注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

没有效率就没有素质教育——赴江浙教育考察随记之四  

2010-12-31 14:21:25|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-10-07 21:38:00

没有效率就没有素质教育

——赴江浙教育考察随记之四

 

      像洋思中学一样,东庐中学是江苏省闻名全国的又一所农村初中。走进东庐中学,聆听陈康金校长谈他的教学改革之路,谈他的教学改革理念,谈他的教学改革实践,我有一个深刻的感受和体会:没有效率就没有素质教育。

      一、改革从反思效率开始

     无独有偶,东庐中学在教学改革起步之前,与山东省茌平县杜郎口中学一样,也是一所濒临撤并的乡镇中学。在这种背景下,从这所学校走出去,师专毕业后又回到母校的陈康金老师不忍心看着学校倒下去,就带领数学组和化学组几个年轻教师搞改革,从这两个学科改革起步,逐步推开,从而走出了一条以“讲学稿”为载体的农村中学教学改革之路。回顾这条改革之路的缘起,陈校长如数家珍:

      1.当初,学校在教学上较重视年级组建设,而忽视了教研组与备课组建设,教学常规管理流于形式;

      2.多数教师的教育教学观念滞后,关注的只是学生眼前的成绩,而漠视学生非智力因素的培养和可持续发展的需求;

      3.管理不是向课堂要质量,而是通过延长师生在校绝对时间的死办法,加班加点,搞机械重复的劳动,走进了恶性循环的死胡同;

      4.各类学习资料充斥泛滥,教师不事选择,乱订一气,资料“满天飞”;布置作业时一张嘴,笔一挥,只图形式不顾效果,学生苦不堪言;年年喊减负,负担却越来越重,学生越学越累;

      5.教师布置了作业不批改,或者很少批改;课堂上学生出现的问题,不能进行及时的矫正,以后遇到这样的问题照样不会;

     6.教学、教研和师训不是“三位一体”,而是各自为战,互相游离。教学研究大多泛泛而谈,不着边际,置教学中的实际问题于不顾,各种形式的教师培训耗费了大量财力和精力,尽管都取得了各种培训结业证书、合格证书,不少教师还取得了更高的学历证书,但对提高专业水平、教学能力和教学质量基本于事无补;

      7.……还有各种形式主义的教师考勤制度、管理制度,等等。

     在陈校长看来,教师们天天做的这些工作,大多都是低效的甚至是无效的劳动。

       二、改革以“讲学稿”为载体,实现“教学合—”

     听了东庐中学的教学改革经验,有两个概念会深入你的脑海,这就是“讲学稿”和“教学合一”。在我看来,“讲学稿”是东庐中学教学改革的载体,而“教学合一”则是东庐中学追求的教学改革境界。不要小看这两个概念,正是这两个概念,实现了东庐中学教学的革命,这革命之所以成功,其奥秘就是教学效率和教学质量大大提高了:

      1.编写“讲学稿”,既集中了全校同学科教师的集体智慧,又发挥了教师个人的教学特点。

      新的备课模式可概括为“提前备课、轮流主备、集体研讨、优化学案、师生共用”。备课过程为:(1)假期备课。寒暑假各人了解学生,疏通教材,从纵横两个方面把握知识体系。(2)主备教师备课。主备教师提前一周确定教学目标,选择教学方法,设计教学程序,将“讲学稿”草稿交备课组长审核。(3)备课组备课。组长初审“讲学稿”后,至少提前二天将“讲学稿”草稿发给全体组员;由备课组长召集组员集体审稿,提出修改意见;主备教师按集体审稿的意见将“讲学稿”修改后交审核人审查,再由备课组长将审核后的“讲学稿”交分管领导审定,制成正式文本。(4)课前备课。上课前一天将“讲学稿”发给学生,任课教师对“讲学稿”再次进行阅读理解和补充。(5)课后备课。第二天师生共用“讲学稿”实施课堂教学,课后教师在“讲学稿”有关栏目或空白处填写“课后记”,用于下次集中备课时小组交流。这是一个不断打磨,不断提升的过程,经验得以积累,教训和问题便成了复习教学的重难点;学生则在“讲学稿”相关栏目或空白处填写学习心得等。

      对“讲学稿”的编写原则:主体性(学生是学习的主体)、导学性(具有指导学生学习的作用)、探究性(尽可能设计好可供学生在研究中学习的内容)、层次性(关照不同层次学生的不同需求)、开放性(有可供师生丰富完善的“留白处”)、创新性(有利于培养学生的创新意识)、民主性(师生可共同参与)、实践性(让学生在做中学)。

     为了体现上述原则,首先,“讲学稿”应该具备明确的学习目标;第二,应注意帮助学生梳理知识结构体系;第三,提供适当的学习方法和学习策略指导;第四,提供检测学习效果的适当材料;第五,注意“讲学稿”与一般教案和讲义的区别,不能把“讲学稿”写成类似学习辅导用书的模式。第六,不同学科、不同课型的“讲学稿”都应该有不同的特色。大体上说,“讲学稿”的编写主要按课时进行,与教师上课同步,以便适合于不同课型的教学需要。

      优秀的“讲学稿”来自认真的备课。这样的备课周期比较长,过程完备,环环相扣,虽然看起来过细甚至繁琐,但它是务实的、有效的,是能操作的、可达成的。其优势具体体现在以下几个方面:一是摒弃了传统的备课模式,抛弃的是形式主义,追求的是实际效果。二是将“集体备课”落到了实处,个人备课与集体备课达到了有机的统一。一份好的“讲学稿”,教学思路既是统一的,又是多元的;既有共同的教学目标,又有个人充分施展的空间;既加速了新教师、青年教师的成熟和骨干教师的培养,又减少了教师的无效劳动;既体现了合作研究、博采众长,又留有公平竞争的余地;既把备课时的隐性思维转化成了显性思维,把教师静态的个人行动转化成了动态的合作研讨,又为个人提供了个性化探究、建构的可能。由此,备课这一日常的教学业务工作便上升为教学研究的高度,培训、教研、备课、上课,不再是相互游离,而是达到了和谐统一,互为补充,互为促进,相得益彰。

      2.学生依据“讲学稿”进行学习,一是提高了课下学习效率;二是提高了课上学习效率;三是提高了巩固提高的效率。

      学校对学生使用“讲学稿”学习提出了以下明确的要求:

      一是根据“讲学稿”内容认真进行课本预习。所有同学必须自行解决“讲学稿”中的基础题部分,学有余力的同学可以做提高题,碰到生疏的、难以解决的问题要做好标记,以便第二天与同学交流或在课堂上向老师质疑。要求学生在使用“讲学稿”时坚持三原则:自觉性原则、主动性原则、独立性原则。

      二是课堂上注意作好学习方法和学习规律的笔记,以便今后复习;学完一课后,在“讲学稿”的空白处写上“学后记”(学后心得)。

      三是每隔一定时间,将各科“讲学稿”进行归类整理,装订成复习资料。

      3.教师依据讲学稿进行教学,一是提高了教学的针对性;二是针对学生不会的内容进行教学,提高了知识教学的效率;三是着力培养学生的思维探究能力,提高了课堂教学的质量。

      学校对教师使用“讲学稿”教学提出了如下明确的要求:

      一是原则上不允许再布置课外作业,应认真指导学生使用“讲学稿”,在上课前必须抽批部分“讲学稿”(多少可酌情而定),以了解学情,并再次进行课前备课。

      二是用“讲学稿”进行课堂教学时,要努力做到:新知识放手让学生主动探索;课本放手让学生阅读;重点和疑点放手让学生议论;提出的问题放手让学生思考解答;结论或中心思想等放手让学生概括;规律放手让学生去寻找;知识结构体系放手让学生构建。

     三是用“讲学稿”进行课堂教学时,要拓展学生的思维,主要包括:第一,引导学生通过展开充分的思维来获得知识,暴露学生思维过程中的困难、障碍、疑问和错误;第二,寻找学生思维的闪光点(创造性思维的火花)及时给予鼓励和引导;第三,课堂教学中除充分调动学生思维外,教师自己的思维也要得到充分展开,在教学过程中激活学生,提升自己,做到教学相长。

     四是用“讲学稿”进行教学时要做到“四精四必”:精选、精讲、精练、精批,有批必收,有收必批,有批必评,有评必补。因而,教师必须提高三个能力:一要提高备课中的“厨师”能力。教师必须根据精选材料,精选认知策略,精收反馈信息。优化教学方案,优化教学手段,在抓住“重点”、凸显“难点”、破解“疑点”上下功夫,在提高学生能力的“支撑点”上下功夫,在激发学生主体意识的“兴奋点”上下功夫。二要提高课堂上的“公关”能力。教学中教师必须激励、唤醒学生的主体意识,变“要我学”为“我要学”。为此,教师要主动接近学生,通过平等、民主的师生交流,了解学生的知识需要与情感渴求。三要提高教学时的“导演”能力。在课堂教学的实施过程中,教师好比导演,要为学生创造表演的舞台,让课堂充满魅力。教师必须根据教材内容,灵活使用教学手段,做到寓教于乐,寓教于情,使学生始终处于学习的亢奋状态。

      4.用“讲学稿”代替所有的教辅资料、竞赛辅导、单元复习题,一是减轻了学生的课业负担,二是体现了学生的学习差异;三是巩固了学生的学习成果;四是课外活动得以有时间全面开展。

     一是停止补课。从2000年起,学校开全课程开足课时,杜绝初一、初二双休日补课、初三周日补课以及寒暑假补课。那种“课内损失课外补”的思想没有了温床,迫使教师改变思路,探究如何在课内做文章;学生的手和脑被解放出来,许多课外活动得以全面展开。

     二是取消竞赛辅导班。不设竞赛辅导班,竞赛辅导由课外转向课内,由集中辅导转向日常教学之中,这是“讲学稿”中能力题、层次题的设计要求之一,这既体现了竞赛辅导的要求,又使每个学生都有一试身手的机会,增强了学生的学习自信心。

      三是采取“周周清”的课外辅导方式。“周周清”采取面批、个别辅导以及补标测试的形式。其特点是以个别辅导为主、集中讲授为辅;以学生自我纠错为主,教师指导为辅。适用对象是当周学习内容不过关的学生。

     学习、总结、反思东庐中学的教学改革,我再一次深刻地认识到:教育是简明的,教育是朴素的,而提高课堂教学效率是当前教学改革的关键,是推进素质教育的前提!

      当然,东庐中学的教学改革,如果能从“教学合一”,再往前走一步,在教与学的基础上,再加上“做”,即把师生在“教与学”的过程中引发出来的研究兴趣,通过“做”深化下去,维持下去,升华上来,从而将“教学合一”,发展为“教学做合一”,我想,是不是就更完美了,是不是就离我们理想的素质教育、创新教育就更近了一步?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017