注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

张民生:教育的“同质化现象”与教育改革  

2010-12-31 14:02:14|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-08-04 19:04:00教育的“同质化现象”与教育改革

张民生  上海市原教委副主任

 

      一、关于均衡发展的问题

     有没有下要保底,上不封顶的问题?是增峰添谷,还是峭峰添谷?分区规划,分类指导的战略思想还要不要?

     我们现在办学的“同质化现象”越来越严重。差异问题怎么对待?差异本身并没有好坏?这个对均衡发展的基本底线,上不封顶,该不该说?教育的整体突破与点的关系怎么处理?总之,要进一步思考均衡发展的本义,以地为本、以校为本的发展很重要。怎么调动各地区争相发展?如何以差异作为动力促进发展。

     二、关于教育的质量问题

     我们讲“同质化现象”,越是高中越严重。

     质量概念,不同时期有不同的要求,今天质量核心的重点,必然有创新精神与实践能力。

美国是头号创新国家,他们反思自己,有严重的危机感,他们认为,中国、印度对他们是一个威胁。加强竞争中,其中很重要的是加强教育。如,提出万名教师、千万名学生培养计划。就是在美国100所大学里寻找最聪慧的10000名学生,这些学生上学有奖金,到学校里工作,培养10000万名学生。美国认为,高中教育关系到美国的未来。

      我们也讲创新,在今天的质量里面,如何把这一条落到实处。科学应用我们是不行的。不能认为我们的基础教育很扎实,其实包括思维的活跃程度、创新精神与实践能力,都不行。在一下阶段的发展中,我们以课程改革为核心,以更大的精力来推进这个工作,问题到底在哪里?

     德育问题怎么样?老生常谈,再谈。我们应该有新的模式,我们常说主渠道在课堂,其实主题综合实践活动是最重要的。提“德育为核心”是最科学的。国外有一种课程,是以德育为要素,来统率诸多知识教育的。

     我们创新能力培养,也必须要一种课程载体来保障。我们的质量考试与质量监控是单一的,就是看选拔性考试分数,而不是以课程标准来进行监控的。这个体系也要建立起来。

     三、关于教师问题

    免费师范生问题,可以试。但总体判断,好的教师不是培养出来的,是在岗位上成长起来的。也就是,教师的成长是与学校联系在一起的。教师的精英教育倾向很厉害,光靠这些骨干教师能行吗?没有学校文化的跟进,个别好的教师是发挥不了作用的。教师的成长、骨干教师、团队的教师各个层面都要重视。骨干教师的比例也就是占10%,怎么带动整体。要建立国家制度。在职培养的基点,就是校本培训。这是政策应该考虑的问题。

     四、学校是第一位的

     学校是教育的基本单元。真正培养学生的是学校,学校是教师与学生共同成长的阵地。在校长眼睛里,教师是第一位的。真正要有创新,个人要个性,学校要有个性。政府与学校之间,一定要给予校长办学的自主权。而不是经费自主支配的权。哪些钱应该给,不应该给,要靠制度规范。关键是课程、教师、教学等方面的自主权。学校没有活力,教育没有活力?什么学校都可以办出自己的特色。在教育中关注整体很重要,还要关注差异。这里,除了精英学生之外,还必须高度重视后进生。这些,最终都要靠学校。

     五、关于加快教育发展的几点建议

     一是加强对教育思想、对办学思想的领导。以人为本,怎么体现?什么是优质学校,适合学生的就是优质学校。能不能在一个历史阶段,对一些思想进行阐述。二是分类指导,不要一刀切。搞点特区,搞点实验。三是要典型引导,示范榜样。每个历史阶段,都有经验。典型出来,对面上推动很大。学校为基点,教师为根本。学校以学生为本,怎么体现为家长服务。除了督政外,要马上启动督学工作,为学校提供改革的指导。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017