注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

山东素质教育改革能成功吗  

2010-12-31 14:40:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-12-13 23:40:00
各位朋友,我的系列调研文章就要告一段落了。如何看待我的观点,如何看待我们即将正式启动的全省素质教育工作,真的是仁者见仁,智者见智。这里,帖上一位朋友的文章,请大家发表意见。
      

山东素质教育改革能成功吗

    张志勇同志是一位卓有成就的教育研究者,也是山东基础教育的领导人,最近就素质教育问题写了十多篇调研文章,发表在博客上,提出了许多独到的见解和新颖的推进思路。

      一、明确指出素质教育不反对升学教育,

     “第一,不反对家长要求升学率,第二不反对校长和教师要求升学率,第三坚决反对违规地追求升学率。第四要遵循国家教育方针和国家的课程方案。教育竞争是有规则的,不讲究规则的竞争,歪门邪道的竞争,这是必须要反对的。”

     升学竞争是分配教育资源的一种方式,它总会以不同的形式出现,不应当也不可能禁止得住。禁止一种不可能被禁止的东西,只能是浪费时间和精力,耽误了正事。

      真正需要反对是不规范的竞争。

      明确素质教育不反对升学竞争,有利于把所有的力量集中在反不规范竞争上。

          以规范管理为切入点

    “素质教育要推进,首先要以规范教育的管理为切入点。规范什么?规范两个主要的问题:1、学习的时间问题;2、课程开齐开全的问题。所以我们很低的目标有两条:第一、我们期望三五年的努力把节假日和周末还给孩子——时间概念。第二,我们期望着把课程开齐,把课时开全。必须从这里开始。没有这两个规范,素质教育是谈不上的。”

       素质教育是一个巨大的“筐”,装了太多的东西,真正最基础,最核心的东西往往被表面的、次生的东西所掩盖。

     规范管理,恢复秩序,是素质教育最简单,也是最重要的任务。这两点不能保证,素质教育是一句空话。

          以高中教育为突破口

    “我们要以高中教育为突破口抓素质教育,这是最难的一个切入点,最难的一个突破口,这个问题可能有分歧。我们选小学、初中切入的话,山东的素质教育要取得真正的突破是不可能的。”

      由中宣-部、教育-部等七部委撰写的素质教育系统调研《共同的关注》,强调素质教育的重点在义务教育阶段,山东却以高中教育为突破口,确实非常有勇气。

       不能因为高中教育实施素质教育难度大而把高中阶段撇开。

       四、制止不规范升学竞争的策略是集体裁军

    “高中教育如何推进素质教育?经过反复考虑,我们认为,拟采取以下三个措施:

     1.“集体裁军“

     就是要在全省800所高中统一行动,统一减负。为此,省里拟800所高中的校长进行集中培训,把省里推进素质教育的方针政策向校长们讲清楚,希望全省高中校长们向全省广大家长、向社会做出庄严承诺:严格执行国家课程方案,严格执行《山东省普通中小学管理基本规范》。

     2.“分步推进”

     从明年的高一开始,全省高中学校统一执行省教研室制定的课程方案。

     3.“枪打出头鸟”

     省、市教育行政部门和全社会对于哪些敢于违规办学的高中学校、校长进行严历的监管。特别是对于哪些敢于顶风而上的人,必须给予应有的处罚;对于违规办学行为必须给予制止。”

      “集体裁军”是广大家长、校长、教师,甚至县市官员多年来的一种呼声,是对省级以上政-府的一种要求,代表着基层的利益,由省级政-府官员之口说出来,非常难得。

     五、推进素质教育必须依法强化监管

     “去年,我曾在《中国教育学刊》发表了一篇文章,题目是《从不作为到作为——治理应试教育的教育行政学视角》。这篇文章的一个主题就是:在加强教育监管,推进素质教育方面,全国教育行政部门是有行政不作为之嫌的。随后,我在陈小娅副部长召集的为全国素质教育会议起草的文件征求意见的会议上我谈过这个观点,陈部长今年7月份在云南主持召开的基础教育改革与发展务虚会上我谈过这个观点,我的观点得到了陈部长和基础教育司姜沛民司长的赞同。他们认为,的确到了教育战线应该抓好自己该管能管的事情的时候了!对此,教育部曾有一位司长告诉我:人家公安部门往往是用30%的时间研究如何决策,用70%的时间抓落实;而我们教育部门却常常是用80%的时间研究决策,可能连20%的时间抓落实都不到。这话真的说到了我们教育战线的一个要害问题:教育政策的执行力太弱了。为什么会导致这种局面?不就是我们只管出台政策,而不抓或者很少用精力抓这些政策的落实造成的吗?

    素质教育提出不是一天两天、一年两年了,教育部门出台的推进素质教育文件政策不是一件两件了,有人说出台了不下几十个文件、几十个政策了,这些文件政策执行的程度如何?为什么在许多校长、教育行政官员的眼里这些文件政策几乎都行同废纸?说到底,就是对于这些文件政策从来没有多少人认真地抓过执行和监督。

    今年以来,为什么我们把梳理有关法律法规,制定有关政策规定,统一思想、宣传发动作为今年推进素质教育的主要工作,说到底,我们是要重新给大家发布安民告示:新的规章制度自发布之日起必须认真学习贯彻执行。谁违规,谁受罚!

    有人还在怀疑我们的执行力!这不能怪大家。因为过去这样的政策发布多了,什么时候执行过?但愿大家不要拿老眼光看新问题,不要凭过去的老经验来对待今天的新政策!因为,政策今年将会统统出台,未来几年在推进素质教育,加快基础教育发展方面不会再出台什么大的政策了,我们会把工作的重心不折不扣地转移到加强教育监管上去。因为我们知道,素质教育光靠出台文件是推动不了的;因为我们知道,素质教育光靠统一思想是落实不了的;因为我们知道,素质教育光靠苦口婆心是感动不了所有人的。总会有那么一些人会试一试,你是要动真格的还是玩假的?总会有那么一些人不撞南墙不死心!没有办法,面对此种局面,你不下手,他就会在应试教育的道路上大显伸手。

    这是目前为止我见到的省级政府官员对素质教育最深刻的反思。

    由省级政府教育部门领导说出这些话,非常不容易。

     素质教育多年来没有突破,不能怪家长,不能怪学校,也不能怪县市政府(“南京高考之痛”可以证明),因为他们不能从根本上解决问题,他们无能为力。在素质教育问题上,真正大有作为的是省级以上政府。这实际是把省级政府推上素质教育的第一线,推到素质教育风口浪尖。

     几点建议

    总的感觉是,这些系列调研有许多独到之处,在全国范围内,应当说属于领先。就拿一位省教育高官能平等与网友一起研究与探讨素质教育这一点,也是令人钦佩的。

     从文章中我们得知山东正准备来实施这一方案。我们衷心希望山东省第一个在素质教育真正有所突破。

      可是,不是要泼冷水,我非常无奈地指出,这个方案如果付之实施,肯定会遭遇失败。

 

     问题一、推进素质教育的主体不对

     省教育厅可倡议推进素质教育,但作为主体,显然力量不够,一是对县市政府缺乏约束力,二是没有足够的财力。教育行政部门不足以推动素质教育,必须是由政府首长出面,以政府的名义行文。

     问题二、动力严重不足

      片面追求升学率为什么这么有生命力?这是因为它涉及到重要的资源的配置和巨大的利益交换。教育资源在一个社会中是一笔非常重要的资源(用金钱来衡量,也是一笔巨大资金),特别是优质教育资源的获得决定了子女的前程,在很大程度上也决定了家庭的前程。为了争取到这种资源,家长不惜金钱和子女的时间。家庭对子女的投资也是一笔巨大的资源。家长为争取优质教育资源,学校为争取家长的教育投入展开了竞争,这种竞争就是升学竞争。分数的竞争,实质是资源的竞争。资源的竞争有多激烈,分数的竞争有多激烈。

     政府要对抗和平衡这种竞争,不能光发空头文件,说如何如何处罚,还必须拿出充足资源,用经济的手段,来推进素质教育。减轻农民负担也是喊了好多年没有效果,只有等到政府取消了农业税,并且拿出大笔大笔的钱来投入“三农”时,农民的负担才真正减轻。同样,如果山东拿出十多个亿,甚至更多的钱,用来减轻中小学学业负担和恢复正常的教育秩序,那么,素质教育很可能成功。没有预算相配套的文件,就是空头文件。

     问题三,升学竞争很可能由校内转移到校外

     另一后果是,万一这些措施真的奏效,也不会出现我们所期望的结果,顶多象韩国那样:学校的不正当升学竞争制止住了,学校恢复了正常的秩序,但校外补习泛滥成灾,“私教育”盛行,升学竞争的主战场转移到校外,学生的负担仍然沉重。

      韩国教育改革教训必须认真汲取。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017