注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

姜沛民:基础教育改革面临的挑战与对策  

2010-12-31 13:55:36|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-08-04 18:47:00

基础教育改革面临的挑战与对策

姜沛民   教育部基础教育司司长

 

      要研究一些长远的宏观问题,这个会议开得很好。谈点几感受:

     中央对教育是重视的,也投了大量的钱,但为什么越办越难了?有一个感觉,教育成为一个政治牌来打,通过教育解决社会问题;谁都可以谈教育。由此看来,教育再也不能关起门谈自己的事情。许多问题,我们都面临着一个重新认识、重新定位的问题。许多过去提倡的问题,现在都不能谈了,都成了不被认可的东西,甚至是错误的问题。

     一、基础教育发展面临三大挑战

     (一)从人民办教育到建立公共教育的挑战

     过去,我们考虑过农村教育吗?是公共教育吗?只是派出教师,包括城市的教育,是真正的公共教育吗?事实上,我们是通过多元的投入来办教育的。走到今天这一步,要求建立公共教育,这就面临着很多挑战。我们现在的农村教育是公共教育吗?我们许多老师都是属地化的,不具备流动的条件。

      农民工子弟的教育问题,也是义务教育属地化来的,我们没有全国统一的义务教育。中央对义务教育承担多少?这几年有了很大的变化。我认为,应该是国家的事业,是中央政府的事情。我们这个问题没有解决,我们认为是地方事业,地方有多少钱办多少事。

     公共教育建立刚刚开端,还有很长的路要走。现在,认为社会服务领域走市场化的路是不对的。反过来,市场化的路子是谁推动的,不就是发展改革部门提出来的吗?当然,现在提出来调整也是对的。为什么强调规范,为什么不让收费,就是认为,这是公共服务。

     (二)从数量发展走向质量发展的挑战

     我们现在还不具备这样的条件。过去,我们所有的工作都是围绕着数量、规模来的。我作为基础教育司长,我不知道有多少孩子在合格时学校里读书,多少孩子是不合格的学校里读书。下一步,我们的教育都必须围绕提高质量来进行,重新调整。围绕质量建设,我们需要做的东西多了,现在刚刚开始。

     (三)推进教育公平面临的挑战

     区域内的义务教育的问题,就是要推进标准化建设。

    二、如何推进基础教育的健康发展

     回想过去的20多年,我们取得了辉煌的成就,其经验是什么?就是打了一面旗帜,就是全力以赴普及义务教育。今天呢,我们应该举什么旗帜?我们能不能提,办合格的学校,合格的教育,让老百姓上好学校。当然,东部有自己的实际,要面向世界。从教育部的角度来看,我们应该如何推进基础教育工作?

      一是把握宏观。包括基本标准,基本走向,等等。

      二是推动地方。怎么推动地方?必须给地方政府一种机制,“两基”完了之后,还要有什么机制?包括评估机制,如先进县,各省层面都有这样的机制,国家层面也应该有。

     再就是推广经验。看不准的,放手让地方做,然后,做好了,就是要推广经验。总结、表彰、推广。还有分类指导。怎么做?是不是可以示范区、重点联系区等去推动不同地区的工作?

     三是激活学校。我们应该有最底线的基本要求。同时,给学校一定的自主权。这两个方面,都应该做。我同意志勇同志的观点,我们教育内部自己能做什么?不能把所有问题都推向社会。我们能管的事情为什么不管?对学校基本制度的建设,对学校的评价,这些方面必须抓紧建立起来。合格率评价、综合素质评价,我不管招生部门用不用,但这是一个基本制度建设。我们应该拿这个东西与社会对话。我们不能总拿选择性评价说事。高考不能代替我们教育内部做合格评价,不能都是大量的知识性评价,应该是选择性的能力考试。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017