注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

人才培养模式改革  

2010-12-31 14:26:15|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-10-29 22:12:00

人才培养模式改革

中国教育学会常务副会长 谈松华

 

     一、人才培养模式变革是一个非常紧迫的现实问题

     这是迫切需要回答的一个时代性的主题。

     首先,这是素质教育深入发展的一个客观要求。

     胡总书记:素质教育的主题是培养什么人和怎么样培养人。实质上,也就是一个人才培养模式问题。

     素质教育说到底涉及到提高民族素质,提高学生素质,给学生一个充分的发展空间的问题。这个问题,确定到了需要中国教育工作者作出回答的时候了。我们虽然有许多探索,但从人才培养来说,我们确实不适应。

      我们基础教育的强势在哪里?我们的弱势在哪里?我们必须明确。统一的基础的知识与技能的培养方面,我们有优势,我们在创新人才培养方面,我们确实不行。温总理两次(在去年的教育座谈会和北师大的讲话上)提出这个问题:我们为什么培养不出大师级的人才。

     1998年,我们让北大提出什么是世界一流大学?要有世界一流学科、一流的教授,当然还有一流的学生。我们世界一流的学科很少、很少。

     我们有很多很有潜质的学生,为什么不能发现和培养?

     我们的学校给学生多少兴趣和乐趣?有的学生高中毕业砸碎教室的玻璃;还有的学生在网上发文章:学校是监狱。

     我们的学校给学生多少快乐感、满足感。

     我的看法是:我们的教育已在是现代教育,但是还没有完成向现代教育的转型。发达国家是新的转型,从工业化向信息化转型。我们要完成的不仅是第一次现代化意义上的转型,还要第二次意义上的转型。

      西方国家早就提出了创造教育,我国陶行知也早就提出了这个问题。

     现代创新教育是罗马俱乐部提出的。他们在《学无止境——回答回答的挑战》提出创新性学习问题。

     农业社会、工业社会与知识社会的教育比较,对我们认识教育人才培养模式很有意义。

     知识经济必然是创新型经济。

     现在一谈创新人才就是科学家培养,这就把教育搞窄了,其实创新人才是多样的,基础教育要为培养各个领域的创新人才打好基础。

     创新人才需突出的是什么?1998年我们与科技部研究时,提出了四种:一是具有全局驾驭能力的战略性人才。这类人才思维非常宽阔,知识面是综合的。如经济上的,格里斯潘,对经济领域的把握不是一个方面的。包括比尔·盖茨,……二是具有攻尖突破能力的科学尖子。我们国外回来了很多专家,但这样的人很少。三是具有科学家和企业家双重素质的高层管理人才。四是各种发明创造能手这是各个领域的人才,我们培养创新人才不是一个领域的,视野要宽一些。

     二、人才培养模式变革的着力点是以人为本

     让学生得到充分自由的发展

     1.目标的导引:学历的导引力量太强,已成为影响我们人才培养的一个重要障碍。我们提学生素质本位。

     2.从教学过程强,我们讲从学科本位,走向学生本位。强调分科教学,容易造成每个学科都强调系统性,结果造成学生知识学习负担太重,另一个就是学生对知识缺乏整合。

     我们要给学生的人类知识大厦的基本框架,要从综合的角度构建学生合理的知识结构。

     3.我们要从学校本位转向学校与社会的紧密结合。我们现的教育是比较封闭的,仅靠学校教育是不行的。

     三、影响人才培养的因素是多方面的,

     学校是非常重要的因素,但同时,大家谈到制度和文化,在我国,这两个问题更现实。高考人才选拔制度,这是大家都感受到的,其背后又是就业制度、人事制度,等等。

     人事部调查,高学历对一个的高地位、高收入以及职业流动,关系太密切了,相关度达到了80到90%。

     高考招生制度对我们确实有比较强的影响。

     高中课程改革会推动高考招生制度改革。当然,需要很多配套条件。

     另外,文化影响是长期的。学校里受到家庭的压力也是很大的。人事部、统计局的调查:希望上大学的,占95%以上,希望上到博士以上的占50%以上。这个需要经济社会结构的变革,才能更好地进行人才培养的分流。

     这是一个历史性的过程,我们需要做到在可能的条件最好。

     因此,人才培养模式的变革是一个复杂的长期的过程

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017