注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

陈小娅:教育改革需要关注的四个问题  

2010-12-31 14:03:52|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-08-04 19:12:00
2007年7月23日至24日,教育部邀请有关部门和部分省市基础教育专家就我国基础教育改革与发展的形势进行座谈,大家就如何判断我国基础教育发展的形势,我国基础教育发展取得的成就,特别是如何进一步推动我国基础教育的改革与发展,充分发表了自己的意见,这些意见和建议,对于指导我国基础教育的改革与发展具有重要的意义。现整理摘要如下,仅供大家学习参考。因为许多发言都是讨论,不是政策,请大家不要引用。 通过参加这次会议,并认真学习领会各位领导和专家的发言,我个人认为,可以把大家的主要观点概括为五个方面:一是办合格的有质量的教育成为基础教育改革与发展的战略任务;二是机制和制度创新成为建立公共教育体系的关键环节;三是分类推进,加强探索,成为推进基础教育改革与发展的战略选择;四是提高教育政策执行力,规范教育管理成为推进素质教育的当务之急;五是依法治教,强化监督机制成为基础教育改革与发展的根本保障。 ——山东省教育厅副厅长张志勇根据记录整理
      

教育改革需要关注的四个问题

陈小娅 教育部副部长

 

     一、开一个自由的会

    会议一开始,陈部长就开宗明义说:我们开一个自由的会,请基础教育方面熟悉的领导、专家、督学,就基础教育进入新时期、新起点之后,下一步的工作重点、工作机制,大的思路开一个务虚会。本届政府教育的重点就是农村教育,围绕农村教育、义务教育力度之大,是前所未有的。国务院出台了一系列的政策,新增经费主要用于农村、两基攻坚、远程教育、义务教育保障机制改革……课程改革,新课程改革后第一届高考相当顺利。总的讲,从教育的保障、重点到内部工作,做得都很好,工作思路很清楚。下一阶段,新起点,新要求下怎么做?完全是一个务虚会,找了一个好地方,希望大家来点灵感,发言中互相启迪,互相讨论。

     二、需要关注的几个问题

     听了大家一天的发言之后,陈部长于24日上午会议一开始,提出了她所关注的几个问题,希望大家能够围绕这些问题,进行深入的探讨。

     (一)城市义务教育免杂费的问题

     围绕着农村义务教育,我们这几年开展规范收费工作,启动了农村义务教育保障机制建设,加强了对农村义务教育办学基本水平的保障。在农村义务教育保障机制基本建立之后,城市义务教育免除杂费的问题怎么办?这项工作与进城务工子女的关系怎么处理?如何区分正常流动和专门为读书流动?

     (二)关于基础教育的现代化问题

     教育发展到今天,我们应该如何处理基础教育改革发展与基础教育现代化的关系?在推进基础教育的现代化中,哪些是关键的东西,关键的指标、环节是什么?什么样的教育是现代化的教育?怎么样走向现代化的教育?

     教育的现代化这个与教育的保障机制有关系。我一直认为,政府保的永远是最基本的东西。

     (三)关于创新人才的培养问题

     在建设创新型国家的历史进程中,我们必须考虑创新型国家建设与创新人才培养关系问题。创新性人才培养与中小学教育是什么关系?中小学培养创新人才的基础性在哪里?什么样的教育才有助于培养创新人才?创新人才的培养与管理制度的改革具有什么关系?等等。

     大家谈到的高中的发展问题,对于人才培养非常重要。我想,要研究发达地区百年高中的办学特色是什么?这些与创新人才的培养都有关系。

     中职教育发展很好,这非常重要,这是一个宏观结构,但对我们的高中教育要求就更高了。我们应该怎么办?高中与义务教育不一样,必须是有特色的。我们要办出一批品牌学校,就必须关注这个问题。

     (四)基础教育宏观指导、分类指导、工作机制与工作方式

     我一直讲,基础教育线长、量大、面广,管什么?怎么管?比如,质量监测、对于政府、对于教育行政部门怎么指导?我们应该如何分类指导?大家有什么建议?

     我们有些经验,有些地方做得很好,但一推广就出问题。这是我们非常困惑的一个问题。我们允许、鼓励、支持探索什么?

     三、如何看待我们面对的问题

     在座谈会结束之前,陈部长又对如何面对我们存在的问题发表了自己的看法。她说:

    这个会议既不定框框,也没有结论,畅所欲言,非常好。我不作什么总结,只是想谈我们如何看待所面对的问题。

     一是我们已处在新起点、新阶段,大家对存在的问题探讨得非常好。可以说,这些问题大都是社会转型中带来的问题,……

    二是关于基础教育的改革与发展谈得很好。改革与国情、文化传统、发展过程都密切相关。我们现在改革的阶段、环境都有很大的变化,不同于改革初期,这很正常。问题越多,可能成绩更大,或改革的动力更大。农村义务教育保障起源于减轻农民负担,我们借机而上,当然又产生了许多新的问题。当然,我们准备不够,分区指导不够,整个教育宏观指导不够,等等。社会变化带来的许多新问题,我们应对不力。如农民工,但它是一个社会转型带来的问题。另一方面,留守儿童问题,2200多万,我们应该承担什么责任?如心理问题、基本教育问题……

    在经济快速发展之后,教育如何跟上去问题。如内蒙的“两基”完成过程中,第一个增长没有做到的问题。我们怎么办?如何依法保障经费的增长。要指导,但需要探索。

    再比如应该不够,就是提高质量问题。老师的问题适应不适应?老师从培养到培训……还有课程问题,必须的仪器设备

   我们自己的事情,关起门来说,我们有很多做得确实不够好。

    同时,我们也必须看到:基础教育发展,真的形势很好,真的机遇难得,但也确实存在很多需要研究的问题,很多挑战。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017