注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

素质教育既要“做减法”,更要“做加法”——素质教育调研之七  

2010-12-31 14:36:19|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-12-03 22:09:00
   各位朋友,对于推进素质教育,正像应试教育不是一天形成的一样,素质教育的实施也不会一天就大功告成!素质教育不可能一蹴而就,素质教育也不可能毫无希望。唯一正确的道路是,从能做的开始,一步步推进,一项项落实。在这里,我们希望大家多献有用之策,可行之策!
      

素质教育既要“做减法”,更要“做加法”

——素质教育调研之七

    一、不能泛泛谈减轻学生课业负担

    大家应该如何看待下列现象:

    有一位校长经常搞加班加点,教育主管部门不得不把他调离原来的学校。可是,到了第二年学校招生的时候,有不少家长却拼命要把孩子送到这所学校里来读书。家长们认为,这样的校长才是真正对学生和家长负责!

有一个市地,在规范办学行为、努力减轻学生课业负担的过程中,常常收到群众的举报——“学校连作业都不布置,也太不负责任了!”

    2007年11月14日上午,省委召开全省妇女儿童工作会议,我主持第六小组的讨论。这个小组参加的单位大都是省政府组成部门的负责同志,各个厅局发言都很积极,某省厅的领导发言之后,我就请另外一个厅局的同志发言,不料陪同刚才发言的某厅领导参加会议的一位同志举手要求发言,我以为她要做什么补充,就让她发言吧。不料,她的发言不是什么补充,而是冲着我来的。她说:现在学生负担太重了。她的孩子上初中,现在每天晚上作作业要到11点,又时大人都睡了,孩子还在作作业,她大声呼吁:要减轻学生过重的课业负担。她的呼吁引起了大家的共鸣。我认为,这是一件好事,我正好借此机会向大家谈了我们省教育厅正在就如何推进素质教育所做的工作,并在这里郑重向大家呼吁:全社会行动起来,共同保护儿童少年休息的权利!

    另外,近闻,团省委组织一些省人大常委、省政协常委和家长座谈素质教育问题。大家对学生课业负担过重问题忧心忡忡,都认为应该减轻学生过重的课业负担。但就在这个座谈会上,中国民主促进会山东省泰安市主委、省人大常委孙宗明同志说:“那么,在这里,我想提出一个问题:在座的家长们谁愿意把孩子送到一所课业负担轻的学校去读书?”结果,没有一个家长举手。

    教育部门一讲减轻学生的课业负担,就要颁布多少条,就要求控制学生的在校学习时间,并要求学校下午四点以后必须让学生离校。每当这时,就会遭到学生家长的一片反对之声。这又是为什么?

    ……

    面对上述各种现象,我们可以说,在推进素质教育中,尽管我国社会各界有不少人士在大声疾呼要减轻学生过重的课业负担,但在现实的教育实践中,却经常出现不少这样让人啼笑皆非的现象。这是为什么?

     二、要明确学生有两种不同性质的“课业负担”

    谈到推进素质教育,人们必然要谈到减轻学生过重的课业负担,甚至现在常常有人在推进素质教育与减轻学生过重的课业负担之间划等号。学生的学习是不可能没有负担的,甚至教育界有的官员说,学生的学习本来就不可能是一件轻松愉快的事。我国教育教学改革的重要目的之一,就是要减轻学生过重的课业负担。那么,什么是过重的课业负担?到目前,学术界还没有科学的评判标准。在这里,笔者想从学生学业负担的性质和解决学生学业负担过重的思路入手,谈谈自己粗浅的认识。

     (一)学习负担与学生的个体差异有关

    走进学校的每一个学生,都是带着自己与其他学生不同的先天差异和后天差异走进学校门槛的。这种差异在学生日常的学习中,会通过学生的学习基础、智力水平、智慧方向、性格以及主观努力等方面体现出来。这些因素不但决定了学生学习基础的不同,而且决定了学习学习的快慢以及学习能达到的水平。因此,学生的学习是充满差异的。而这些充满差异的学生,对于学习“负担”的承受能力是不同的。这就必然带来学生学习负担的个体差异性。

    另外,“负担”是与学生的主体性相关的。也就是说,学习负担不仅是一个学生知识学习量的客观性的概念,也是一个与学生学习主体体验和感受相关的带有主观性的概念。在学习过程中,学生主体状态的参与度与学生对学习负担的感受具有重要关系。正因为如此,有人说,有兴趣的负担,不是负担。

改革开放以来,我国课程改革的一个重要价值取向就是不断降低教材的难度。我们总是认为,国内的课程教材难度比国外高。但是,从总体上说,国外发达国家像美国的中小学教材并没有统一的难度要求,特别是到了初中、高中阶段,学生的学习大都是分层进行的。也就是说,同一年级的学生,选用的教材难度往往是不同的。显然,知识的难度并不是通过课程教材改革解决学生学习过重问题的唯一指向,更不是最重要的指向。面对学生学习负担这一具有高度的个体差异性的问题,一味地降低课程教材的难度是没有出路的,必须回到孔子的教育主张“因材施教”上来。具体思路无非就是:在班级授课制的基础上,最大限度地实施个别化教学。当然,这里的个别化教学,不是基于教师对学生学习水平的分类,而是基于学生对学习难度的主体选择。

    (二)学习负担与学生知识学习的性质或类型有关

    学生的学习就像人们日常吃饭一样,不但与每天吃饭的量有关,还与每天吃饭的质,即吃什么有关。在这里,我们必须指出的是,学生的学习负担与知识学习的类型或者说性质密切相关。

     在哲学上,依据知识的来源,人们一般把知识分为两类:一类是间接知识,这是人类几千年文明成果的结晶,通常体现在“书本”(今天的书本,已不局限于纸质出版物)中;一类是直接知识,即人们通过自己的亲身实践得到的知识,这类知识是与人们的经历相关的经验性知识,离开了人们的亲身实践,这类知识是不可能获得的。在这里,我们将前者称为“知识学习”;后者称为“实践学习”。进而,从学生知识学习的类型或性质来讲,可以将学生的学习负担分为两类:即知识性学习负担和实践性学习负担。过去,人们在认识学生的学习“负担”问题时,很少从知识学习的类型或性质这一视角来探讨,而这恰恰是我国学生学习负担问题的最根本的核心问题之一。

     今天的中小学生,为什么感到学习负担过重,为什么对学习越来越没有兴趣?笔者认为,这固然与学生学习的知识的量过大有关,更与学生日常学习的知识太单调有关。这就像人们的日常生活一样,海参营养再高,让你天天只吃海参,你不但会吃腻的,而且你的营养也不会健全。我们完全可以说,今天我国中小学生“知识性学习”负担过重,而“实践性学习”负担过轻。正是因为这两种学习负担一个“过重”,一个“过轻”,既扼杀了我国中小学生的学习兴趣,也扼杀了我国中小学生的创新素质。

     (三)对待学生的学业负担既要做减法,更要做加法

     笔者认为,我国教育界长期以来对学生学习负担问题存在着的形而上学的认识。因为在这里,教育界没有向家长回答一个问题:孩子放学后干什么?因此,笔者主张,对待学生的学业负担问题,我国教育界既要学会做减法,更要学会做加法。教育界必须向家长、向全社会讲清楚,推行素质教育,既要让学生学习课本知识,更要让学生学习实践性知识。我国过去的教育,主要侧重于让学生学习课本知识,在今天这种教育必须改革。在对待学生学业负担方面,我们不能笼统地说,要减轻学生的学习负担,只能说要减轻的是学生过重的知识性学习负担;与此同时,要加强学生的实践性学习,或者说,要增加学生的实践性学习负担。

     如果教育界不这样认识问题,那么当我们把节假日、周末还给学生以后,当限定了学生在校内的学习时间之后,学生知识学习以外的时间干什么?我们的家长为什么反对减轻学生的课业负担?其原因就在于,教育工作者没有向家长们讲清楚,学习负担有两种,我们要减轻的只是学生过重的知识性学习负担,我们要加强的是学生的实践性学习负担。而实践性学习,仅仅依靠学校内的教育教学活动是难以完全实现的。

      三、“建构第二教育”

     在当今我国教育界,人们有一个根深蒂固的观念,这就是:课堂教学是学校教育的主阵地,后来素质教育的提出,人们又把这个口号套用过来,说“课堂教学是素质教育的主渠道”。总之,人们非常重视传统意义上的课堂教学对学生教育与发展的意义。这本无可厚非,但当今时代,如果教育工作者只把教育的着力点放在这里,而忽视发生校外的教育,那么,这种教育似乎与时代、与素质教育的要求是相去甚远的。因为,说到底,学校内的教育关注的只是以实施课程方案为载体的教育,这种教育利用的主要是校内的教育资源。为了与这种教育相区别,笔者将发生在学校外的,在家庭或社会中发生的教育称为“第二教育”。

     (一)为什么要建构“第二教育”

     1.  如何让学生过好“另一半教育时空”?

     最近,网上人们关注的一个热门话题就是关于我国公民公众假期如何调整的问题,其中之一涉及到取消五一黄金周,增加清明、中秋等传统节日假期的问题。说实话,对于这个问题我并没有给予多少关注,但看了关于我国公众假期的时间,却再一次让我感到,必须思考如何运用这些假期,教育学生的问题。因为屈指算算,学生的假期如果把公众假期114或115天,再加上寒暑假,假期时间几乎占了学生全年时间的一半。学生全年时间的这一半应该如何渡过?这不能不说是一个重大的教育课题。

     2.  实施“第二教育”,有了不同于以往的技术条件

     现代网络技术的快速普及,社会教育资源的不断丰富,为人们的非组织学习提供了可能的技术条件和资源条件。

      3.  不能模糊学校教育与校外教育的界线

     当今中国的教育,在不少地方,把二者的界线给模糊了,校外教育成了校内教育的扩大和延伸。

      (二)不同于校内教育的“第二教育”

     严格意义上讲,所谓“第二教育”就是发生在学校之外的教育。这种教育与发生在学校内的教育具有不同的性质与特点:

    1.非统一性:不是全体学生统一行动的,具有个性化的特点

    2.非正式组织性:这里我用“非正式组织性”来表示学校教育与校外教育的区别。首先,校外教育也是有组织的,这里的“组织”体现在学校教育与家庭教育、社会教育的结合上。

    3.非系统性:与系统的以学科教学为载体的知识教育不同,具有更强的实践性、探究性学习的特点。

     (三)“第二教育”的实施

     我个人认为,从长远看,为了全面推进素质教育,在切实减轻学生单调的过重的知识性学习负担的同时,必须高度重视学生的第二学习时空,即校外“第二教育”的组织与实施工作。正因为如此,在我省即将出台的新一轮深化课程改革、全面提高教育质量的意见中,我们专门增加了“组织和实施校外教育”。在我看来,“第二教育”由以下四个板块组成:

    1.传统的学生课外作业

    这是过去校外教育的主要任务。今天,主要是要改革传统作业的形式,提高传统作业的效率。

    2.与课内学习相联结的学科研究性学习

     这是我国教育的一个薄弱环节。能否把学生的课内学习的兴趣引发到课外,这是当前我国教师专业发展的重要课题。新课程改革特别强调教育与生活的联结,没有课内外教学的结合,学生的课内学习就不可能真正有良好的生活背景的支持;就不可能有学生课内学到的知识在课外的有效应用,进而也就不可能有学生实践能力与创新精神的有效生成。

    3.国家课程的校外实施

     新的国家基础教育课程方案,除了传统的学科课程外,增加了许多新的课程形态。其中,有不少新的课程在校内是无法完全实施的。在我看来,至少有以下四类课程,在开展校内教育的同时,还需要利用校外教育时间:

    (1)劳动技术教育

    (2)社区服务

    (3)社会实践

    (4)研究性学习

    这门新型课程,仅仅利用校内时间往往是不现实的。但首先要保证校内的课时用于开设研究性学习。这些课时可以用于指导学生选题、设计研究方案、查阅资料、指导课题研究实施、撰写研究报告,交流评价研究报告,等等。但有不少研究活动,恐怕还要利用校外时间。

    4.校外自主学习

    如果说,上面的校外教育活动具有校内外结合的特点,或者说,是校内教育向校外教育的延伸,那么,我们更主张学生有更多的时间开展校外自主学习。学生校外自主学习的形式,有以下六个方面:

    (1)生活教育

    在这里,我强调主张:让生活教育回到生活之中。家庭教育、社会教育应该承担起生活教育的重要职责。

    (2)实践教育

    (3)自然观察

    (4)科学教育

    (5)社会调查

    (6)课外读书

    为了保障学生的个性发展,保障学生校外教育的有效实施,我主张:除了国家课程的统一开设之外,学校应该逐步学会为每位学生编制一张独特的有差异的课程表。

    四、启动“教师素质第二课程拓展计划”

    在素质教育调研中,谈到开好研究性学习课程、开好地方课程、学校课程时,大家往往都会谈到一个问题,这就是教师不足,没有这样的教师。

谈到这个问题,我想起了自己在国外考察的情况:无论是美国,还是德国,中小学教师很少有只教一门课程的。在欧盟就有一个规定:一个教师必须具备教授两门以上课程的能力。

     还有一次,谈到教师的素质问题,山东省教育厅齐涛厅长曾发出这样的慨叹:宋遂良先生也许是山东省的最后一个学者型中学教师。宋遂良先生现在是山东师范大学教授现代文学的一位知名教授,他曾长期在泰安一中教书,后来调到大学工作。宋先生在中学教书时就学识渊博,不仅语文教得好,对当代文学也颇有研究,是一位学者。

    如何看待各地反映的开设研究性学习、开设地方课程、学校课程没有教师的问题?显然,不可能开设一门新课程就配备一位教师,不仅不可能,也完全没有必要。

     我记得,在1999年组织创新教育实验时,我就曾提出:如果我们的教师在自己教授的主要学科之外,都能开出一门选修课程,学校的课程会得到多么大的丰富,学校促进学生的个性发展能力会得到多么大的提高。怎么办?出路只有一条:启动“教师素质第二课程拓展计划”,让教师们尽快拥有自己的第二课程。

      当然,在这里,我想强调的是:让每个教师都尽快拥有自己的第二课程,绝不是让老师们都去到高校进修学习第二个学科。我们期望着教师们在教授好自己的主要课程的同时,从自己的实际出发,拓展自己的学识和修养,发展自己的个性,在条件成熟的时候,经过一定的论证和开发,为学生开设讲座、选修课,等等。这既是对自己专业的拓展,又能够丰富学校的课程资源。这里,教师的第二课程拓展方向,既可以跨学科进行,也可以在自己的学科领域内,向某一专业方向发展。如教语文的,可以教学生《〈红楼梦〉赏析》,等等。

     我坚信,“教师素质第二课程拓展计划”的实施,不仅对于提升教师的专业能力具有重要作用,而且对于丰富教师的生活,提升教师的精神境界,都会产生重要的促进作用。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017