注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

实施素质教育是教育发展的必然趋势——兼答山东素质教育能成功吗  

2010-12-31 14:41:00|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-12-19 23:53:00

实施素质教育是教育发展的必然趋势

——兼答山东素质教育能成功吗

     对于《山东素质教育能成功吗》这篇帖子,大家发表了各自的看法,赞同者有之,反对者有之。我想,朋友们一定想自己我的看法。我观点是:山东素质教育一定会走向成功,因为实施素质教育是历史的必然要求,是时代的必然要求,这是不以人的意志为转移的。

     一、素质教育能不能成功看大势

     什么是大势?“大势”就是经济社会发展对教育提出了什么样的要求。我们这个时代的最显著的经济社会发展趋势就是我国正在从农业社会向工业社会转型,从乡村社会向城市社会转型。这两大社会转型对教育的结构、教育的功能定位提出了不同于过去的农业社会、乡村社会的要求,这个要求集中到一点,我们完全可以说,中国正在从学历社会向能力社会转型,这些必然反映到社会对教育的变革要求上。这就是:以知识传授为中心的应试教育,必然要从单一的普通教育向分流教育转型,必然要从过于重视普通知识教育向重视就业素质教育转型。在这种转型中,应试教育逐步向素质教育回归,这是教育发展的必然趋势。请看我在17市进行素质教育调研中获得的信息:

     家长对教育的参与越来越多——在莱芜市,一位中学校长告诉我:随着冬至的逐步到来,天黑的越来越早,一位家长来信要求学校能不能提前放学?

家长对学生负担过重的状况越来越不满——一位家长当面向我控诉学校布置的作业太多,学生课业负担太重。

     莱芜市陈毅中学,在当地是一所中考升学率很高的学校,但是学生负担也非常重,家长们对此很有意见。自去年一来,学校采取措施减轻学生课业负担,一年改革下来,学校在这方面有了很大进展,结果学生的负担降下来了,但升学率并没有降下来,初步走出了一条“从高负担高质量”到“低负担高质量”的教学改革路子。

     在烟台,教育局刘连基同志告诉我,现在的家长们对教育有三大意见:重智轻德、负担重、高分低能

     ……

     朋友们也许会说:这是个别的,不能代表整个教育、整个社会。但是,这却是“一叶知秋”、“星星之火”。

     二、素质教育能不能成功看思想

     教育认识中我们存在着许多对立,特别是把素质教育理念与教育实践完全对立起来,这是不对的。我们承认,现实教育中存在着“应试教育”现象,而且“应试教育”在不同的学段、不同的地区有不同的表现,有的学段甚至比较严重,有的地区比较严重。但这绝对不意味着我们的整个现实教育都是“应试教育”。

     君不见,就是在“应试教育”现象非常严重的高中,也存在着大量的素质教育典型,也存在着丰富的素质教育实践。

     菏泽一中组织一、二年级学生开展50华里远足活动;牟平一中组织高一、高二学生每年一次到农村劳动,住在农民家里,每次劳动两个周,与农民同吃同住同劳动……

     素质教育能不能成功看思想,就是说:大家要理清一些混乱的思想。我说过,在推进素质教育方面,统一思想是前提。在这里,我们不能把现实教育都看作是应试教育,如此,就否定了整个教育的改革与发展,这是不符合客观事实的。从这个观点出发,我认为:今天,山东省推进素质教育不是能不能成功的问题,而是我们在全面推进素质教育方面,能够取得多大进展的问题,能够制止应试教育的哪些现象的问题,能不能最大限度地压缩应试教育的存在空间的问题。

     三、素质教育能不能成功看规划

    凡事预则立,不预则废。什么是“预”?“预”就是科学的规划。今天,山东省启动全面推进素质教育工作,应该说,我们做了充分的准备,2007年,整整一年,我们都在为推进素质教育做准备,这个准备就是调研、规划、制定方案,特别是建章立制工作。我们召开了大大小小不知道多少座谈会,我们利用各种机会征求大家对推进素质教育的意见,包括11月7日至12月15日,我带领基教处、师范处、教研室、教科所的同志们到17个市地召开座谈会,等等。不能说,我们的工作做的不细,不能说我们规划与决策不科学。这个规划包括七个方面:一是统一思想是前提,二是规范管理是出发点,三是以高中为突破口,四是以改革创新为动力,五是以课程改革为抓手,六是以制度建构为机制;七是以优先发展为保障。

     四、素质教育能不能成功看目标

     我们说,推进素质教育是一个整体性、历史性的课题。我们今天推进素质教育所做的工作,只不过是整个素质教育发展进程中的一个阶段,我们只能在历史给定的条件下,做我们能够做的事情,做我们该做的事情。在这里,科学的目标选择非常重要。那么,我们究竟在未来三五年干什么?我想,我们有三个理想追求:一是让每所学校都成为合格学校。也就是说,尽量让每所学校都能达到政府规定的基本办学条件;二是让每所学校都全面实施课程方案。这里包括开齐课程,开足课时,把周末、节假日还给老师和孩子,等等。三是让每个学生都达到国家课程标准规定的基本质量要求。请注意,这里我说的是“理想追求”,不是“理想目标”。也就是说:我们的整个工作应该朝这三个方向努力。在这里,什么叫成功?成功就是向我们的理想追求迈进,就是尽最大努力逼近我们的教育理想。

     前天,有朋友给我发邮件告诉我,说我最近几次到聊城,办了一件大好事。什么大好事,所谓“大好事”就是城里的学校开始过周末了。这不就是我们工作的初步成效吗?

     五、素质教育能不能成功看策略

     策略是什么?策略就是推进工作选取的具体方式方法。我们将采取的推进素质教育的策略方法是什么?一是建章立制,就是要有实施素质教育的基本规矩,没有规矩不成方圆。二是典型引路,我们通过各地申报,通过实地调研,等等方式,筛选了一批区域性、整体性、制度性的经验,将在素质教育工作会议上向全省推出。三是我们将实施一系列新的教育教学制度。四是我们将采取切实措施加强对中小学办学行为的行政监管。今后若干年,各级教育行政部门将把教育教学管理作为教育行政工作的重心。五是加强会社会的舆论宣传,动员全社会的力量支持素质教育。

     ……

     六、素质教育能不能成功看发展

     发展是硬道理。推进素质教育同样离不开发展,而且必须坚持教育的优先发展。要在发展中提高各级政府对实施素质教育的保障水平;要在发展中提高实施素质教育的内涵水平;要在发展中解决实施素质教育中面临的各种矛盾和困难;要在发展中不断提高实施素质教育的质量;……

     七、素质教育能不能成功看执行

     我说过,推进素质教育提高教育政策的执行力是当务之急。有人说,我们各级教育行政部门没有这权利,那权利,特别是没有校长的任命权,等等。其实,这不是问题的关键。问题的关键,我们各级教育行政部门要拿起教育行政执法的权利。各级教育行政部门是教育行政执法的主体。

     在这方面,烟台市已经率先在全省打响了第一枪:随机检查了39所学校,对于其中存在的“不开齐课程,加班加点”等违规现象的13所学校,公开通报批评,3年内停止校长的评先晋级资格,不能晋升教师高极职称,是市级规范化学校的撤销规范学校称号,是省级规范化学校,提请省教育厅撤销省级规范化学校称号……

     管用不管用呢?管用!我在烟台调研时,烟台的同志告诉我:原来,强调这理由那理由,强调没有教师,没有办法开齐音乐、体育、美术课程的学校,现在都在主动想办法开设这些课程;原来一些决定停开一些所谓副科的学校,校长现在收回了错误的决定……

     全省都要学习借鉴烟台市的这个做法和经验。省里也正在做这方面的准备。可以说,我们从来就不缺乏处罚一批学校的决心和意志,只是在等待时机。

     八、素质教育能不能成功看整体

     推进素质教育是一个整体性的系统行为,不是通过一地、一校、一事看成败。大家在回帖中所举的例子,我们且不管它本身对不对,朋友们是不是看到全省许多市在行动。尽管我们的工作会议还没有开,但是今年以来,全省许多市地根据省教育厅的工作部署,在推进素质教育方面作了一系列扎实有效的工作,并取得了初步的成效。看烟台、看潍坊、看淄博、看滨州……这个名单我可以举出很多,到底各地做了哪些工作,取得了哪些成果,我想等我们工作会议一开,大家看看我们将在全省推广哪些素质教育成果和经验就知道了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017