注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

坚持教育优先发展是实施素质教育的必然要求——素质教育调研之十  

2010-12-31 14:39:09|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-12-11 17:38:00
   感谢朋友们的参与,希望大家全面、系统、冷静、客观、积极、可为地认识素质教育,建言素质教育,支持素质教育,参与素质教育,推动素质教育。
      

坚持教育优先发展是实施素质教育的必然要求

——素质教育调研之十

     实施素质教育,不能唯条件论,但素质教育必然是在一定的条件下实施的;素质教育在不同的时期、不同的阶段,有不同的保障条件和实施水平。高水平的素质教育,离不开高水平的教育保障条件。

     素质教育的实施离不开教育的发展,发展为实施素质教育提供必要的条件,发展是解决素质教育中一切问题的必由之路,发展是提高素质教育实施水平的必然要求。素质教育的实施离不开教育的优先发展。素质教育只有在发展中才能不断提高水平,素质教育只有在不断发展中才能得到有效实施。

     一、坚持教育优先发展已成为经济社会发展的“硬道理”

     改革开放以来,党和国家对教育事业的发展越来越重视。“文革”结束后,邓小平同志刚恢复工作就自告奋勇抓教育。从党的12大到17大,查阅一下关于教育的论述,可以清晰地看到:教育在我国经济社会发展中的战略地位日益提高。今天,我们完全可以说:坚持教育优先发展,已成为我国经济社会发展必须坚持的“硬道理”。

      (一)世界上后发国家追赶先发国家的重要战略就是教育先行

     我国学者认为,19世纪后期以来,在世界经济发展史上,曾经先后出现了三次现代化后进国追赶先行国的范例,这就是美国、日本和韩国。他们分别用短短30—40年的时间走过了西欧资本主义国家一百多年的发展道路,创造了三次成功的经济追赶的历史奇迹。他们之所以能够实现成功赶超,与这些国家的教育竞争力的提高具有直接的关系。美国赶超英国的初期(1871年),人均GDP相当于英国的75.3%,而教育已相当于英国的88.3%;日本追赶美国的初期(1953年),人均GDP相当于美国的19.6%,而教育已相当于美国的80.8%;韩国追赶西欧初期(1965年),人均GDP相当于西欧的24.3%,而教育已相当于西欧的58.3%.这些国家的发展历史表明:只有把教育和人力资源开发放在优先发展的地位,加大全社会的投入,实施教育先行追赶战略,才能有力地支撑经济发展,才能实现后发国家赶超先行国家的目标。

     (二)我国教育优先发展战略的确立进程

     邓小平:科学技术是第一生产力

     1992:党的十四大提出我国经济发展要转到依靠提高劳动者素质的轨道上来。

     1995年:全国科学技术大会提出“科教兴国”战略

     1999年:江 泽 民 提出“创新是一个民族进步的灵魂”

     2005年:中央提出“人才强国”战略

     2006年:全国科学技术大会提出建设创新型国家

     (三)确立教育优先发展战略地位的标志

     过去的教育是被边缘化的事业,今天的教育已成为公共事业的重要组成部分,这从以下几个主要方面得到了充分体现:

     1.“没有教育的复兴,就没有中华民族的复兴”

     中 央政府高度重视教育工作。温 家 宝总理2006年从7月到11月,连续举行了4次教育座谈会。我们那么大的一个国家,温 总理在这样短的时间内,连续就教育形势、基础教育、职业教育、高等教育举行了4次座谈会。这意味着什么?可以看到在中央高层,对教育是真正重视的。

      2.提出教育优先发展战略

     2006年8月29日,中 央 政 治 局第34次集体学习,请专家讲教育问题,研究我国教育发展的战略问题,这是“十六”大以来党中央的重大举措。

    3.党的十六届六中全会提出,到2010年财政性教育经费占国民生产总值的比例提高到4%。

    4.党的17大提出:坚持教育优先发展,建立人力资源强国。教育是民族振兴的基石,是社会公平的基础。

     二、什么叫教育优先发展

     2007年8月31日,胡 锦 涛 总 书 记在接见全国优秀教师代表的座谈会上的讲话为坚持教育优先发展指明了方向:

   “当今世界,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人才资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突出。中国的未来发展,中华民族的伟大复兴,归根结底靠人才,人才培养的基础在教育。教育是提高人民思想道德素质和科学文化素质的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础工程。大力发展教育事业,是发挥我国人力资源优势、建设创新型国家、加快推进社会主义现代化的必然选择。”

  “在新的时代条件下,我们必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施科教兴国战略和人才强国战略,继续坚持好、落实好把教育摆在优先发展的战略地位的方针,大力倡导尊师重教,大力发展教育事业,大力提高全民族素质,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供强大的人才和人力资源保证。”

     “要加强对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,努力办好让人民满意的教育。要全面实施素质教育,按照普及和巩固义务教育、大力发展职业教育、提高高等教育质量的要求,以更大的决心、更多的财力支持教育事业,经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要。”

     胡 锦 涛总书记的上述讲话全面阐述了教育在我国经济社会发展全局中的战略地位,并明确对如何坚持教育的优先发展,提出了明确具体的要求,这就上面讲到的“一个更大”、“一个更多”、“三个优先”。

    三、教育优先发展什么

    学习党的十七大报告对教育的论述,给我们两个突出的印象,这就是特别强调“教育公平”和“教育质量”。由此,我们认为,坚持教育的优先发展,至少应该包括以下四个方面:

    (一)让每所学校都成为合格学校

     党的十七大把教育放在民生之首,要求教育战线继续建立和完善义务教育保障机制,实施全免费的义务教育,促进教育的均衡发展,让老百姓的孩子从“有学上”到“上好学”。那么,什么是义务教育的均衡发展?何谓“上好学”?笔者认为:办好每一所学校,让每所学校都成为合格学校,这是政府应尽的责任,也是让老百姓的子女都“上好学”的最基本的要求。为此,以下三个方面,是各级政府应该尽到的基本责任:

    1.办学条件能满足课程实施的基本要求

    2.教师队伍能满足课程实施的基本要求

    3.学校管理能满足课程实施的基本要求

    (二)缩小区域内学校之间的差距

     有的学校常常告诉我,他们评上了多少教学能手,一个学校相当于一个区域内所有学校评上的教学能手之和,每每听到这样的话,我的脑海里总是不由自主地会冒出这样的问题:这是好事还是坏事?从这个学校本身来讲,那当然是件好事,但从区域教育发展来看,又是一件坏事,说明这个地方教育发展太不均衡了,区域内学校之间的差距太大了。缩小区域内学校之间差距,至少应该坚持以下四个政策:

     1.坚持均等化拨款。通过这一政策的实施,解决教育拨款城乡学校的差异问题,实现教育拨款的起点公平。

     2.坚持补差强弱政策。通过这一政策倾斜,缩小由于城乡二元经济结构和重点学校政策带来的城乡学校之间办学条件的既有差距。

     3.坚持强校带动弱校发展。通过这一政策的实施,缩小区域之间学校之间整体办学水平的差距。

     4.坚持优秀教育人才向薄弱学校流动政策。通过这一政策的实施,改变薄弱学校教师队伍和管理队伍与所谓优质学校之间存在的较大差距。

     (三)在保障基本需求的同时随着经济的发展不断提高办学标准

     必须看到,我们的今天教育保障水平很低,还难以保障教育的健康发展。当务之急,各级政府要按照《义务教育法》的要求和基础教育课程改革的需要,尽快出台普通中小学办学基本标准,包括办学条件标准、教师编制标准、教师工资标准和公用经费标准,等等。然后,要随着经济社会的发展,定期不断调整办学标准,提高中小学教育保障水平。

     (四)坚持推动学校特色发展

     在促进学校全面发展的基础上,特色发展是学校内涵发展的根本标志。

     四、如何推动教育优先发展

     (一)依法推动优先发展

     16、17届中 央 政 治 局第一次集体学习,首先学习法律,为什么?传递出来的信号是什么?无疑就是党中央要坚持依法治国,中 央 政 治 局要做依法治国的表率,各级党政领导干部要做依法治国的表率。在这里,坚持教育优先发展,必须坚持依法治教。依法治教是促进教育优先发展的强大武器。

     (二)科学促进优先发展

     坚持教育的科学发展,关键是要做到以下几点:

    1.教育发展能够满足经济社会发展的要求

    2.教育发展能够符合教育规律

    3.教育发展能够满足儿童身心发展的需要

    (三)创新机制优先发展

     1.创新区域教育发展机制

     除了高考升学率,区域教育发展的动力机制是什么?我个人认为,至少应该包括以下几个方面:一是科学的教育政绩考核机制要建立;二是建立依法履行法定教育责任的水平评估机制;三是建立教育发展水平的“评优奖先”机制;四是建立教育发展问责机制,等等。

    2.创新学校教育发展机制

    现在,要改变单纯以升学率来评价学校质量好坏的现状,激励学校健康和谐发展,必须建立新的学校发展激励机制。

     学校发展激励机制,至少应该包括以下几个方面:一是合格学校评估机制,这主要是指政府应该保障办学的基本条件;二是课程实施合格评估机制,意在全面贯彻国家的课程方案;三是基于国家课程标准的质量合格评估机制;四是学校自主特色发展评估机制。

     这里的评估,既要建立外部评估机制,如政府教育行政部门委托第三方进行的评价;更应该包括学校自主发展评价,即学校经过一定的民主决策程序,从学校实际和可能出发,确定学校一定周期的发展目标,到发展周期结束后,组织专业人员对照学校自己确定的目标,进行评价。

     3.创新教师专业发展机制

     教育质量正在成为全社会关注的中心问题,也成为教育公平的重要课题。这里,除了硬件投入之外,关键是教师队伍的素质。除了教师的入职教育体系、保障教师的待遇外,关键是要建立教师专业发展和激励机制。这个激励机制大概应该包括:

    (1)完善的专业职务晋升机制

    (2)完善的教师专业发展激励机制,如教学能手、学科带头人、特级教师、齐鲁名师,等等。

    (3)从建立省、市、县、校建立名师津贴制度。

    (4)教师创新发展激励机制。设立专项经费,支持、鼓励教师从事教育教学研究。

    (5)建立完善的荣誉激励机制,如“山东省年度教育创新人物”的评选,“功勋教师”的评选,等等。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017