注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

高中是实施素质教育的突破口——素质教育调研之六  

2010-12-31 14:35:23|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-12-01 23:15:00
   推进素质教育,我坚信:急于求成无及于事,唉声叹气无及于事,简单鲁莽无及于事,冷眼旁观无及于事,……唯一正确的道路是:依法治教,从实际出发,从可行的做法出发,坚持下去,干它数年必有成效
      

高中是实施素质教育的突破口

——素质教育调研之六

 

      一、“一个绕不过去的坎”

     “一个担忧的声音”

     11月7日,我在一个市调研素质教育。这是一个在我省基础教育方面进行了大量探索的一个市,也可以说在中小学推进素质教育方面走在了全省、甚至全国前列的一个市。他们谈起自己在义务教育阶段的各种探索和改革,其自信、自豪是溢于言表的。但是,一谈到高中如何实施素质教育,顿时就严肃了很多。市局长说:“推进素质教育应该立足于建设。当前,有事改变不了,我们就要研究用什么办法来消解这些问题。涉及到高中问题,我们认为在目前这个体制下,可能采取什么办法都是不行的。我们的环境,就这样,我们应该怎么办?能不能不让你排升学率?能不能变得不让你统计升学率?……”听了这位局长的发言,我心里也感到沉甸甸的。

      “一个无奈的回避”

     11月8日,我在另一个市调研。市教育局在汇报该市如何推进素质教育时,大谈市委书记亲自多次批示,要求坚决制止中小学生学业负担过重的状况;谈他们如何采取措施大力规范义务教育阶段的办学行为,谈该市在这方面取得的各种成绩,等等。但是,局长就是不谈高中办学行为的规范问题。尽管高中学生的学习比初中、小学更为辛苦,负担更重。

     听了这两个市的汇报,在这里,我看到了激烈的升学竞争,在地方教育行政管理者身上的压力。但与此同时,有一个坚定的声音在我的脑海里回荡:看来,推进素质教育,只有“明知山有虎偏向虎山行”了!推进素质教育,高中是“一个绕不过去的坎”。显然,抓素质教育,不从高中开始是不行的,高中是实施素质教育的突破口。

     二、高中是“应试教育”的重灾区

    我早就听说高中学生学习很苦,但我怎么也没有想到高中生起得那么早。那还是2003年防治“非典”期间,我担任全省教育系统防“非典”办公室主任,为了了解省城一些学校在防“非典”方面采取的措施如何,我到省城一所升学率非常高的学校去暗访,在视察学校期间,我突然看到了学校的一张信息时间表:分明写着学校学生的起床时间:5:30分。“5:30分”这向个数字在我的脑海里不断地回荡。啊,高中生怎么能起得这么早呢!

     后来,我进一步了解到,全省大多数高中生一个月才休息一次。

     我们开展的高中课程实施水平试评估结果显示(要说明的是:参加试评的学校还是各方面非常好的学校,或者说是我省高中学校中的优秀学校):

     1.课程开设

    (1)调查问卷显示,必修课程开设不符合课程方案要求。学生文理分科过早(高一下学期),学生文理分科后,非高考科目不再开设或很少,“学生每一学年在所有学习领域都获得一定学分”这一要求难落实。

     (2)调查问卷和座谈会结果显示,某中学研究性学习虽然高一高二学生都有一次(项),但不能列入正常的课时安排,达不到课程方案规定的15个学分教学要求;另一中学的部分学生把物理实验当成了研究性学习活动,大多数学生未填内容。

     (3)课时安排随意性强。课程标准规定,一般科目每周4节。但学校语、数、外等科目每周都在六节以上,最多达10节。课时总量超出20%。体育活动时间不足。调查问卷和座谈会结果显示,某中学在校生学生体育活动时间每天不足1小时;另一中学每周一节体育课,但体育课、课间操总计每天能达到1小时。

     (4)选修课程开设不符合课程方案规定。有关资料和座谈会显示,两学校都做不到根据学生的兴趣和发展需要,分类别、分层次开设选修课程。除了让学生自主选择文科方向或理科方向以外,学校开设的选修课程都是市里统一安排,学生自主选修变成了集体必修。

     (5)有关资料显示,学校课程的开发和实施缺少具体措施。

     2.教师和学生负担过重。

    (1)学生在校学习时间过长,一般多于9小时;双休(3—4周休息1.5天)及节假日(休1—2天)正常上课。学生每天的学习时间过长,从早到晚基本都在教室里,吃饭时间、活动锻炼时间、处理自己的事务及洗漱时间都很少。调查问卷显示,某中学高三学生睡眠时间达到八小时的只有22%。

     (2)教师的工作强度大、压力大。调查问卷和座谈会结果显示,有的教师认为新课程加重了师生的负担;有的教师则抱怨高考带来了压力;不少教师对高考中的“基本能力”有所不满;有的学校领导和教师对学业水平考试表示困惑。教学效果的差异也很显著。教师感到最大的压力是频繁考试和排队。

     3.学校还没有真正建立起以学生的发展为本的考试与评价机制,评价主体多元、评价内容多维、评价方式多样的理想还没有实现。学校基本以考试代替评价,学生的综合素质得不到体现。有关资料显示:普通高中学生发展评价报告中的学生考试成绩填写随意,学生的学分都是事后补的,特别是选修课程、综合实践活动的修习过程、学分填写不详不实,学分的认定、监督、管理名存实亡。

     4.课程资源仍有欠缺。虽然都注意加大了投入,但条件的改善跟不上高中学校规模扩张的速度,学生数量增加,班额增加,但教学设施,师资数量未增加。从而增加了课程实施的难度,尤其是选修课、新增的学科(如:通用技术等)的开设受到了限制。选修课教室、实验室、课外活动及综合实践活动场所和设备明显不足。

     ……

     可能有不少学校,比我们调研的这两所学校反映出来的问题还要严重得多。

      三、高中是素质教育的牛鼻子

     原来,大家都说高中学习紧张,因为面临高考升学的压力,但现在呢,升学压力已成为贯穿于整个12年基础教育的一条主线。20世纪80年代人们提倡“三上精神”:领导跟上,教师靠上,学生拚上;90年代人们用“起得比鸡早,吃的比猪差,出力比牛大,睡得比狗少”来描述升学竞争的激烈现实;进入新世纪呢,人们又喊出了“要像抓高中那样抓小学教育,要抓出血来,抓出汗来”的口号。

     这一切,使我国基础教育陷入了“学校管得沉重,教师教得辛苦,学生学得死累”的怪圈。这种教育不仅严重扭曲了我国基础教育的形象,使学生创新精神和实践能力的培养根本无从谈起,而且导致中国学生的整体素质在国际竞争中处于不利境地,这不仅会危害青少年一代的身心健康,甚至会影响中华民族伟大复兴的千秋伟业。可以说,我国教育工作者们在兢兢业业地干着出力不讨好的苦差事。

     怎么办?面对这种令人担忧和揪心的局面,抓素质教育,到底应该从哪里入手?实事求是地说,在省教育厅也是有不同认识的。有人主张,推进素质教育应先从小学初中开始,至少先把初中小学解放出来,把义务教育阶段的学生解放出来。对于这种观点我是持不同意见的。因为,“应试教育”之所以愈演愈烈,之所以向初中、小学延伸,关键还是高中激烈的升学竞争拉动的产物。高中学生负担降不下来,高中素质教育不能真正开展起来,小学、初中的素质教育环境就不可能真正建立起来。因此,高中是素质教育的牛鼻子。不抓高中,就不是真抓素质教育!

     四、高中是创新人才培养的“关键期”

    党的17大报告明确提出了“提高我国教育创新人才培养水平”的教育发展目标。在培养创新人才、建设创新型国家中,我国教育战线无疑承担着奠基性的作用。在创新人才培养中,高中教育承担着重要的责任,我们可以说:高中是创新人才培养的“关键期”。为什么?因为高中阶段是学生的兴趣、个性、能力、社会责任形成的关键期。而这些素质又是创新人才必须具备的基本素质。正因为如此,世界许多国家,尤其是发达国家都特别重视高中教育,不少国家为培养拔尖创新人才,在高中教育方面采取了一些特别的措施,如:

     美国:“蓝盾学校”“科学高中”“人文学校”“州长学校”;

     韩国:16个科学高中和19个外语高中;开办科学探求班(重科学探究精神的培养);
    加拿大:政府为科学高中的学生提供为期几个月的研究项目;

    澳大利亚:大学与地方政府联合举办未来高中

    德国:为天才学校举办特殊高中

    ……

 

     五、高中教育“让谁先坐下”

    大概是今年的2月18日,我在一次与高中校长们的座谈中,有一位高中校长告诉我:现在,我们高中校长都希望减负,都希望推进素质教育。问题在于,能不能集体裁军?他说:就像一场精彩的足球赛,本来一开始大家都坐着看球,都看得很清楚,但不知道什么时候,突然有几个人站起来了,没有办法后面的人看不清场上的比赛场面了,也不得不站了起来,……就这样,有越来越多的人站起来,到最后,所有的人都不得不站着看球了。其实,站着看球与坐着看球是一样的,但你叫谁先做下呢?谁也不愿意先坐下,因为如果只有一个人先坐下,他自己是没有办法看球的。在这种情况下,只有大家同时坐下来。

     正是基于这样的背景,我走了许多市地,他们都说:我们也同意素质教育从高中抓起,但是,这项工作只有省里先抓,哪个市都不可能先抓高中。有一个市的教育局长话说得更直白:高中素质教育除非集体裁军,否则谁都不会做。

我在鲁南一个市调研时,一位颇有点名气的高中校长在发言时告诉我:张厅,高中推进素质教育我们举双手赞成,但你不能让我们先做,我们也不会先做。我们吃过这样的亏。他们吃过什么亏?原来,在上个世纪推进素质教育时,省里曾号召一些重点高中在推进素质教育方面带头,他们的老校长很听话,就大胆探索素质教育,减轻学生负担,但其他学校却无动于衷,结果几年下来,这所学校在高考升学率方面没有其他学校上得快,搞得校长有些灰溜溜的……

     面对这样的局面,高中教育如何推进素质教育?经过反复考虑,我们认为,拟采取以下三个措施:

     1.“集体裁军“

     就是要在全省800所高中统一行动,统一减负。为此,省里拟800所高中的校长进行集中培训,把省里推进素质教育的方针政策向校长们讲清楚,希望全省高中校长们向全省广大家长、向社会做出庄严承诺:严格执行国家课程方案,严格执行《山东省普通中小学管理基本规范》。

     2.“分步推进”

     从明年的高一开始,全省高中学校统一执行省教研室制定的课程方案。

     3.“枪打出头鸟”

     省、市教育行政部门和全社会对于哪些敢于违规办学的高中学校、校长进行严历的监管。特别是对于哪些敢于顶风而上的人,必须给予应有的处罚;对于违规办学行为必须给予制止。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017