注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

戴家干:高考改革与教育改革  

2010-12-31 13:57:16|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-08-04 18:53:00

高考改革与教育改革

戴家干  国家教育考试中心主任

 

      一、怎么用好高考指挥棒?

     基础教育是民族之基础,国家之基石。

     现在基础教育面临的问题,是社会发展变化带来的问题。这些矛盾,从政治上讲,有一个往哪里引的问题。我们不能把所有矛盾都引向政府,不能引向公检法、不能引向部队,这些问题总有一个出气筒,这就是教育和卫生。这是大家所关心的问题。从长远意义上讲,长期下去,可能要出现问题。我们是一个重视教育的国度。

      从转型期看,从理论上看,我们是一个盛世阶段:科学发展观、和谐社会。教育怎么做?特别是基础教育,要认清形势和我们的任务。我们现在承担的任务太多。基础教育改革面临的挑战。突出表现在我们要用什么样的目标来办基础教育。就基础教育价值观问题,我们必须有一个取舍,时间总是有限的,我们必须做出取舍。

      我们在三个省选了一部分学生进行测试,结果与经济合作组织国家相比,15岁的孩子,语文、数学学科,可以说比经济合作组织任何国家都高,但是,我们的科学比人家低一点。(张志勇:如何看这个问题?我们不能光看这一点,我们不能用自己的知识学习长处,来对待人家的短处,还要看到,我们是用多少代价换来的,还有人家的能力发展、个性发展、实践活动呢!)

     我们改革的方向是强化评价,淡化考试。要建题库、要建立数据分析系统,用考试为政府服务。人都是有差异的,不能让所有的孩子都陪着高考玩。应该通过考试,让学生分流。

      二、推进教育改革的三种思维

     对于我国的教育改革与发展,应该树立以下三种思维:

     一是序进思维。这是一种新的发展观。发展不仅有数量的发展,更应该有结构的调整。当前,要特别注意教育的结构调整,通过结构调整,来促进教育的发展。

     二是信息思维。这是一种新的时空观。在信息时代,不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。

     三是跳旗思维。这是一种新教育发展的价值观。教育发展不能在采取过去的象棋思维,就是说要象下跳旗一样,改革中要学会搭梯子。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017