注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

差距在哪里——赴江浙教育考察随记之二  

2010-12-31 14:23:56|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-10-07 21:43:00

差距在哪里?

——赴江浙教育考察随记之二

 

     考察江苏、浙江两省基础教育的过程中,我一直在思考,我省与江浙两省的差距到底在哪里?

      一、差距在普及

     江苏省2005年提出了普及15年国民教育的目标,也就是把学前三年教育纳入国民教育体系,巩固提高义务教育,加快发展高中阶段教育。到2006年,江苏省学前三年教育普及率为90.4%,初中阶段学生进入高中阶段的达到了93.48%,高等教育毛入学率为35.63%。

      到2006年,浙江省学前三年教育普及率为87%,初中阶段学生进入高中阶段的达到了92%,高等教育毛入学率为38%。

     从这几个数据看,我们山东省各级各类教育的普及率,除了义务教育阶段之外,与江苏、浙江两省相比,整整差了10个到20个百分点左右。这是一个巨大的差距。这组教育数据背后反映的又是什么?

      二、差距在理念

      这次到江浙考察基础教育,我们先后考察了南京一中、南京市夫子庙小学、溧水县东庐中学、溧水县第一高级中学、浙江桐乡市龙翔小学等5所中小学。走进江浙的学校与走进我省的学校相比,给我感觉,我们的校长与人家的校长“一张口就见差距”。

      人家的校长往往都从自己学校的历史、办学理念谈起。我们谈什么?谈升学率、谈招生、谈建设……南京一中的校长谈起自己学校的历史如数家珍,谈起自己学校的办学理念侃侃而谈。他说,南京一中的办学理念就是四句话:“平等的师生关系,互动的教育形态,多元的导师组织,共进的发展目标”。所谓“平等的师生关系”,即“师生人格平等,教育活动民主”;所谓“互动的教育形态”,即“学科教学互动,思品养成互动”;所谓“多元的导师组织”,即“校内组织全员,社区资源全面”;所谓“共进的发展目标”,即“为了所有人,为了人的所有”。原来,这四句话就刻一进校门的一块大石头上。参观考察完学校后,我与校长在这块石头前愉快地留下了一张合影。

     像南京一中的校长、像夫子庙小学这样的校长,不能说我们山东省没有,但就总体而言,作为一个教育大省,我省这样的校长太少太少,实在太少!

      三、差距在队伍

     江苏、浙江两省高度重视教师队伍建设,他们在教师队伍建设方面投资力度大,工作措施实,教师队伍素质提高很快,为两省教育的发展奠定了良好的基础。

      一是两省都非常重视教师教育基地建设。江苏省大力推进教师教育布局结构调整,目前师范院校有7所,其中2所专科,此外还有20多所中师参与新师资培养工作。2005年省里做出决策,12所中师统一挂靠省教育学院,作为分院承担培养、培训、科研等三项任务。现在,江苏省正在开展优化教师培养基地建设工作,包括合理确定师范生的招生规模,定规模、定基地、定专业、定标准,等等。

     浙江省加强了教师培训基地的建设,开展了教师培训基地合格评估,带动了农村教师培训长效机制的建设。按照规划,到2010年,教师教育基地要全部达到合格标准。目前79所教师培训机构中,已建成国家级教师教育基地3所、省级培训基地20所。

     二是高度重视农村教师素质提高工作。

     三是普遍加大了对教师培训的投入力度。江苏省2006年安排专项资金7000万元,今年达到1个亿。浙江省从2005年起,对农村教师队伍培训的专项经费每年2000万元,各地配套1.1—1.2亿元。

     更让我感到震惊的是:江苏省在海外培训教师队伍的力度之大,前所未有,充分显示了江苏省在人才队伍建设方面具有的独到的战略眼光。到目前,江苏省已在英国、加拿大多伦多、澳大利亚建立了三个培训中心。其中,加拿大多伦多培训中心是江苏省自己投资独立建设的。江苏省出国培训,每年经费3000多万元,1000多人,其中包括一部分高校教师。国际培训的方式:一是走出去,二是请进来。从2003年开始,从开始的每年600多人,发展到现在的每年1000多人。到现在,总计已派出3000多人了。培训的对象:一是英语教师,占大头,2007年,英语教师700多人;二是中学学科教师培训,每年100人;三是校长,包括中小学、师范学校的校长,每年250人,等等。同时,对于国际交流方面,江苏省也非常重视。

      四、差距在投入

     办教育,光有钱不行,没有钱是万万不能的。在江浙两省考察基础教育工作,我们深深感到江浙两省对教育的重视不是停留在口头上,而是落实在实实在在的投入上。

     在江苏:

     江苏省高中学校星级学校建设工程奖励资金8000万元;

     特殊教育合格学校建设补助8000万元;

     义务教育质量监测经费1000万元;

    组织教学光盘拍摄工作8000万元;

     ……

     在浙江:

     每年省财政安排专项办学经费1000万元,市县配套2000万元用于改善特殊学校的办学条件;

     8个市本级、34个教育强县(市、区)和25个欠发达县(市、区)之间建立对口支援关系,每年支援受援地区的义务教育经费75—180万元;

     从2005年至2007年,全省每年安排资金10亿元,其中省财政安排3亿元,市、县负责7亿元,开工新建了800个项目,建筑总面积107万平米,极大地改善了农村中小学的办学条件。

     从2004年起,省财政每年投资3000万元,实施“农村中小学远程教育工程”;

      从2004年起,全面启动“农村中小学家庭经济困难学生资助扩面工程”、“爱心营养餐工程”、“食宿改造工程”、“教师素质提高工程”。三年内省财政每年新增投入3亿元,全省投资30亿元;

     ……这样的项目几乎是数不胜数。让我们这些人太羡慕了!

      五、差距在机制

     如果说,前面的差距还是一种数的差距的话,其实让我感到我省教育与江浙教育最大的差距在于保障教育发展的内在机制。

     以浙江省的教师教育为例:

      从2005年他们开始实施“农村教师素质提高工程”,内容为“三新一德”。对象为全员培训,每位教师144个课时,全部实行免费统一培训,培训结束后统一考试,统一发放培训合格证书。 

     全省17万农村教师每人按照1250元、骨干教师3800元、校长培训4500元的标准,由财政支付培训经费。所有经费的支付分为一二三类地区,欠发达地区,省、地各负担50%;二类地区,省、地分别负担30%、70%;发达地区全部自己负担。教师培训合格证书拿到后才能到财政部门进行经费报销。今年,刚刚进行了最后一轮省统考,这一轮就要结束了。在总结这轮农村教师培训的成果时,浙江省教育厅的同志们认为:感到最满意的,是农村教师培训的保障体系基本建立健全起来了。

     同时,省里规定:各级财政要拿出教师工资总额的3%用于教师培训。各地以专项方式列入培训经费计划。除此之外,现在厅里又提出生均公用经费的10% 要用于教师培训。

     再如,全省组织名师下乡活动,一年多搞了500多场。其中,送教下乡活动期间的名师经费全部由省级财政负担,包括讲课补助、住宿费、伙食补助等,其他接待经费由地方负担。

     每次送教下乡10人次左右。这个活动受到了农村老师的广泛欢迎。师范大学、教育学院等,都可以组织送教计划,但要经过省里评审同意。这项活动从2006年年中开始,到现在,省里共支付了200万元。

     说实话,诸如此类的内在机制建设,才真正让我们感受到了我省教育与江苏、浙江两省教育所面临的真正的巨大差距。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017