注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

质教育抓什么——赴江浙教育考察随记之三  

2010-12-31 14:22:46|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-10-07 21:40:00

素质教育抓什么

——赴江浙教育考察随记之三

 

     大家都知道,今年以至今后一个阶段,我省基础教育的重中之重的任务就是推进素质教育。正是有鉴于此,这次考察,对于两省推进素质教育的举措、成果和经验,特别关注。

     江苏省在2006年制订了《江苏省中小学管理规范》,并举办培训班增强依法行政的意识,将落实规范与学校评估评价密切结合;建立起义务教育质量监控体系,使评价教育教学质量有了更为科学的标准。

      浙江省教育厅在2003年制订27条推进素质教育意见的基础上,今年8月底又出台了《浙江省教育厅关于推进实施素质教育的意见》。

     据介绍,目前江浙两省初中、高中非毕业年级在周六、周日均不上课,毕业年级周六、周日下午不上课。两省公办高中都没有办复读班的现象。

     他们的素质教育在抓什么?依据《浙江省教育厅关于推进实施素质教育的意见》(浙教基[2007]150号),我们作一点介绍,供我省广大教育工作者,特别是各级教育行政部门参考。

      一、积极推进课程改革,建立学生培养新模式

      要以素质教育为导向,以培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力为目标,改革教学内容、教学方法和评价标准,促进学生全面发展。要以课程改革为契机,深入研究课堂教学,提高课堂教学效率和质量,突出品德教育、能力培养、体质增强等关键环节。各地要积极培育“轻负担高质量”的教学典型,并要在区域内不断总结推广,使“轻负担高质量”成为当前全省中小学教学改革的主要目标。

     二、严格执行课程计划,开齐开足规定课时

     各地中小学要严格按课程计划开齐规定课程,开足规定课时,任何学校、任何人员不得以任何理由和方式,擅自调整课程计划。严格上下课时间,学校和教师不得早于8:00组织学生上课,下课不得拖堂。

     严格控制考试次数和科目,不得公布学生考试成绩,不得以考试成绩排列学生、学校的名次,绝不允许出现学校按学生考试成绩与学生座位、学号挂钩的现象。

     贯彻“健康第一”的理念,保证学生体育锻炼时间。各中小学校要认真落实好调整后的体育课和体育活动课要求,确保学生每天至少1小时的集体体育活动时间,不得削减、挤占体育课时和体育活动时间。积极推行以学校为单位的学生体质状况定期公布制度,把学生体质健康状况作为关键性指标,纳入教育强县(镇)及学校评估指标体系。

     注重学生动手能力培养,积极开展社会实践活动。要结合实际认真开设综合实践活动课程,重视在实践中提高学生素质,培养学生的实践能力。要积极创造条件,争取社会有关方面为中小学学生开展社会实践提供支持和便利。各地各校要积极举办科技节、艺术节、体育节、读书节等多种活动,组织学生参加各类社区服务、社会实践,开拓学生视野,拓展学生素质。

     三、严禁节假日集中补课,保障学生休息活动时间

     经当地教育行政部门批准,除在周六上午可组织初中毕业班和高中毕业班学生进行集中文化课补习外,学校不得组织其他年级中小学生利用节假日进行集中文化课补习。周六上午组织初中、高中毕业班学生进行集中补课的,学校不得收取任何费用。实行“大小周”制度的学校,可在不增加教学时间的前提下适当调课。学校不得将校舍场地出租、出借给社会机构或个人用于中小学生文化补习。鼓励教师对学习有困难的学生进行不收费的、及时的、有针对性的个别辅导。

      四、严格招生管理,完善招生制度

      所有公办小学、初中一律实行就近免试入学。严禁小学、初中通过考试方式招生。民办和各类进行办学体制改革的小学、初中在报名人数超过招生计划数一定比例时,应通过“电脑摇号”等随机方式招收新生,不得以考试或变相考试的方式选拔新生。

      各地中小学原则上在本地范围内招生,如要跨县招生,必须经学校所在县(市)和生源所在县(市)教育局共同同意,报设区市教育局备案后才可组织招生;如要跨区市招生,必须经学校所在设区市和生源所在设区市教育局共同同意,报省教育厅备案后才可组织招生。

      从今年秋季开始,三年内将重点高中招生名额分配到初中学校的比例提高到重点高中招生数的50%以上。在分配重点高中招生名额(含直升人数)时应以初中毕业生人数为主要依据。

      五、优化教学质量监测工作,关注学习困难学生的健康成长

      开展教学质量监测工作,是落实素质教育“以学生发展为本”理念的需要。这项工作应以县(市)为单位组织进行。开展抽测工作不得加重学生的课业负担,不得借教学质量监测之名,组织区域性、全科性统考。每年抽测学生数不能超过学生总数的1/3,测试学科不得超过总科目数的1/4,同一学科只能抽测一个年级,一个年级同时抽测的科目不能超过2科。

     要正确运用抽测结果,任何部门和个人不得以测试结果对学校、学生进行任何形式的排队,不得作为考核教师的依据,不得将抽测结果作为高一级学校招生录取的依据。要组织力量对抽测情况进行分析研究,对学习成绩在后的20%学生分布较多的学校要进行具体分析,找出原因,研究对策,切实解决教学薄弱学校存在的问题,帮助学校端正办学思想,提高教学质量和管理水平。要特别关注学习有困难的学生,按“德育导师制”的要求,明确辅导教师,开展针对性的个别帮扶,帮助他们调整心态,树立信心,提高学习能力。

     各地各校要了解掌握学习成绩在后的20%学生的变化情况,特别是后20%学生与前20%学生之间的差距变化情况、后20%学生的学校分布变化情况,研究切实有效的措施,帮助和促进学习有困难的学生不断进步。

      六、加强教师培训管理,提高教师职业素养

      要重点抓好骨干教师特别是农村和欠发达地区骨干教师的培训和研修,通过骨干教师带动其他教师共同提高。

     加强教师职业道德建设,不断提高教师以爱生敬业为主要内容的职业道德修养。加强教师的职业行为管理,严禁在职教师参与节假日文化补习班的教学和管理。各地要将“减负”的规定和要求纳入师德教育的重要内容,列入师德考核范围,作为评职、评优、评先、晋级等方面的重要依据。

      七、落实“减负”责任,加大监督检查力度

      各级教育行政部门是“减负”的主要管理部门,中小学校是“减负”的主要责任单位。

      校长作为学校“减负”工作的第一责任人,要认真贯彻、严格执行“减负”规定,对本校的“减负”工作亲自部署、严格检查、抓好落实。

      加强督查,建立健全“减负”的监督体系。各级政府教育督导部门和教育行政部门要将“减负”作为监管和督导的重要内容,加强对减轻中小学生过重的课业负担、推进素质教育工作的督查力度,督查结果要与教育强县评估、年审、复查等挂钩。

      加大对违规办学行为的查处力度。对严重违背教育教学规律和“减负”规定的人和学校,要依有关规定予以严肃处理。凡查实有教育行政部门给学校下达升学指标,学生课业负担的确过重的地方,是教育强县(市、区)的将建议取消其教育强县(市、区)称号。

      八、加强领导,切实抓好素质教育工作

     对按照“轻负担高质量”的办学要求,坚持素质教育方向,在努力减轻学生课业负担、提高教育教学效率等方面做出突出贡献的先进学校、优秀校长和教师典型要进行了宣传表彰奖励。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017