注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

推进素质教育的一项重大战略措施——谈“十一五”创新教育课题研究的转型与意义  

2010-12-31 13:06:31|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-14 17:50:00

推进素质教育的一项重大战略措施

——谈“十一五”创新教育课题研究的转型与意义

     5月8日到10日,我们在潍坊市召开了国家教育部“十一五”教育科学规划重点课题“中国基础教育范式转型研究——基于创新型国家建设背景下的创新教育”的开题会。这次会议我们邀请了国内的知名专家学者与会进行指导,全省课题研究指导小组、研究小组成员以及参与课题研究的10个市、25个县、125所学校的代表出席了会议。以这次会议的召开为标志,山东省“十一五”创新教育研究已经进入了正式实施阶段。我们的“十一五”课题研究,与前面的八年研究相比具有以下四个方面的转型,从这四个转型我们也可以透视出 “十一五”课题研究的重大意义。

      一、从“课题研究”到“改革平台”

     “十一五”课题研究与过去研究的一个重大区别,就是它不再仅仅是一个教育科研部门组织的一般意义的教育科研课题,它已经成为省教育厅组织实施的一项对我省全面推进素质教育、全面深化基础教育改革具有全局性影响的重大课题,或者说,是一项全面推进素质教育、全面深化基础教育改革的重大战略举措。

     大家都知道,我省基础教育改革与发展进入了一个从外延发展到内涵发展的新阶段。教育发展新阶段的到来,意味着教育改革和发展面临的形势、任务发生了质的变化。这就是:全面建立公共教育财政体制,全面推进素质教育。前者需要各级政府不断加大对教育的财政投入,后者需要教育内部的深刻变革,由此,我们需要寻求新的教育改革与发展道路。

     如何推进素质教育?无非就是下面几条路子:一是加大教育投入,促进教育的均衡发展;二是依法加强教育管理,全面贯彻国家课程方案;三是提高中小学教师队伍的素质;四是深化基础教育改革,走依靠教育科学发展教育的道路;五是加大考试制度改革,引导学校更加按照教育规律办教育。

     大家都知道,我们正在规划即将在下半年召开的全省素质教育工作会议。在这个会议召开之前,我们要确定推进素质教育的政策、制度框架,要制定一系列推进素质教育、保障素质教育有效实施的文件、政策、制度和措施。其中,通过改革、依靠科学,无疑是推进素质教育的一项重大措施。放在这样的背景下,看我们的“十一五”创新教育研究具有什么样的重要意义呢?早在去年4月,齐涛厅长就作出了重要批示:“山东省的创新教育研究已经非常成熟,对于深化我省基础教育的内涵,提升我省基础教育的水平具有重要的意义,请基教处、师范处、教研室、教科所要作好深化性研究。”正是基于这一重要批示,省教育厅下发了《关于进一步加强创新教育研究的意见》,要求各地认真抓好创新教育研究,把创新教育研究作为全面推进素质教育、深化基础教育改革的一个重要的载体和平台。从这个意义上讲,创新教育研究已超出了一个课题研究的范畴,它已经成为我省推进素质教育的一项重大战略措施,是引领全省基础教育战线走内涵发展、科学发展道路的重要平台。

     正因为如此,在“十一五”课题研究方面,我们建立了省教育厅领导下的课题研究指导小组和课题研究组,组织了10个市、25个县、125所学校参与这项课题研究,并作为我省基础教育改革的联系县或联系校。这充分说明,参与这项课题研究的实验县、实验学校,在我省基础教育改革与发展中承担着神圣的使命。

      二、从“地方主导”到“大学专业支持”

     我国已全面进入工业化、城市化发展的新阶段,由此我国正在快速实现两个转型,这就是从农业社会向工业社会、从乡村社会向城市社会转型。这“两大转型”既为我国教育事业的变革提供了动力,也提出了变革的方向和要求。这就是要实现由与传统的农业社会、乡村社会相适应的传统型教育向与工业社会、城市社会相适应的新型现代教育转变。如何来推进这个转变,我想起了88年前的“五四”运动,它给我们这个国家、这个民族送来了“科学”和“民主”这两件武器。今天,我们要实现教育的历史转型,仍然需要拿起这两件武器。

     创新教育走过了八年的研究道路,应该说,我们取得了许多成绩,也得到了学术界的认可,并在教育实践中产生了广泛的影响,但是在前进的道路上,我们也遇到了许多困难和挑战。诸如:理论研究的薄弱、研究工具的薄弱、研究变量的控制和研究的规范性不高,等等方面,我们都存在许多问题。面对这些问题,仅仅依靠教育行政部门、地方教育科研机构、学校已经难以很好地解决了。在这种情况下,我们得到了中国教育学会、中央教育科学研究所,特别是北京师范大学的支持。这意味着山东省创新教育研究的一个重大的转型,意味着我们有了非常强的“大学专业支持”,从此,我们的课题研究将成为由行政推动、大学专业支持、地方科研机构组织、各级各类学校承担的一个具有区域性、制度性变革的重大的基础教育研究项目。

     正因为如此,在这次课题组的组建中,我们一方面组织了省教研室、省教科所的力量全面参与这项课题研究,同时我们请省内高校,特别是北京师范大学的专家参与到这项课题研究中来。

      三、从“外部注入”到“内部需求”

     大家都知道,我们在整个课题研究方案中,设计了八个方面的研究课题,覆盖了基础教育改革和发展的各个方面。那么,各个实验县、学校具体应该如何选择自己的实验研究课题?当然,应该在我们整个课题研究的大框架之中来选择,但具体选择什么样的研究题目,却应该从自己的研究需要、研究基础出发。在这里,我想特别强调的是:应该基于自己教育改革与发展中面临的问题来确立自己的研究课题。当然,我们面临的问题可能是非常多的,这就要从其中选择一个我们有研究兴趣、研究基础、研究力量的关系到我们县、或学校发展的最重要的课题。

     总之,在课题选择方面,我们不主张外部注入,不强求统一,更不进行指定性的研究;我们主张回到基于自己的需求来选择自己的研究课题。在这里,我们必须启动教育改革者的内在动力!

      四、从注入“创新基因”到实现“范式转型”

    教育需要改革,教育需要重建,但我们想强调的是,教育改革也好,教育重建也好,都不是对现有教育的推倒重来。说到底,教育的重建就是要适应教育转型的新形势,在现有教育之中注入教育改革的“基因”,通过这个改革“基因”,来逐步实现对现有教育的改造,进而实现新教育的建立。这个过程是一个渐进的历史的过程。

    在这里,关键是为现有的教育注入创新的种子!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017