注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我看远程研修——山东省新课程远程研修视频会议上的讲话(提纲)  

2010-12-31 13:54:15|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007-08-03 17:33:00

我看远程研修

——山东省新课程远程研修视频会议上的讲话(提纲)

2007年8月2日上午于山东教育学院视频会议室

 

       一、远程研修是教师专业发展模式的重要创新

     远程研修是在现代信息技术支持下,以虚拟班级为单位,在专家团队和班主任、指导教师指导下,通过视频授课、文本学习、在线研讨、提交作业、互动评论等方式,集专业引领、同伴互助、自主学习为一体,以解决自己面临的真实教学问题为目的的教师专业发展新方式。这种方式是教师专业发展方式的一个重要创新。

     这种教师专业发展模式的创新之处地哪里?

     (一)现代信息技术与传统班级授课的结合

     远程研修实现了最新的信息技术与传统的班级面授教师培训模式的结合,实现了技术力量和传统培训模式的较好结合。

     (二)全国优秀专家资源与地方专家资源的完美结合

     远程研修实现了全国高层次的教师教育专家资源与地方专家资源的结合,指导教师学习的是一个强大的、多元的专家团队。这个专家团队是过去任何培训都是无法比拟的。

     (三)团队学习与个体学习的结合

     远程研修是依托虚拟班级进行的,实现了学员的团队学习与个体自主学习的有机结合。

     (四)专业引领与问题解决的结合

     远程研修实现了高层次的专业引领与教师个人问题解决的结合。

    (五)专业研修与终身专业发展的结合

     远程研修不仅解决教师的教学现实问题,而且改变教师的职业习惯,也就是职业文化;同时,为教师的终身的专业发展提供了持续的专业支持和技术支持。

     二、远程研修对加强我省教师队伍建设的重要意义

     组织参加远程研修是优化我省教师专业发展方式,提高我省教师队伍素质的重要措施。具体讲,参加这次远程研修对加强我省教师队伍建设具有以下重要意义:

     (一)远程研修为大规模地培训教师提供了最现实、最经济、最有效的教师专业发展平台

    1.最现实:大规模研修最可行的模式。原因在于解决了工学矛盾。

    2.最经济:大规模研修最节约的模式,原因在于实现了最低成本。

    3.最有效:大规模研修最有效的模式。原因在于实现了五个结合。

    (二)远程研修为发挥山东省网络教育资源效益提供了重要的途径

    我常常讲,我们的学校配备了那么多的电脑等现代信息设备,有多少是用坏的,大多数都是随着时间的推进、技术的进步而被淘汰的,太可惜了。我们必须想办法千方百计地发挥现代信息技术手段的效能和效益。远程研修为我们提供了发挥我省网络资源效益的重要途径。

     (三)远程研修为培训山东省网络教研骨干队伍提供了重要的机遇

     1.这次我们组织教研人员、科研人员以及部分优秀教师参加这次远程研修工作,担任指导教师和班主任,其目的,就是建立一支网络教研的骨干队伍。

     凡是参加这次远程研修工作的教研员、科研人员、优秀骨干教师,都要充当好三个角色:指导者、学习者、研究者。通过全程参与远程研修工作,熟悉、学习远程研修的理念,掌握远程研修的理念,为今后我们开展远程研修准备条件。

     参与这次研修活动的教研人员、科研人员和优秀教师,会成为我们今后开展远程研修工作的重要的专家资源的后备队伍。因此,大家不要把参加远程研修看作是一个简单的、单一的一次性工作,而是要把参加这次活动看作是一次培训,看作是为今后各地开展远程研修做准备。

     2.参加这次远程研修是教研人员、科研人员和优秀教师重新学习和认识新课程改革理念的好机会

    在推进基础教育课程改革方面,我们需要教研视角、科研视角和教师视角的交流;需要大家形成共识。在这方面,参加这次研修是大家与一线教师的沟通的好机会、教研人员与科研人员沟通有好机会。

    (四)远程研修将成为山东省教师继续教育的基本模式

    1.研究远程研修模式的地方化。在这方面,荣成市已开展了有效的尝试,他们已经借鉴远程研修模式开展对心理健康教师的专业培训工作。从省、市到县都要学习借鉴远程研修模式,把这种模式作为我省教师培训的基本模式。

     2.研究远程研修模式的创新化。我一直再思考,远程研修模式能不能用于我们日常的网络教研?我觉得,这方面的创新空间是很大的。比如,这种理论和技术模式可以用于以下工作:一是备课;二是教学诊断;三是教师、校长、班主任的发展性评价;四是教育教学评价与管理。

      三、精心组织,认真负责,确保2007年秋季我省远程研修工作的圆满成功

     (一)要做好研修前的各项准备工作

      这个准备包括三个方面:一是硬件的准备,即每位学员都有先进便捷的学习终端;二是对参与远程研修的学员进行必要的电脑操作技术培训;三是对学员进行学习规范的培训。

    (二)要加强对远程研修的管理,最大限度地提高远程研修的实效性

    1.每位学员都要遵守远程研修的基本规范要求

    2.要加强远程研修的班级建设

    包括班级纪律建设、班级文化建设、班级个性化和人文化管理以及班级学员的团队激励和个体激励,等等。

    在这里,我认为,班主任要学会把常规班级建设和管理的经验用于远程研修学员班级的建设和管理。可以通过对班级学员的调研,根据每位学员的专业兴趣,将学员分成若干学习研讨小组。

     3.要加强对远程研修班级学习的管理

     在这里,我想强调的是,班主任、指导老师要抓好远程研修五大环节的管理:视频学习、文本学习、提交作业、在线研讨、参与评论等。

     4.要重视通过远程研修解决教师教学中的现实问题

     远程研修的实效性归根到底,要对教师教学实践中面临的真实问题的解决要所帮助;对教师的专业生活理念有所改变。因此,班主任、指导老师一定要引导、帮助学员们关注自己教学中的现实问题,无论是与专家对话,提交作业,还是在线研讨、互动评论,都要有问题意识,都要注意解决问题,等等。

     5.要把远程研修与今后的专业发展结合起来

     要把远程研修学到的理念、技术和学习模式,以及技术支持和专家资源,运用到今后的学习与专业发展之中去。

     (三)要加强对各市远程研修的管理

     1.要及时提供和反馈各市远程研修的基本情况

     至少每个学习单元要总结一次。

     2.要对各市参加远程研修的情况进行表彰

     3.要对远程研修工作效果比较差的市进行惩罚

     我们今年免费组织两万人的培训,但我省毕竟在岗的中小学教师有70万人,能够参加今年培训的教师只有1/35,也就是说,机会还是非常难得的,各位学员要珍惜这个机会。对于哪些没有做好学习准备,或者没有兴趣,或者没有学习条件,导致远程研修效果比较差的市,明年要酌情扣减远程研修的名额。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017