注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

究竟什么是素质教育?——欢迎大家来讨论  

2010-12-31 14:29:05|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-11-10 22:29:00
  今年以来,省教育厅把推进素质教育作为全省教育工作的重中之重。为了推进全省素质教育工作,省厅有关处室正在全力以赴地准备召开全省素质教育工作会议。我最近也开始到各市就如何推进素质教育,如何开好全省素质教育会议召开座谈会。大家对于如何推进素质教育确实有不同的看法。我把一些网友的观点整理了一下,放在这里,目的是引发大家的思考和讨论。
      

究竟什么是素质教育?

——欢迎大家来讨论

  

  今年以来,省教育厅把推进素质教育作为全省教育工作的重中之重。为了推进全省素质教育工作,省厅有关处室正在全力以赴地准备召开全省素质教育工作会议。我最近也开始到各市就如何推进素质教育,如何开好全省素质教育会议召开座谈会。大家对于如何推进素质教育确实有不同的看法。我把一些网友的观点整理了一下,放在这里,目的是引发大家的思考和讨论。

——下文是引用的原文,包括错别字等都没有改。

     一、

   究竟什么是素质教育?谁来真正明明白白地介定出来?我不赞成完全的应试教育,可同志们呢,如果没有应试教育,老百姓的孩子还有多少盼头呢?挂羊头卖狗肉都算是素质教育.为了咱老百姓的孩子,咱都稳着点来,改革用心血来潮是不行的.
   更况,素质教育,说者多,行者少.不行,问问诸位,你的孩子成绩低了,你高兴吗?你会夸他能力强吗?我们的教育现场有多少不是"快餐"或是临时构建呢?

     ——这是某位朋友的留言。

      二、

    美国也好,中国也好,穿过时空,教育的本质都不尽相同.泼点冷水,名师出国看他国的教育,于中国的现实有多大益处,只能算是画饼充饥.更况,有几多名师龟毛免角有名无实,此去无非消耗点纳税人的钱而已.不信,我们拭目以待,看他们能给我们带来多大的教益.他们让我们知道的或许就是美国人民的热情招待或风俗人情.亦或是东凑西拼拾人牙慧而已.不过,既然皇帝的新装穿到现在,谁去做那个不懂事的孩子呢?哈哈!删除 | 突出

    另外,说实在的,人家美国都把咱的孔老夫子请去做监工,可咱中国的教师,不,主要是那些精英们,现在在地球另一端的名师们,他们有几人看过老人家<论语>呢?曾有一个中文的博士生,被美国鬼子问<论语>问得张品结舌,面红耳赤.愿咱那些名师可别有这样的丑事呀.怪不好意思的.所以,鄙人到觉得,什么改革最后都回到咱第祖宗那里了,咱何必舍近求远不花点钱似乎就学不了来吗?真不如把这些钱用在老师扎扎实实的培训上.你说是吗,张厅长?

      ——这是某位朋友对送老师出国培训的看法。

      三、

     教学评价问题。要进一步完善评估奖励措施,质量名校的条件是:综合排名在前6 位,全市前200 名中不少于20 人,清华、北大录取5 人以上(或省、市状元);先进学校条件:一二三层次学校在本层次学校中综合排名分别在10 名、4 名和2 名之内。为解决生源不平衡问题,将入学优生人数的保优率和转化率纳入高考评价,将入学平均分与每次统考和高考平均分的升降情况作为办学水平提高的重要指标。今后高考数据由市教研室以适当方式统一向社会公布。每次统考成绩和高考成绩在教研室网站发布。

      ——这是某市教育部门领导的讲话。

      四、

    说起“校校通工程”,近段我遇到了一件无可奈何的事情,因为学习需要,我鼓励学生回家上网查资料,结果被学生家长告到教导主任那里,教导主任又好心好意的告诉了校长,然后……唉!

     ——这是某位有志于改革的老师的遭遇!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017