注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

不做“井底之蛙”——赴江浙教育考察随记之一  

2010-12-31 14:24:54|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-10-07 21:49:00
 为学习和借鉴兄弟省份在加强基础教育改革与发展、全面实施素质教育等方面的先进经验和做法,促进教育交流,推动我省基础教育工作向更高水平迈进,9月12日至19日,我率由省教育厅基础教育处、师范(学生)处以及部分市教育局的分管负责同志组成的山东省基础教育工作考察组,对江苏、浙江两省的基础教育工作进行了考察。现将考察中我的一些体会与感想整理出来,提供给大家,供大家学习和参考。
      

不做“井底之蛙”

——赴江浙教育考察随记之一

     一般而言,山东教育界长期以来,引以自豪的是,觉得山东省的基础教育不错,外省的朋友们也都这样评价山东的基础教育,说山东基础教育是出经验的地方。其实,就我的观察而言,这个结论昨是今非了。分管基础教育以来,我一直想带领基础教育界和师范教育界的同志们出来走走看看,以免“坐井观天”。

     这次,我们到江苏、浙江两省考察,说明——你能走多远,你的眼光就有多远;你能走多少地方,你的视野就有多宽。

      一、教育的战略地位得到了真正的确立

     一个地方的教育,能不能抓住机遇,加快发展,乘势而上,关键的可能就是几个人,关键的可能就是几步。透过在江苏省的考察,我对此有了更为深切的感受。

      江苏省的教育,这几年发展如此之快,为什么?当然,得益于省委省政府的重视。13日上午,陪同我们考察的江苏省教育厅基础教育处的同志告诉我:李源潮书记提出江苏省在全国要有“两个率先”,这就是:在全国要率先全面实现小康社会,要率先实现现代化。那么,教育在实现这“两个率先”的过程中具有什么战略地位呢?李书记认为:江苏省要实现全面建设小康社会,教育要率先实现现代化;江苏省要率先实现现代化,教育要首先现代化。正是基于这样的战略定位,李源潮书记提出了“教育优先,素质领先,德育为先”的教育发展战略思想。

     13日上午,王斌泰厅长本来要向我们介绍江苏省教育发展的经验,但省长梁宝华请他过去汇报工作,要研究从关注民生的角度,教育应该如何进一步加快发展。并且强调指出,加快教育发展,钱不是主要的,关键是如何加快发展。这是何等的气魄!何等的豪迈!

     王湛同志在教育部任副部长期间,对全国教育事业的发展做出了重要贡献。他回到江苏省任分管教育的副省长,这几年江苏省的教育恰恰抓住了这个机遇。王省长为了加快江苏省教育的发展,常常就一个一个项目如何与财政部门算帐、如何抓好落实,与省教育厅的同志们一起进行研究。

      二、全力推进合格学校建设工程

     7月23至24日,在云南丽江就我国基础教育改革与发展进行座谈时,教育部基础教育司姜沛民司长曾经非常感慨地说:我作为基础教育司长,我不知道全国有多少合格的学校?我不知道有多少孩子在不合格的学校里读书。江苏省进入新世纪以来,全力以赴地抓合格学校建设,省政府旗帜鲜明地提出:本届政府要让每一所学校都成为合格学校。

      合格学校建设工程包括以下六个方面:

     一是危房改造工程。全省提出不把危房带进21世纪,切实解决基本的办学条件问题。

      二是中小学布局调整工程。这个工程与危房改造是同时进行的。这几年危房改造的力度很大。他们是按照高中学校包括职业学校服务人口10万人,初中3万人,小学视情况而定。小学从2.9万所调整为6000多所,初中从2800所调整为2200多所。目前,高中为838所。

      三是“三新一亮工程”。“三新”就是学校要有“新课桌、新板凳、新讲台”;“一亮”就是学校的电灯要亮起来。

      四是“六有工程”,即要有整洁校园、有冷热饮用水、有水冲式厕所、有卫生餐厅、有安全宿舍、一人有一张床。

     五是“校校通工程”。就是所有的定点学校,都要实现校校通。其标准为:所有的定点学校都要有计算机教室、多媒体教室,都可以上网。

     六是“教学设施配套工程”,包括图书、实验仪器、体育设施、艺术器材配套。

      这“六个工程”实施之后,农村学校发生了翻天覆地的变化。

     与此同时,浙江省启动了标准化学校的建设,到2006年,全省32%的中小学达到了一类学校标准。

       三、富有江苏省特色的基础教育新课程改革

      江苏省的同志们说,回顾他们课程改革所走过的路,有三个特点:

     (一)确立了高水平高质量地实施课程改革的意识

     从国家层面上没有这样的口号,江苏省提出了这样的要求。这体现在三个方面:一是整体进行的,是所有的学校进行的,强调城乡联动,均衡推进,组织城乡共同体。二是实质的,是素质教育意义上的课程改革。三是可以拓展的,可以持续发展的。是今天的发展与明天的发展连在一起的。所以,在制度文化层面也做了一些努力。

      (二)加强以学生发展为本的课程体系建设

      这样的课程体系基本上建立起来了。这一课程体系强调学生发展为本的,强调均衡性、选择性、综合性,课程目标、实施、评价等方面都得到了落实。以学校为本的发展,得到了尝试。

      (三)推进有江苏省特色的课程改革

      如何体现江苏省特色?先看我们有哪些比较好的,我们发展中比较有特色的东西,我们把与新课程一致的发展起来。一是名师、名校的教改模式,在课程实施上,是有创造性的,体现了创新精神。高水平的课堂教学,我们一直强调的,课程实施的水平比较高。二是课程资源的建设比较好。我们确实是百花齐放的。只要是有特色的,我们都支持。开会我们去人,甚至省里帮助开会。省教研室参与或主持的教科书有17种,江苏老师主编的在本地出版的或者在外地出版的27种。每科教材编写组都是一个学术团队,不仅是本地的,还有外地的全国的,使我们的老师能够与全国一流的专家保持学术交流,这对于提高我们的教师素质非常好。三是一开始就强调在信息化的网络平台上推进课程改革。当时,江苏许多学校都有校园网。四是教师队伍的建设。我们有传统,中国的第一所师范就诞生在江苏。加大教师队伍建设的投入,去年是7000多万,今年一亿多。

      四、向着现代化教育迈进

     早在1996年,江苏省完成普及九年义务教育的历史性任务之后,他们就提出了基础教育现代化工程。2006年,提出建设教育强省,实现教育现代化。今年5月,启动了区域教育现代化的评估工作。

      江苏省的同志们认为:在合格学校建设工程之后,江苏省的教育发展正在进入一个新阶段,正在朝着均衡发展、内涵发展、学校主动发展的方向前进。这个新阶段的标志就是:教育的发展越来越逼进核心的东西,从物质的到精神的,到制度的。2006年以来,他们做了不少新的探索:

     一是2006年出台了《中小学常规管理规范》。组织了培训班,正在努力贯彻执行。

     二是2006年建立义务教育的质量检测体系。去年,对小学四年级、八年级的学生进行测试。每县一个报告,我们组织了对所有地级市的反馈,国家对我们进行了反馈。从总体情况到各学科进行反馈,对于推动教学从经验走向科学,这是一个非常重要的措施。

     三是组织教学光盘的拍摄工作。省财政拿8000万元。包括义务教育阶段的所有学科的重点内容。通过教学光盘提供教学框架、教学思路、教学资源。农村老师用这个光盘,可以与城里的老师一起把教学搞好。城市里的老师也可以参考。小学、初中大约2000多节课。另外,从小学、初中到高中的英语,所有的课程都拍摄了。现在,正在组织培训如何使用这些光盘。

     四是省里准备花27亿化解农村义务教育的债务问题,其中城市教育费附加60%,新增财力的10%用于这项工作。

     五是通过高中阶段教育发展先进县、幼儿教育发展先进县、义务教育均衡发展先进县、素质教育先进县、文明学校(和谐校园)等系列评估表彰,促进区域教育、促进学校的主动发展。

      ……

     下面是江苏省县(市、区)教育现代化建设主要指标:

     总体目标:到2010年,全省教育整体水平和综合实力要达到或接近中等发达国家水平,率先基本实现教育现代化。

     1.学前教育毛入园率(在园人数与4—6岁年龄组人口数之比)达到90%以上。

     2.九年义务教育巩固率达99%以上。

     3.初中毕业生升学率达95%以上。

     4.19周岁人口高等教育入学率(19周岁人口进入各类高等教育机构学习的比例)达50%以上。

     5.幼儿园均建成省标准幼儿园,其中60%建成省优质幼儿园。

     6.小学、初中(含民办)的办学条件均达到省标准化建设要求。

     7.普通高中、中等职业学校均达到省优标准。

     8.素质教育全面实施。

     9.在岗教师全部具有相应的教师资格,教师综合素质普遍较高。小学教师具有专科及以上学历的比例达到70%,初中教师具有本科及以上学历的比例达60%,高中教师具有研究生学历的比例达5%,中等职业学校的“双师型”教师比例达50%以上。

     10.教育信息化建设全面达标。教育城域网与辖区内大部分学校实现光纤连通,网上资源丰富、利用率高;中心小学、初级和高级中学校校建有校园网络、教学辅助系统和教育管理系统。

     11.教育经费纳入财政保障范围。政府教育财政拨款的增长比例高于财政性收入的增长比例;学生生均公用经费逐步增长,义务教育阶段学生生均公用经费达到省定标准;教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平。

     ……

    摘自江苏省政府办公厅文件《省政府办公厅关于转发省教育厅菠萝省县(市、区)教育现代化建设主要指标的通知》(苏政办发[2007]59号)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017