注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

有不同声音是好事——山东省推进素质教育反思之一  

2010-12-31 14:41:46|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-12-30 12:32:00
  这几天以来,我的博客上很热闹,大家又围绕山东省如何推进素质教育,特别是《山东省普通中小学办学管理基本规范》的出台发表了各自的观点和认识,我感谢大家的热情参与。在这里,我想就大家提出的一些思想和观点,与朋友们作进一步的交流,希望大家就我的这些认识和观点进行讨论,并提出批评指正!最后,新的一年就要到来了,向一年来对我的工作给予理解、支持、帮助的各位朋友表示衷心的感谢,向各位朋友送上最诚挚新年祝福,祝大家新的一年平安、康泰、幸福!祝我们的祖国更加繁荣、和谐、进步!
      

有不同声音是好事

——山东省推进素质教育反思之一

   一、有不同的声音是好事

     自从我在“博客”上推出我对素质教育的系列调研之后,特别是关于推进素质教育的一系列措施和思路之后,朋友们发表了大量的看法,真可谓智者见智、仁者见仁。这些声音是什么?

     反对者有之。这种声音认为,根本不可能。在当前的经济社会发展背景下,在当前的教育背景下,在当前的就业形势下,在当前的家长望子成龙的心态下,怎么推进素质教育?不过,这种声音不多。

     怀疑者有之。这种声音认为,推进素质教育是应该的,是支持的,但是不可能得到真正的实施。素质教育喊了多少年,什么时候真正实施过?这种声音恐怕不在少数。最有代表的说法就是“玄乎”、“够呛”。

     观望者有之。这种声音认为,是到了实施素质教育的时候了,但是,等等看看吧。因此,有的朋友说,有些地方看了省教育厅发布的《山东省普通中小学办学管理基本规范》之后,虽然进行了学习,但仍然认为,不能降低升学率。言外之意,学校要该怎么抓,就怎么抓。元旦不能放假,等等。

     不可能成功者有之。这种声音认为,以“山东推进素质教育能成功吗”那位朋友的观点为代表,认为山东推进素质教育不可能成功。为什么?不具备条件。你教育厅一没有人权,二没有财权,三高考制度改革你说又不算,你怎么能搞成素质教育?

     冷嘲热讽者有之。这种声音认为,推进素质教育,那有那么简单!张厅长很可爱,明知不可为而为之,勇气可嘉。

     沽名钓誉者有之。这种声音认为,“山东教育就是跟形式”。其实,背后是指责我们搞素质教育的人,具体就是指你张志勇搞素质教育,不就是要捞取自己的名声吗?

     异想天开者有之。这种声音认为:“一批不懂教育的人拍脑袋搞出来的‘规定’。张厅长,别老是以学者自居而想当然地以不切实际的幻想标新立异。星期天不上课,校外辅导班不会勾结学校?”……

     灰心丧气有之。这种声音代表着不少一线的有良知的教育工作者的声音,他们虽然对今天的这种应试教育很不满,但深陷其中,变得不能自拔,认为中国教育已病到无可救药的地方。(见附:一位朋友的留言)

    支持者有之。这是大多数人的声音,认为素质教育早就应该抓了,再不抓不行了。对山东省推进素质教育举双手赞成,希望尽快实施推进素质教育的一系列举措。

    急于求成者有之。这种声音也不在少数。看到“规范”公布了,有一种急切的心情,希望能够马上拨云见天日,希望山东推进素质教育就像来一场暴风雨一样,雨过天晴,应试教育的阴云立马就能被素质教育的阳光所驱散……

    ……

    二、不同的声音有什么好处

    1994年11月1至4日,由国家教委考试中心、全国教育科学规划办公室、中央教科所和山东教育出版社等单位在泰安联合召开“全国目标教学研讨会”。著名教育学者、中国教育学会副会长瞿葆奎教授针对当时国内学术界对目标教育存在的不同看法,曾说过这样一段话:

    在学术问题上,只有一种观点的学术是窒息了学术,只有一种观点的学术是死亡了学术。有不同的观点、有争论,是学术兴旺发达的标志之一。

    多年来,我对瞿先生的上述观点深信不疑,并成为指导我进行学术研究、对待不同学术思潮的指导思想之一。今天,我们用这种思想来认识和评价朋友们对山东省推进素质教育的不同认识,同样是有益的。正是基于这样的认识,看了朋友们在我的“博客”上留下的众说纷纭的帖子,我始终认为:有不同的声音是好事,不是坏事。那么,有不同的声音好在哪里?

    让我对人们对素质教育的思想现状了解得更加全面。没有这么多不同的帖子,我就不可能真正了解到大家对推进素质教育有这么丰富多元的认识。尽管这些观点,我不会都予赞同。

    让我对推进素质教育变得更加冷静。我深深地认识到:推进素质教育光靠自己对教育事业的一腔热血是不行的。

    让我对推进素质教育本质的认识更加全面。没有这一点,就不可能有“素质教育最终要靠发展来解决问题”的思想的提出。

    让我对推进素质教育的策略的认识更加务实。没有这一点,就没有我对高中如何推进素质教育的基本策略的形成。

    让我对推进素质教育困难的认识更加深刻。没有这一点,就不可能有推进素质教育必须打持久战的心理准备。但是,路在脚下!

    让我对推进素质教育的决心更加坚定。推进素质教育不是我个人的事业和使命,这是教育发展的时代要求。为了孩子,为了教师,为了家庭,为了国家,不管有多少艰难困苦,我们都必须奋然而前行!

    ……

    感谢大家,这是对我工作真正的帮助!

 

  • 附一位朋友的留言:
  • 为了工作几乎不睡 
    点头哈腰就差下跪; 
    日不能息夜不能寐; 
    工作有事立马到位; 
    屁大点事不敢得罪; 
    一年到头不离岗位; 
    劳动法规统统作废; 
    身心憔悴无处流泪; 
    逢年过节家人难会; 
    变更签证让人崩溃; 
    工资不高还装富贵; 
    稍不留神就得犯罪; 
    抛家舍业愧对长辈; 
    身在其中方知其味; 
    不敢奢望社会地位; 
    全靠傻傻自我陶醉; 
    值此元旦节即将来临之际。 
    向战斗在工作第一线的教师们致以崇高的革命敬礼

 

   

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017