注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

素质教育的时代内涵  

2010-12-31 14:28:01|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-10-29 22:33:00
 各位朋友,大家好!已经好长时间没有在这里与大家交流了,非常想念大家。我10月8日随中国基础教育与对外汉语教学考察团到德国访问,19日才回到国内。回国后忙于各种事务的处理,27—28日又参加了中国教育学会第20次学术年会。这次会议的主题是:素质教育与人才培养模式变革。在这次会议上,我作了题为《创新教育:中国基础教育范式转型——基于山东省的八年研究》的大会发言,也聆听了有关专家的报告。在这里,我把三位专家的报告稿发给大家,供大家学习参考。我认为,这些报告的思想和观点对于我们推进素质教育,对于我们深化创新教育研究,等等,都是具有指导意义的。
      

素质教育的时代内涵

中国教育学会副会长 叶澜

     探讨素质教育的时代内涵,一个前提性的问题,就是对素质教育的认识问题。

     为什么要提出这个问题?在素质教育调查中,我们对不同的层面怎么理解素质教育,作了一个分析。依据这个分析,我们对20多年来素质教育在中国开展的情况可作如下简单述评:

     一是社会舆论。从1994到2005年,通过网上调查,可知关于素质教育的论文有88995篇。开始阶段,主要是关于什么是素质教育的研究。学者参与的比较多,但一线教育工作者并不怎么重视;第二阶段,是第一线关于素质教育的大量经验,宣传声势很大;第三阶段,特别是课程改革推出之后,似乎素质教育与高考之间的矛盾尖锐化了,尤其是2005年南京高考之痛的讨论。在这种背景下,人们似乎认为:“应试”没有什么可指责的。就目前来看,估计下一步会进入一个重新认识、如何实施实现素质教育的阶段。

     二是政府决策。有教育部、党 中 央、国 务 院的等不同层面关于素质教育的行政决策,至少在2005年以前,有七次,决策最多的年份是1993、1994、1997年。1997年的文件是相对具体的文件;1999年,党 中 央、国 务 院有两个文件。以后,文件就少了,到2006年,义务教育法写入素质教育。这两年来,胡 锦 涛 总 书 记、温 家 宝 总 理每次谈到教育都讲这个问题,直到党的十七大报告。

     在这些决策文件中,我们发现关于素质教育有“一个不变”和“一个变”。“一个不变”:素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。“一个变”是:素质教育到底抓什么,每一阶段强调的重心是变的。最早,讲“两全”;后来强调评价改革、考试改革、信息技术现代化;再后来,课程改革成为落实素质教育的核心,更加强调创新精神、实践能力;直到近两年强调“育人为本”,“德育为先”,以至“身体第一”。

     在这里,“不变”的是最根本的,变的为什么变,变的依据是什么?相互之间是什么关系?我们认为,教育是综合的,不可能今天搞体育,明天搞德育……

     一个专业的学校教育工作者,如何发出只有我们一线能发出的,能够沟通理解的声音,这一类的自觉我们比较少,无奈多于奋斗。

     没有充分关注的:宏观的决策如何为学校的发展做出保障,这就是学校的自主权问题。1985年就讲起的事情,许多校长强烈反映:缺少办学的自主权、专业的自主权。这就没有活力,作一个被动的执行者,是很无奈的。还有,只看到自主权的权字不行,其实,“权”字的另一面是责任。很多校长可以不负责,因为是上面让做的,教师也是这样,是校长让做的。没有权就可以不负责。要有一定的政策作保障,这个权是用于发展教育事业,而不是乱收费等等。总之,决策之后,必须要有制定保障。

     学校自主权以及支持学校改革的政策,我们相信能够有更多的发展。重要的是把底层的活力激发起来。这是关键问题。

     三是一线实践。基本趋势是跟着上面要求走的多。一开始,强调全面发展,不少学校就围绕加强音体美、课外活动等做文章,似乎素质教育就是要加强音体美和课外活动。后来进入到中期的状态,企图借助考试改革来推进素质教育,对考试的批评比较尖锐,从中考改革、高考改革、到评价制度——等级制、档案袋评价,以及高校自主招生,等等。再到进入世纪之交之后以课程改革为抓手来推进素质教育。这个时候,学界的参与又来了,并发生了不同的意见。现在,在课程改革的同时,教师培训也作为学校或区域的行为,越来越关注校本问题,学校的问题。这里有一个教育条件的巨大差异问题。底线公平必须保障。在这些问题没有解决的时候,没有办法谈其他的问题。另外,应该一个合理的差距问题。教育要有标准,差异是合理的差异。好的不是没有事做。基本线达到之后,要寻求内涵的发展,中等的,对于寻求发展的人讲,发展的空间永远是存在的。

     对于均衡发展,我们是要通过校长的调来调去来实现均衡,还是靠提高自身学校的教师的素质来进行?在这里,必须指出的是:学校发展是整体的,需要靠文化的整体建构。而不是靠一个人,靠短暂的支教。一个校长的成功,一个教师的成功,绝不是意味着一个学校的成功、全体教师的成功。教育是平实的、持久的事业。

     通过以上分析,我们认为,人们对素质教育的认识:第一,对素质教育到底是什么?还不太清楚。第二,障碍是什么?归为应试教育不是太恰当的。第三,大都是局部性的、点状的。没有整体的认识的局部是孤立的。总体上,素质教育还没有进入核心,还没有进入老师的心中,变为教师的行为。

     在认识素质内涵上要把握以下几个问题:

    (一)素质教育是当代中国教育的终极追求,不是对单一的模式的寻找。素质教育的实现要比建立一个模式不知要艰难多少。

     在现实中有一种倾向,就是往往把所有的做好的都当作素质教育,都往里装。我不愿意也这样装。

     我同意,“素质教育是以提高民族素质为目的教育”的提法。它指向人的发展,这是教育的内核。

     新基础教育是探索素质教育怎样实现的一种教育,但不是唯一的实现途径。

把素质教育看作一种模式、一种方法, 一种操作是不行的,而是需要各个学校自己去创造,去建设,而不是只有一种模式。

     (二)许多人希望我们快一点在技术层面上提供操作方法,总有人提出这样的问题,这促使我思考:翻牌的做法,造势的做法,缺乏扎扎实实的沉下去,不通过几十年实现转换的做法,是不行的。这是一个漫长的过程。这就是教育的初级阶段。

     我们要改变的是整个学校的状态、整个教师队伍的状态,整个学生的状态。教育难就难在这里。

     (三)宗旨是作为一种理想,甚至是一种信仰。这种价值追求,与我们实践的关系是什么?是魂与体的关系。这种追求,要化为我们实践中的体。这个魂,要在所有的实践中,魂与体的关系不是一半加一半的关系,而是弥漫式的,渗透式的。

     (四)从时代的背景来理解素质教育。素质教育是教育的时代内涵的体现,最核心的是两个变化:一是培养人不把人当工具,而是把人当目的,作为本来考虑,与一般社会上讲的以人为本有什么不同?我们培养的是具有主动发展意识和能力的人。与工具意义上的成功,仅仅与社会要求怎么样,就怎么样不同。这与社会呼唤主体,更与社会变化的复杂性有关。必须有主动的状态研究这个社会,生存环境,可能要做的工作,然后自主选择。

     素质教育要育出一个人的生命自觉。

     读经是不是能读出一个现代的中国人来?

    (五)素质教育的对立面是工具主义和功利主义。素质教育的对立面是没有个性的教育、急功近利的教育。这种教育问题在哪里?要关注核心的问题。

     (六)真正的改革不能只靠批判,要靠探索,光批批不出是一个新世界,关键是我们要做出来。素质教育是一个系统工程,不能只靠学校,但是我们要强调的是:只有通过学校变革才能真正实现素质教育。学校不变革不可能实现素质教育。学校的改革,核心在哪里?核心是改变天天在进行的教学实践,和日常的管理。主体是千千万万的教师把日常的工作实践变成研究实践,这是学校实施素质教育的一条成功之路,是实施素质教育的基本路径。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017