注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育需要理解和宽容  

2010-12-31 14:16:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-10-06 23:29:00

教育需要理解和宽容

 

     整天忙于工作,很有与儿子进行长时间交流的机会,国庆长假来了,本来想带孩子到济南南部山区去看看,一来放松放松心情,二来与儿子沟通沟通,也增进点父子感情啊!无奈,老天爷不给面子,放假后济南的天空就天天细雨霏霏。我和儿子都没有了出去的心情,只去打了一次保龄球。

     孩子进入高二以来进步还是挺大的,学习的计划性增强了,学习的主动性提高了,对未来自己要走的路也有了一些想法。作为父亲,孩子的这些进步看在眼里,喜在心里。就拿他的英语来讲,尽管是班里的小测验,他考了两次班里的第一,本来,这算不了什么,但对于他来讲,似乎什么大考似的,总是很高兴地说,他考了第一。对于这个第一,我并没有太看重,我更看重的是他对学习的态度,是他的学习习惯。他还谈到,想参加省里组织的什么英语竞赛?只要他有兴趣,我都支持。

     这两天,说是为了学英语,他在电脑上下载了一些外国电影看。当然,是带中文一家子幕的。对此,人家要学英语,我也没有什么好反对的。过了一天,他又说,为了学习英语,想买一个什么MP3。你看今天孩子们多会做父母的工作,也是循序渐进啊!我能不同意吗?我说好。

      10月4日晚上,有一场球,涉及到鲁能的夺冠大业。儿子小时候踢过足球,再加上青少年的狂热,自然对这场球很关注。我呢,平常很忙,也没有什么更好的放松的方式,一般每周看一场泰山队的比赛。由此,在这个国庆保险期里,我们爷俩难得有了共同的行动计划,那就是一块看球。为了看球,我们早早地在外面喝了碗肉汤,吃了个饼。可吃过饭,离开球的时间还早,那就到他的母校——甸柳一中的操场上去锻炼一会吧。我们一边快步走,一边交谈。心情蛮愉快的!真的感受到了父子的一往情深。

      可是,这场球却让我们有点失望。费了九牛二虎之力,泰山队也没能进个球,一不小心,倒是让人家进了球。最终,泰山队在天津客场以0比1输掉了这场关键的比赛。尽管很失望,心情不好,但比赛一结束,我还是立即到我的房间里开始工作了。

     大约晚上11点15分,我到我的房间去休息,看到儿子还在看电影。难道还在看外国片子?原来,看的是一部中国电影,我有点不高兴了:这么晚了怎么还不睡觉,关掉!快睡觉去!显然,我的态度比较强硬。说完,我就到自己的房间睡觉去了。儿子还算给面子,接着就把电脑关掉睡觉去了。

     可是,我躺在自己的床却睡不着了。我刚才的态度是不是不太好?是不是应该让孩子看完?……我真的想起来给孩子道个歉,但一想,天已这么晚了,明天在说吧!

     第二天早晨起来,我先去锻炼去了。大约快七点多了,我锻炼回来后就直接走到还没有起床的儿子的床前,正式给儿子道了歉:我昨天晚上的态度不好。我并不是一般地反对你看电影,我知道,你现在高中学习很紧张、很累、很辛苦,需要调节,需要张驰有道,但我又怕你刚买了MP3,光下载电影看,控制不住自己。毕竟,你还是个孩子,控制能力还弱。只要你能比较好地控制自己,必要时看看电影,也完全可以。儿子说,老爸,没有什么?我知道你的意思。

     5日中午12点多,我从我的工作室下来吃午饭,他妈妈告诉我,儿子一上午一动也没动,一直再学习。可不,我下来的时候,人家还坐在自己的写字台上学习呢!见此情此景,一丝微笑轻轻地略过我的面颊。

     我在想,教育真的需要理解与宽容!

     2007年10月6日23时11分

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017