注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

周稽裘:重点是发展 难点是改革 关键是体制  

2010-12-31 14:03:01|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-08-04 19:09:00

重点是发展 难点是改革  关键是体制

 

周稽裘 江苏省教育厅原副厅长

 

     最近,各地都在学习胡 锦 涛 总 书 记的“6.25”讲话。今后的工作,最重的是坚持连续性,当然会有新的发展、变化。这一届党中央一开始就提出了科学发展观,我想,教育发展的力度之所以这么大,最关键的就是得益于这一点。关于今后的工作思路,重点是发展,难点是改革,和谐发展的关键是科学的改革。

     一、重点是发展

    (一)义务教育普及之后,基础教育发展的重点是什么

    在义务教育普及之后,基础教育的发展有两个重点:一是均衡发展,追求公平;二是提高质量,有序发展。关于巩固义务教育的保障机制,提高保障水平,仍然是一个工作重点。要继续进一步完善现有的保障机制。危房改造的长效机制、保工资的问题还存在很多问题。同时,我想,应该扩大保障领域。义务教育阶段保发展问题怎么办?这个机制要考虑。如,仪器设备更新、教师培训问题,等等。

     同时,要适时启动新一轮工程,普及高中阶段教育应该成为新一轮工程。

    (二)要把教师和校长队伍建设放在战略重点来抓

    一个是在职教师队伍的建设问题,二是骨干教师的流动,三是农村教师的稳定补充机制,校长队伍的建设问题。

     一是如何在城乡统筹上解决机制问题?有一个新的矛盾,城乡统筹中城的统筹谁来做?主体是谁?应该解决。二是高等师范院校改革的自适应机制要建立起来。三是教师的津补贴、三险一金、农村教师队伍的住房,这些问题不解决,就不可能把教师流得住。同时,师资队伍管理的基本制度,教师到底是公务员,还是准公务员制度?这个问题不解决,好多问题解决不了。

      (三)把基础教育发展基本能力建设的重点转到学校自主发展上来

     关键要抓好“三个环节”:一是机制、制度和自我约束;二是学校校本建设的操作平台;三是优化外部环境和制度环境。随着集权、分权制度的改革,学校的自主发展机制要建立起来。

     在解决了义务教育之后,加快普及高中与学前教育问题。一是我国高中发展的模式,有一个协调发展的问题。到底我国普高与职高同时并举的方针坚持多久?要明确。二是普通高中的体制问题。普通高中可以以县为主,职业高中就成问题了。发展高中阶段教育主要是体制和统筹放在哪一级?

     关于学前教育,我们是不是可以提分阶段,逐步纳入国民教育体系。全国做不到,有些地方条件成熟了,可以先做起来。有一个机遇:一是小学总量在减少,二是小学老师总体超编。同时,中心小学办幼儿园,可以起到辐射管理的作用。办园可以多渠道,但管理要纳入国民教育体系。

     国民教育优质化问题,要逐步考虑。义务教育是先普及后均衡。高中阶段能不能吸取这个教育,能不能边普及边均衡,把普及的规划与均衡的规划同时进行。

    二、难点是改革

    基础教育发展的难点是如何进一步深化基础教育的改革。我个人认为,关于教育改革,要坚持以下几点:

    (一)发展的和谐是基础

     义务教育的课程改革,到现在可以进行一轮中期评估了,要转入切实提高实施水平的新阶段了。有的专家讲,一般目标有好的进展,核心目标还没有实质性进展。如何进一步推进,建议评估一次。进一步加强高中课程改革和高考改革。进一步加强义务教育的素质教育的督导制度建设

    (二)利益的和谐是核心

    义务教育阶段首先是公平问题,下一阶段,非义务教育阶段,体制改革处理效率与公平的关系怎么办?我认为,应该与义务教育有所不同,应该给改革留下点空间,应该允许市场机制。规范的收费制度应该建立。非市场、非政府的第三机制,应该可以逐步建立。如,社会捐助,可以税前扣除。常州市进行了探索,基金会一下子一年可以用7000万元。

    在非义务教育阶段,改革的原则是存量保公平,增量求发展。

    (三)制度的和谐是保障

     依法管理教育,进一步加强督导制度。如何保护和引导校长和教师参与学校管理的积极性问题。人事权、财务权、教学权……

     三、关键是体制

     我们进入了一个新阶段,就是从改革的困难的角度谈:比较快的发展与制度变革较慢的矛盾。怎么办?一是制度大改;二是把发展速度压下来;三是调整发展的方式。前两种都不可能。

    我们现在应该考虑的是,不是应该不应该改革的问题,而是能够进行什么样的改革的问题?你到底能够跨多大步伐?这里要考虑的,和而不同,在全国“和”的情况下,能够给我们地方多大的不同?中央统统哪些?地方放放哪些?

    “十一五”规划中提出,行政体制改革是重点。有两个集中的矛盾,一是中央与地方体制的理顺;二是教育与其他部门的体制的理顺问题。国家综合改革试验区的设立是战略性的。浦东新区、滨海新区综合改革实验区、重庆与成都城乡配套实验区,等等,这是战略性的。我们教育战线不能放弃这个机遇,要搞我们的实验区。我们现在,集中的是体制问题。无锡的改革采取的是管办分离,成立一个政府管理中心,上面有一个教育局,还有一个督导系统;上海浦东的改革是管、办、评分离。对于这些大的体制改革,要进行进一步的实验。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017