注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

什么是农村教育城市化?——参加济南市历城区“全国区域教育发展特色示范区”评估会议有感  

2010-12-31 14:15:52|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-10-01 21:04:00

什么是农村教育城市化?

——参加济南市历城区“全国区域教育发展特色示范区”

评估会议有感

      2002年,济南市历城区从自身农村教育占主体的特点出发,提出了“农村教育城市化”的申报项目,参加了 “全国区域教育发展特色示范区”创建活动。经过五年多的努力和实践,申报项目取得了阶段性成果,全面促进了区域教育的均衡优质发展,推进了区域教育现代化的进程,同时,也为优化提升城市化进程中的农村教育质量提供了样板。2007年9月29日至30日,我有幸应邀参加了项目评审活动的开幕式和闭幕式。会上、会下,我对农村教育城市化的内涵有了一点自己的认识。

     什么是农村教育城市化?历城区认为:通过实施科教兴区战略,大力发展农村教育,要积极促进城乡教育优质均衡发展,实现农村教育的“三个转变”,即由政府提供“适应性教育”到“满足性教育”转变;由注重硬件建设向内涵发展转变;由农村学校文化向城市文化整合转变。在他们看来,农村教育城市化就是要让农村的孩子接受与城市相同的优质、均等、现代化的教育,农村教育城市化不是城市的侵略,而是城乡的融合。农村教育城市化就是要培养……新型农民,等等。

      历城区对农村教育城市化内涵的认识,对于我们如何认识我国当前快速工业化、城市化背景下的农村教育功能,农村教育发展战略具有重要的启示。我认为,农村教育城市化,至少应该具有以下三个方面的重要特征:

       一、农村教育城市化的基础是城乡教育办学体制的一体化

     农村教育城市化的基础是什么?无疑是农村教育办学体制的变革,是农村教育投资体制的变革,这个变革的方向就是使农村教育具有与城市教育共同的办学体制,这就是公共财政保障的公共教育。在我看来,城乡教育办学体制的一体化,是农村教育城市化的基础。不过,在这里,要真正建立城乡一体化的教育体制,必须应该强调两点:一是实施城乡教育拨款均等化政策,通过这一政策解决城乡教育投资起点的公平问题;二是实施公共教育财政向农村学校倾斜政策。只有通过倾斜性的公共财政的支持,才能解决当前城乡教育办学条件存在的巨大差异,才能逐步为农村教育的城市化奠定物质基础。

       二、农村教育城市化的关键是城市教育先进理念向农村学校的辐射

     农村教育与城市教育的显性差距固然突出地体现在城乡学校办学条件的巨大差距上,但其根本的差距,还是体现在人上,体现在人的素质上,体现在人的素质之中呈现出来的教育思想、教育理念的巨大差距上。因此,农村教育城市化的关键,是要逐步改变城乡学校在办学理念上存在的突出差距,实现城市教育先进思想、先进理念向农村学校的传播和辐射。

      当然,历城教育工作者提出的,农村教育的城市化不是城市教育的侵略,而是城乡的融合,特别重要,也特别关键。问题是,我们应该如何理解农村教育城市化不是城市的侵略,而是城乡的融合。或者说,如何才能做到融合,而不是侵略。这里的核心和关键是,农村学校如何坚持农村地域背景下中国传统文化的基因,如何保持自己在这一文化基因背景下形成的独特的办学特色、学校文化。也就是说:融合不是代替,融合不是一方取代另一方,而是两种富有优秀特质的文化的新生。在这个过程中,城乡教育理念既具有先进的城市教育理念统整和影响落后的农村教育理念的一面,也有农村教育理念影响城市教育理念,进而实现双向互动、共生共融的一面。

      这一切,取决于农村学校教师素质的提高和再造!

       三、农村教育城市化的道路是从当地实际出发,依托自身特有的教育资源实现新人的培养

      在将来,附着教育的进步与发展,随着城乡教育办学体制的一体化水平的不断提高,我国城市教育与农村教育的分野,更多的不是体现在办学条件上,不是体现在教师队伍上,更不是体现在办学目标上,而是体现在学校的空间布局上,体现在农村学校位于“农村”,而城市学校位于“城市”,这两种不同的文明形态润泽下所形成的特殊教育资源的差距上。

      从某种意义上说,不管农村教育如何发展,不管公共财政如何加大对农村教育的投资,我们什么时候都不可能把农村教育与城市教育办成完全一样的教育,或者说,不可能完全消除农村教育与城市教育的分野。在这种背景下,农村教育城市化的根本意义是什么?我认为,在于农村教育要利用两种资源,即从农村特有的教育资源出发,同时,又要借鉴城市教育资源,培养具有现代意识、现代文化、现代生产方式、现代生活方式的新市民、新农民。

     在这里,我想强调指出的是,在我国城市化的过程中,农村教育不仅承担着培养新型农民的使命,也承担着培养新型市民的任务。否则,农村教育就不可能承担起促进农村劳动力转移,为推进我国工业化、城市化提供合格人才的历史使命。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017