注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

学校课程建设:推进基础教育课程改革的新视角  

2010-12-31 14:11:29|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-09-05 11:23:00

学校课程建设:推进基础教育课程改革的新视角

    近来一段时间,我连续参加了关于课程改革的几项活动:

     8月21日至22日,在烟台参加“山东省高中新课程改革第六次定点联系校工作会议”;

      8月25日,在济南,为暑期山东省高中新课程骨干教师研修班作题为“高中新课程改革面临的形势和任务”的报告;

     8月27日,在北京参加教育部召开的“普通高中新课程实验省工作检查调研会”。

     对于我而言,参加这些会议、活动,即是学习交流的过程,规划如何深化我省课程改革的过程,也是一个反思课程改革、重新认识课程改革的过程。在为这些活动准备我的讲话或报告内容的过程中,以及我参加这些会议的过程中,我对如何认识这次课程改革的意义有了新认识。我认为,课程建设应该是我们重新认识我国基础课程改革意义的一个重要的新视角。

     归纳概括人们对这次基础教育新课程改革意义的认识,不外乎以下三个方面,或者说三个层次:一是“教育的变化”,即教学方式、学习方式、评价方式、管理方式的改革;二是“对人的认识的变化”,即教育从不尊重人,或者说教育中没有人,走向尊重人;三是教育文化的重建,即把这次课程改革看作是教育文化的革新,等等。我觉得,这些都有道理。但是,这些变化归根结底,都要基于课程的变化,没有课程的变化,这些变化都是无源之水,无本之木。基于此,我认识,课程建设对于这次课程改革的成败具有更为根本的意义。就学校这个层面而言,课程建设至少包括以下五个方面:

      一、课程意识

     在22日上午的会议中,我谈到:这次课程改革有不同于改革开放以来历次课程改革的一个特点,就是这次课程改革特别强调“课程”这个概念,我们往往把过去的课程改革当作教材改革,而这次改革却与此有着重要的区别。

     长期以来,我国中小学教育工作者非常缺乏课程意义,我们把教材看作是教育教学工作的全部出发点和归宿。教材意识高于课程意识,甚至根本没有课程意识。这就使我国中小学长期陷于以纲为纲、以本为本之中不能自拔。

     我们都知道,这次课程特别高强:课程改革不是换教材,教师不是教教材的,而是用教材来教的。这无疑是我国中小学教育工作者课程意识觉醒的重要标志。

      课程意识是什么?所谓课程意识就是教师对课程价值的认识。这种认识有以下几个关键:一是课程价值来源于教育价值;二是课程价值高于学科价值;三是无论是学科价值,还是教材价值,都要服务于育人价值。四是课程价值、学科价值、教材价值的实现,离不开教师的对课程、教材资源的自我组织。

       二、课程规划

     在过去的学校教育中,我们只有教学计划的观念,而没有课程规划的观念。因为过去学校没有课程意识,学校只是国家教学计划的执行者。可以说,过去的教学计划没有给学校教育教学工作留下多少弹性空间。新课程改革却与此不同,新的国家课程方案为学校留下了较大的弹性空间,可以说,学校要执行好国家的课程方案,必须依据课程方案对课程进行二次开发。正是基于此,在25日的报告中,我提出一个理念,这就是:能开出多少可供学生自主选择的课程?在课程开发方面能否满足学生独特的需要?这是一所学校综合实力的重要标志。

     为此,学校必须要有课程建设的规划。课程规划大概包括两个方面:一是国家课程的二次开发规划、学校课程的开发规划、学生个性化发展需要的课程开发规划;二是学校课程建设能力规划,即教师课程开发能力的建设。

       三、课程开发

      在25日上午的会议中,我提出 一个新的学校综合实力观:能开出多少可供学生自主选择的课程?在课程开发方面能否满足学生独特的需要?这是一所学校综合实力的重要标志。

     在这里,我们所讲的课程开发包括两个方面:一方面,是国家课程资源的整合与开发。这不同于以往教师所讲的备课。备课是备教材、备学生、备教学,而这里的国家课程资源整合与开发,包括传统的备课内容,但又比传统的备课内容更为广泛。如教师可根据学生学习的需要和教师自身的教学特点,对课程资源进行补充、调整、置换等,这是过去所没有的。

     另一方面,是学校共同课程(即学校校本课程)和学生个体课程(即学生个性发展所需要的独特的课程)的开发与建设。学校共同课程的开发,教师本人提出开发计划后,要经过学校课程建设委员会的论证,然后进行试验,试验效果的评估,再试验,再评估,经过最终评审后,可列为学校共同课程的建设目录,等等。学生个体课程的开发,实质上是为那些经过一定的科学鉴定,确认在某些方面具有特长或天赋的学生开发的课程。这类课程的开发也要以过科学的论证,并要根据学生个体的需要,及时进行调整。

       四、课程选择

      在25日上午的报告中,我提出一个新的学生学习兴趣观:学生真正的学习兴趣必然体现为学生独特的课程领域的学习。

     学校要给学生一定的课程选择的权利。这个“一定的”包括以下含义:一是学生必须完成国家规定的基本课程学习任务;二是学校要开发尽量多的课程,通过多样化的课程学习为学生个性发展提供更多的时间和空间;三是为学生独特的学习需要提供课程资源。

       五、课程管理

      学校课程建设的提出,为学校管理提出了新要求。这就是:学校要把课程管理作为学校管理的重要职能。学校的课程管理包括以下几个方面:一是课程规划管理;二是课程开发管理;三是教师课程建设能力的管理;四是学生课程选择和课程学习管理。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017