变为行动

     现在,我们都说课堂教学存在许多问题,都说课堂教学效率不高。这是一个认识,这个认识就每所学校来说,其能够得到支持的实证材料是什么?恐怕也没有多少学校能够说清楚。我们必须研究课堂教学效率不够的具体表现、具体特征、具体原因,并要把这些现象、表现揭示给教师们看;把这些问题背后的原因分析给教师们听,教师们才能感受自己到底存在什么问题?才能唤起他们改革的真正愿望。

     我们都说:现在的课堂仍然没有走出传统的以知识传授为中心的课堂教学的束缚,那么,我们需要探讨的是传统的以知识传授为中心的课堂教学的现状与表现是什么?为什么走不出来,怎么样才能走得出来?这一系列的问题也需要在实证调研的基础上,与教师们共同研究和探讨,从而才能作为改革的对象进行实施。

      我们都说,现在师生关系不佳,已成为影响教学质量的重大问题……

我们都说,要建立创新型学校,那么现在的学校是什么样的?存在什么问题?创新型学校又是什么样的?……

     ……

    我们主张,无论你这个县、你这个学校,要研究什么问题,都要从对自己现状的准确的研究和把握入手,或者说,都要从对自己存在的问题的清醒认识入手。总之,我们所开展的研究必须是基于自身存在的问题。

      三、改革切入的路径是各不相同的

     同样的教育改革目标,我们切入的改革路径却可以是不同的。比如,同样是推进教师的专业发展,可以有下面不同的路径切入:

    教学设计改革

    网络教研

    校本教研

    基于真实问题的教学改革

   专家引领的行动研究

    教学反思

    ……

    同样,我们要建设创新型学校,其切入点同样可以是多姿多彩的。如:可以从调整师生关系入手,可以从课程建设入手,可以从评价跟踪开始,可以从民主管理入手,可以从建立学习型学校开始,可以从学校文化建设开始,可以从……

    ……

     基于上面的认识,我们主张,不同的实验县可以侧重研究我们提出的某一个课题,或德育研究,或课程研究,或课堂教学研究,或评价研究,或管理研究,或教师研究,或创新型学校建设,或区域教育制度创新研究,等等;在其中,又可以集中探讨这些课题的某一个方面,如课程建设,就可以专门研究“让学生走进自然”,或“让学生走进社会”,等等。

     而不同的实验学校,更要从自己的实际需要出发,选择一个具体真实的问题进行研究。

      四、深入进去,别有洞天

    如果我们每个县、每所学校都能找到自己基于真实问题的教育改革的切入点,我们就找到了一条打开教育科学之门的钥匙,由此就会通过一定时间的研究和探索,逐步进入教育改革的广阔天地。我真诚地期待着参与实验研究的所有实验县、实验学校都能找到这样的切入点。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017