注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

减负”必然经历一个逐步推进的过程——山东省推进素质教育反思之四  

2010-12-31 14:45:12|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-01-10 21:44:00

“减负”必然经历一个逐步推进的过程

——山东省推进素质教育反思之四

     在上一篇反思文章中,我谈到推进素质教育是一场深刻的教育变革,其中谈到了教育管理方式的变革,教育发展方式的变革,教师教学方式的变革,等等。这些变革表明,推进素质教育是一场深刻的教育变革。今天早晨,我在锻炼时想到,仅谈这些还是不够的,还必须从学生的生存与发展角度继续探讨这个问题。这就是我写这篇反思文章的起因。

     在这里,我想强调指出的是,我们所说的“减负”是指减轻学生过重的单一的知识学习负担,这种“负担”以听课和做书面作业为代表。从早到晚,学生的学习生活几乎全部被这两种学习方式所占据。推进素质教育,不解决这个问题就根本无从谈起,而这个问题的解决必然是一个历史性的过程。

     一、“减负”要以持之以恒地规范办学行为为基础

     一位朋友将名为《武汉17道学生减负令成一纸空文 推行一个月告吹》的文章帖在我的“博客”上,表示不希望山东也这样。文章的内容为:删除 | 突出
    据1月2日《湖北日报》报道,上学放学仍然早到晚归、作业依旧写到半夜、各种竞赛层出不穷。去年11月底,武汉市教育局发布17道中小学生“减负令”。近日,记者走访江城多所中小学,发现推行一个月的“减负令”已成一纸空文。 
    “减负令”以禁止什么、不得什么来达到“减负”目的,从理论上讲,或许也能起到作用。比如,根据“减负令”,冬(春)季(11月1日至次年4月底)上午到校,小学不得要求学生早于8时20分、初中不得早于7时50分。下午离校,冬(春)季小学不得晚于16时30分、初中不得晚于17时。如果严格执行的话,起码学生不用“早到晚退”,起码在学校的学习时间缩短了。但结果如何?小学上学时间均被提前,初中生普遍“早到晚退”。 
    “减负令”成一纸空文,我看不是坏事。起码再一次证实了,减负的表面文章再完美,只是看上去很美,中看不中用。提醒了学校减负是一个系统工程,决不是几道“减负令”所能承载与实现的。其实,教育的禁令可谓多如牛毛,又有多少不折不扣执行下去了?很多是走走过场,应付一下舆论压力,似乎就实现了“有所作为”的目的,其实不然。“减负令”的落空又添一例证。看来维系在“减负令”的减负难逃“竹篮打水一场空”的宿命。 
    学生学习负担越来越重的来源在于现行的应试制度,应试的根结出重负的果。多少“减负令”只治标不治本,也就成了花架子,满足于挂在墙上,满足于在减负上的作为,满足于对付舆论的压力,其实是一种自我安慰,严重地讲是“自欺欺人”。应试教育向素质教育过渡已是大势所需,但涉及到真正破题时,还过于“慎重”,或者前怕狼后怕虎,或者缘于“第一个吃螃蟹”的胆怯。 
    禁令式做法想改变教育现状或试图推行素质教育是不现实的。多次的实践已证实。每一个教育禁令的落空,都是一次提醒,都是一个教训,都是一个警示。摆脱禁令式思维,是冲破应试教育“篱笆”的前提,在此基础上,才能开创素质教育的新局面。(王旭东)

     怎么看待这篇报道?我有四个观点:一、这是一篇典型的素质教育“速胜论”思潮的代表。二、这篇报道反映了新闻界的浮躁、幼稚。“减负”如果一个月就能成功,这还是教育改革吗?三、新闻界是推进教育改革,还是阻碍教育改革?这篇报道是正面的声音,还是反面的声音?你怎么不去报道那些已开始执行武汉市“减负令”的学校,这些学校尽管少,但不正是反映了教育的希望吗?四是这篇报道正说明了山东省推进素质教育工作思路的正确性,我们从来没有幻想通过一个文件就能实现山东的素质教育。文件精神能不能得到执行,关键是持之以恒地以抓落实。这是一场长期的工作。

     二、“减负”不但要减轻学生的负担,也要减轻教师的负担

     一位自称为家长的朋友在我的“博客”上留言说:

     “为什么一提到减负就是要缩短学生在校时间呢?难道学生在校时间内除了学习只能是学习吗?每天下午四五点钟路过中小学校,看着空空的操场,安静的校园,都觉得心沉沉的.想起自己小时侯在校园里可以参加很多兴趣小组,可以一起玩各种游戏,可以和老师同学一起种蓖麻,即使回去的再晚,都没有觉得是负担,都觉得很快乐.自己的孩子现在压力好大,他们身不由己,我们无能为力......”

     针对这位朋友的观点,我回了一个帖子:

     “我们规定的小学生在校学习时间不超过六小时,指的是上课时间,不是在校时间。小学生只能在校6小时,到了6小时就必须离校这是对《规范》误解。我们鼓励学生在上课之外,在学校里上图书资料读书,到实验室做实验,等等。

      不料紧接着,一位自称“高中教师”的朋友马上留下了这样的话:删除 | 突出

     “学生只要呆在学校,老师就要跟靠上。因为在学校里,老师是第一责任人。唉,老师是解放不出来了。”

     我理解这位高中老师的心情。我可以负责任地说,推进素质教育,不但要减轻学生过重的课业负担,也要减轻教师过重的工作负担,让老师们找回教育这一职业的幸福感、自豪感。这不但是教师的需要,更是教育事业健康发展的需要。从这个意义上讲,我同意手抬木工朋友的观点。他认为:高考不是高中教育固有的任务。他的观点是:

     高中是学生身体发育、心智发展的重要阶段。高中最重要的是让学生身心健康成长,形成正确的世界观,养成良好的行为习惯。真正成为社会建设需要的人。毕竟能考上大学时少数。现在是多数学生成为应试教育的受害者。他们的高中体验的除了失败还是失败。就是能考上大学的,也很难说他们就是社会建设真正需要的人。应试教育急功近利,学生也唯利是图。曾经有实验班的学习很好的一个学生问我:“老师,你说高中入党有用吗”。我无言以对。对自己有用的事才去做,这样的学生能为社会无私作贡献吗。
    现在的教育必须要改,教育误入歧途太久了。我们不是在教书育人,是在教书误人。老师成了应试教育的工具,学生成了流水线上的零件。而且绝大多数是不合格的。学生除了做题什么都不会,作为高中一线教师,累是其次的。每天做着违心的工作,逼着学生做题,实在是心里难安。

     三、“减负”必然经历一个逐步推进的过程

     我理解老师们希望《规范》尽快全面得到贯彻落实的心情;我理解老师们对天天为之“奋斗”的应试教育的危害的认识是清醒的,为了孩子,为国家的未来,想早一天从这种教育中走走出;我也完全理解老师们长年累月的沉重负担,已经压得大家几乎喘不过气来,希望早一天从这种无奈的境中解放出来的迫切愿望。但是,我必须讲明的是:减轻学生的负担,减轻教师的工作负担,必然有一个逐步推进的过程。为什么?这不仅仅是因为《规范》的落实有一个过程,更因为减轻“负担”需要一定的条件,这个条件的准备需要有一个过程。

     在这里,我想提出的问题是:与教育有关的各个方面,特别是学生、老师、家长们为减轻负担做好准备了吗?没有!这个准备包括心理准备、包括学生、教师的能力准备、包括家长的观念准备,等等。

     减轻学生的“负担”,单就学生这个方面的准备讲,至少要包括以下几个方面:一是学生学习方式要改革。既然要改变学生单一的学习方式,那么,学生除了会听课、会做作业之外,还要会做研究,这种学习方式的形成有一个过程啊!二是学生的学习能力要提高。实施素质教育,需要学生具备自主学习能力、研究性学习能力、信息收集能力、实践学习能力、创新学习能力,等等。三是学生的自主管理能力要提高。长期被关在笼子里的鸟,突然把它放归大自然,它还会飞吗?我们把周末、节假日还给孩子,孩子能自我控制吗?这些问题,不能不说是对我们教育工作的一个重要挑战!

     既然学生要为逐步“减负”做准备,那么,教师呢?家长呢?我想是不言而喻的。从这个意义上讲,我认为,“减负”必然是一个逐步推进的过程。在这里,学校教育“减负”从形式深入到内容,直至完成从学习时间的形式“减负”到教育教学内容的和谐转型(即我所讲的 “一减” 、“一加”)的过程,必然经历一个历史性的过程。这个时间历程是不会以我们推进素质教育的良好而迫切的愿望而转移的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017