注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

还“应试教育”概念以本来面目——素质教育调查研究之二  

2010-12-31 14:31:49|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-11-24 00:20:00

还“应试教育”概念以本来面目

——素质教育调查研究之二

     在当今中国,要真正高扬素质教育之帆,不批倒批臭“应试教育”是不行的!因为,一谈到素质教育,总有人说,“应试教育”与素质教育是辩证统一的,应试也是一种能力,应试也是一种素质。于是乎,素质教育与“应试教育”你中有我,我中有你,你反什么?怎么反?

     一、“应试教育”概念的提出

    有人认为,“应试教育”这个概念,是人们为了为素质教育找到一个批判的对立物,而制造出来的。其实不然,“应试教育”是人们对教育中存在的各种违背教育方针和教学规律的各种错误做法的概括,是以客观事实为依据的。

    1986年,《教育研究》从第四期起开辟专栏,讨论“端正教育思想,明确培养目标”的问题,历时1年。在《教育研究》1987年第1期,我发表了《教育改革要着眼于提高人的素质》一文,这应该算作是在全国倡导素质教育的较早的一篇文章。

    1987年12月12日,全国人大教科文卫委员会、国家教委“端正教育思想,深化教育改革”研究与对策领导小组成立并举行第一次会议。领导小组组长:张承先;副组长:柳斌、王明达。会议决定从现在起,到明年上半年,就基础教育脱离社会主义建设实际,违背教育方针和教育规律,片面追求升学率倾向的问题,进行调查研究,并向全社会公布调查报告,引导全国开展端正教育思想、克服片面追求升学率倾向,深化教育改革,提高教育质量的讨论,使各级党政和教育行政部门领导认识教育事业的重要性,懂得如何办教育,为克服片面追求升学率倾向,深化教育改革,创造一个良好的、生动活泼的外部环境,并制定若干相应的改革措施。

    1988年5月21日,全国人大教科文卫委员会及国家教育委员会“克服片面追求升学率倾向调查组”在《中国教育报》、《中国青年报》发表《抓住关键,综合治理》一文,《光明日报》和一些省报发表了文章摘要。我有幸参加了国家“七五”课题《克服片面追求升学的原因与对策研究》。

    《抓住关键,综合治理》一文的基本观点是:片面追求升学率表现在学校,根子在社会,出路在改革,解决问题的关键在领导。什么是片面追求升学率?该文“是指脱离经济和社会发展的实际需要,把基础教育办成单纯的升学教育,违背教育方针违反教育规律的错误做法。具体表现是:不按教学计划开课,升学考什么,学什么;不按教育规律教学,升学怎么考,怎么学;不面向全体学生,只对有希望升学的学生教学;大量办复读班;以升学率作为评价学校工作的唯一标准,搞升学排队,规定升学指标;猜题、押题、舞弊等等。造成的危害是:教育不适应社会主义建设需要;学生不能全面发展;教育不面向全体学生;摧残青年的身心健康;造成严重浪费等。”

    显然,“应试教育”是有特定含义的,我们在使用“应试教育”这一概念时不能望文生义地理解,应该遵守人们对“应试教育”内涵的基本规定。

    二、不能在“教育”与“应试教育”之间划等号

    11月8日上午,我在潍坊市调研,张国华局长在汇报中谈到:要充分地肯定和评价在推进素质教育方面取得的成就和进步。对素质教育不能神秘化,我们不失去话语权。我们不可能像抓经济指标那样看教育,孩子的成长有一个过程,任何一个积极的变革都要给予肯定,素质教育不可能一蹴而就。对于基层在推进素质教育方面的任何点滴进步,都要敢于肯定。要深刻理解教育发生的点滴进步,大家都在走在推进素质教育的路上,不要用很高的要求来审视今天的现实,更不要过多地指责,存在就有一定的道理。

    11月9日上午,我在淄博市调研,张洪亮局长主持座谈会,张景春副局长代表市教育局汇报了全市在推进素质教育方面所作的工作。听了张局长的汇报,刘慧晏书记对于减轻学生课业负担的一系列批示给我留下了深刻的印象,从中可以看出,我们的党政领导还是非常重视素质教育,非常重视学生的全面发展的。当然,张局长对于高中教育的一些看法,也引起了我的思考。他说:我们在召开高中座谈会时,感到即使在高中教育中,广大的校长和教师们也在推进素质教育,他们也做了许多改革和探索。

    如何看待以上两位局长的一些认识和观点。的确,素质教育不可能一蹴而就;的确对于基层教育工作者在推进素质教育方面进行的点滴探索都应该给予充分的肯定。在这里,我更认识到,谈到反对应试教育,全面推进素质教育,大家内心里都有一种委屈,总认为这几年在辛辛苦苦地抓教育,全力以赴促进基础教育的改革与发展,怎么都成了应试教育?在这里,我想指出的是;承认教育战线存在应试教育现象,并不是对教育工作的全盘否定,更不是认为教育战线都是抓应试教育。一句话,我们绝对不能在“教育”与“应试教育”之间或等号。“应试教育”只是在教育改革与发展中存在的亟待解决的影响整个教育事业健康持续和谐发展的重大问题之一。

    三、教育、素质教育与“应试教育”

    如何看待教育、素质教育与应试教育的关系?我想,必须坚持以下三个观点:

     一是素质教育实践与应试教育现象并存。在当前的整个教育中,我们应该承认,素质教育实践是丰富多彩的。广大教育工作者伴随着新课程的实施,在实施素质教育方面进行了大量探索和研究,取得大量的卓有成效的成果。比如,在推进课程改革,打破国家课程一统天下方面;在改变课堂教学方式,实施自主、合作、探究教学方面;在解放学生,推进教学评价多元化方面;在加强校本教研,推进教师专业发展方面,都取得了重要的进展。尽管在教育中存在着大量的应试教育现象,甚至可以说,在一些地方,近年来应试教育还有愈演愈烈的趋势,但毕竟广大教育工作者在实施素质教育方面也进行了大量的实践和探索,这些实践和探索,在应试教育的大环境下,尤其难能可贵。

    二是应试教育与素质教育是对立的。我们在充分肯定广大教育工作者在推进素质教育方面所作的大量探索的同时,我们也必须明确,应试教育现象是大量存在的。应试教育与素质教育从教育价值观上讲是对立的。应试教育作为一些党政干部、一些教育干部错误的教育政绩观的突出表现,说到低,他们只对自己的政绩负责,牺牲的是学生的根本利益,因为应试教育从本质上说,不对学生的健康发展负责,不对学生获得就业主谋生的本领负责,更不对终生的生活幸福负责。

     三是从小学到初中再到高中应试教育现象越来越严重。在我国,由于实行小学生就近入学,初中生划片招生,小学生升初中没有压力。在这种背景下,小学阶段学生课程开设比较齐,多数学校基本上能够按照国家的课程方案开齐课程,开足课时。但是到了初中阶段,由于目前各地高中学校之间存在着办学条件和教育质量的较大差距,而进了所谓的重点高中,学生升大学的希望就大,初中违背国家教育方针和课程方案的要求,片面追求升学率的现象就变得比小学严重,到了高中更是变本加厉,可以说,高中学校的一切教育教学活动都是围绕着应试教育进行的。我们完全可以说,高中教育是我国应试教育的“重灾区”。

     四、“应试教育”向素质教育回归是教育改革的必然选择

     在我的记忆里,从应试教育向素质教育转轨的提法源于1993年《中国教育改革与发展纲要》。对于这个提法,教育界有不同的看法。大多数同志都认为,教育不可能从一个轨道转向另一轨道。在这里,我认为,教育战线面临的挑战不是从应试教育向素质教育转轨的问题,而应试教育向素质教育回归问题。因为教育战线不存在全盘应试教育的问题,这里需要的是扼制应试教育现象,让应试教育回归素质教育。在这里,要切实纠正应试教育的下列做法:

    一是转变“应试教育”的办学思想

    “应试教育”以追求升学率为教育根本目的,这种教育价值观弃学生的健康发展于不顾。省城某重点高中校长提出的口号是:送给我一个高中生,还给你一个大学生。

    二是改变“应试教育”考什么教什么、能考出什么就教什么课程开设原则

目前,为了应试的需要,从初中到高中,对所谓的应考科目,如语数外、数理化、政史地都很重视。从全省教师队伍调研的情况看,应考科目几乎都存在着教师超编现象,而非应科科目,则无一例外地存在缺编现象,致使音体美课程开设不足,劳动技术教育课程、综合实践活动课程、高中的通用技术课程,基本上开同虚设。

    三是改变怎么考就怎么组织教学。一天,我收到某地一位县教科室主任的短信:该县正在组织小学升初中考试,基本设置考试科目为:3+X+1。更可笑的是,省某重点中学在全省高中课程改革定点联系校第六次会议,大谈在高中新课程改革背景下优化教研科室的经验。什么经验?就是按照山东省高考科目的设置,重新设置教研科室,组织语文教研室、数学教研室、英语教研室,文综教研室、理综教研室、基本能力教研室。这是什么样的改革?完全是按照提高升学率的需要来重建教研组织。

    四是改变片面奖励高考升学率的做法。“应试教育”的管理原则是什么?一切以提高高考升学率为依归。请看某县中奖励高考升学率的政策:

学校对高三教师实行奖励,平均每位高三教师4000元,根据得分多少确定奖金数量。教师奖金=高三教师人数X4000元/高三教师总得分X教师个人得分,教师个人得分主要依依以下四个方面为准:

    1、市高考状元计50分;

    2、市文科前50名每名10分;

    3、市理科前200名每人10分;

    4、一本上线每班按50人计50分,多一人加一分少一人减一分。

    考取山东省状元的奖金学校实行特殊奖励,奖金2万元左右。

    另外,县政府每年拿出36万奖励高考优秀个人,每人价值一万元的金牌。

     ……

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017