注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

尽快在全省义务教育学校开设国学课——赴江浙教育考察随记之六  

2010-12-31 14:19:25|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-10-07 21:33:00

尽快在全省义务教育学校开设国学课

——赴江浙教育考察随记之六

 

     9月13日上午,我们赴南京夫子庙小学参观。这所学校于1907年建校, 5月18日学校举行了百年校庆。学校位于秦淮河畔,就处在夫子庙大成殿旁边。据说,原来学生就在夫子庙里上课,后来才把学校搬出来,把学校建在了现在的位置。这是全国唯一一所以夫子命名的学校。

     这所学校从创办到至今,一直在南京、在江苏省、在全国都有较高的知名度。著名学者刘吉、教育家陶西平先生等,曾在这所小学就读。

     走进学校,首先映入我们眼帘的是古朴典雅的明清校舍建筑,让人们感到走进这所学校非常舒服,一看就知道,这是一个非常适合学生读书的地方。学校的校训取自《论语》中的“学而不厌,诲人不倦”两句话。学校建有儒家文化长廊、孔子故事雕塑、孔子教育弟子的塑像,等等。原来,这是一所以儒家代表人物孔子的教育思想作为治校理念的特色学校。

     这一点,让我这个来自孔孟之乡、分管基础教育的人感到既亲切,又惭愧。亲切的是,在这里看到了许多耳熟能详的儒家经典名句;惭愧的是,在我们山东省境内,我竟然还没有看到一所像南京夫子庙小学一样,把儒家教育经典作为自己办学理念的中小学。

      南京市“行知奖”获得者——夫子庙小学冯爱东校长向我们介绍了学校为什么把实践、弘扬儒家教育思想作为学校的办学理念和办学传统。她认为:孔子的经典教育思想与当代世界教育潮流是统一的。这所小学把以孔子教育思想为核心的教育文化分为以下四个方面:

       “亲仁”——仁者爱人,亲圣人、亲老师、亲学生、新友人。要求教师用欣赏的眼光看学生。

      “尚礼”——爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。

       “志学”——从学生的角度说,就是“志于学”;从学校的角度说,就是为每一位学生搭建发展的平台。

       “善艺”——让学生全面发展,培养学生做人的各种素养。通过各种活动为学生提供广阔的舞台,让学生享受到学习、成长的快乐。

给我们留下了更为深刻印象的是,这所学校通过各种活动和学校课程,真正落实和实践了孔子的教育思想:

      “开笔礼”——这是让学生和家长们瞩目的独特的开学典礼,这是令人难以忘怀的开学典礼,这是浸透着中华民族优秀传统文化的开学典礼。每年九月一日,一年级全体新生都要和老师、家长一起举行隆重的“开笔礼”仪式。老师们在一年级新生的额头上点上红痣,带领大家念《三字经》,教大家写“人”字,在金桂树上挂上条幅许下心愿,等等。老师还要向新生赠送《论语》,让孩子们轮流撞响启蒙钟。学生们在庄严的仪式中体验着中国传统文化,初步感悟孔子智慧的启迪。借鉴传统的礼仪活动,给学生们留下一个特别深刻的印象。这是这所学校的品牌活动之一。

      “小小孔子研究院”——小小研究员与国学专家手拉手,了解孔子,研究孔子,汲取智慧,践行真理。

      在学生学习、实践孔子教育智慧的基础上,出版了《星星论语》,并把它作为学校的校本课程。这本教材反映了学生读《论语》的体会和经验,很切近小学生的生活和思想特点,也体现了学生立志做人,用经典思想激励自己,改变自己的追求。

      他们现在已经把《星星论语》作为校本课程列入了课表,五六年级的学生每周上一节课。

     ……

      夫子庙小学的做法得到了教育部的肯定,陈至立国务委员在百年校庆时专门给学校发来了贺信。

      我在想,人类的文化经典与当代社会是相通的。儒家文化教育,即是文化教育、道德教育,也是智慧教育。山东省作为儒家文化的发祥地,我们有得天独厚的条件,在全省中小学深入广泛地开展弘扬传统文化的教育,我们有责任、有义务在这方面走在全国的前面。我们应该尽快组织专家力量,研究在我省义务教育学校开设国学课问题。我想,小学五六年级、初中一二年级,一周上一节课,是完全可能的。总之,将开设国学课列入我省新一轮课程改革规划是必要的、及时的,意义也将是重大而深远的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017