注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

对待素质教育先进典型不必求全责备——山东省推进素质教育反思之五  

2010-12-31 14:45:59|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008-01-11 22:57:00

对待素质教育先进典型不必求全责备

——山东省推进素质教育反思之五

     一、山东省有素质教育先进典型吗

     全省素质教育工作会议正在进入最后的准备阶段,召开素质教育工作会议的重要目的之一,就是要推出一批实施素质教育的先进经验,引领全省中小学扎扎实实地实施素质教育。如何看待我们的这一工作设想?如何看待一些学校在实施素质教育方面的先进经验?请看一些朋友的观点:

     “素质教育大会上还是少些素质教育学校发言,我是其中一个学校的教师,我所在的学校,名气很大其实培养的学生都是伪君子,成绩靠加班加点换来的,学生快被管成憨蛋拉,到了高中最不愿意学习的就是这个学校的学生。伪典型最害人啦。典型宁缺勿滥,像2007年自然科学奖一等奖可以空缺。”

     “山东省有真正素质教育典型吗?

     山东省有真正素质教育典型吗?

     山东省有真正素质教育典型吗?不要素质教育喊得震天响,应试教育比谁干的都坏。”

     “张厅一定要注意地市选送的素质教育发言学校的虚伪性,一些学校在当地老百姓中是地地道道的虚假空吹的学校,反而被教育媒体和教育部门认定为是素质教育典型,危害太大了。浮夸风时,老毛这样伟大的人都被忽悠的找不着方向……”

     还有朋友建议说,省教育厅不要推广什么素质教育先进典型,因为这些典型都难免有应试教育的影子,有些还可能是加班加点的典型的,不开齐课程的典型。建议省厅整合各地一些好的做法,搞一个集子,让各地去做。

      更有朋友直接建议言说:杜郎口中学的教育教学改革经验不应该推广,因为这所学校学生负担太重了。

     有人说,一些高中搞什么远足活动,还是为了升学,是为了磨练学生的意志,培养学生的吃苦精神,以便更好地参加高考。

     ……

     我的观点是:山东省有素质教育先进典型,但对待素质教育先进典型不必求全责备。

     二、理想的素质教育典型什么样

     我认为,放眼全国,有两种教育教学改革的典型,一种是改革提高了教育教学质量,同时减轻了学生过重的课业负担。一种是改革提高了教育教学质量,但学生过重的课业负担没有得到真正减轻,甚至比其他学校还要重。

     我认为,南京市东卢中学的改革体现了第一种改革,真正走出了一条高质量、低负担的教育教学改革之路。现在,这所学校不仅不加班加点,而且除了讲学稿之外,没有任何教辅资料;不搞任何竞赛辅导……我认为,我们有些学校的改革,不可谓改革的力度不大,改革的效益也是好的,但学生的负担没有真正降下来。我们当然不反对这种改革,但希望这些学校尽快走上“低负担、高质量”的教育教学改革之路。

     在这里,理想的素质教育先进典型学校应该是什么样的?简而言之,我认为理想的素质教育先进学校至少应该具备以下四个条件:

     一是全面贯彻党的教育方针

     二是全面落实国家课程方案

     三是全面规范学生学业负担

     四是全面关注每位学生发展

    一二两条我不用做更多的阐述。对于“全面规范学生学业负担”,我想指出的是:“负担”首先要符合国家的要求;“负担”要符合科学合理的要求;“负担”要体现学生的个别差异,等等。对于“全面关注每位学生发展”,这是学校应该坚持的教育质量观。应该把学校关注教育质量的重点,从升学有望的学生转向每一位学生,要让每位学生都能达到课程标准的基本要求。也就是说:让每位学生都成为合格的学生。这应该成为今后学校教育质量评价的主要标准。

     三、对任何有益的改革创新都要给予肯定

    我在有关文章中谈到,推进素质教育不是对现行教育工作的全面否定,素质教育中有应试教育,应试教育中有素质教育,全面推进素质教育是要革除应试教育的弊端,让应试教育回归素质教育。在这里,我谈到在菏泽市调研时,得知菏泽一中在高一、高二开展了学生50里远足活动,7000多学生只有少量学生请假没有参加;我在烟台调研时了解到牟平一中在高一开展两个月的农村社会实践活动。我认为,这些活动很好,很有意义,是符合素质教育要求的教育实践活动。不料,有的朋友对我的观点不赞同。为什么?他们认为这些学校搞这些活动并不是为了素质教育,而是为了追求高考升学率。对于朋友们的上述观点,我不敢苟同。我认为,为了升学教育的素质教育没有什么不好。至少开展这样的教育活动,是有益于学生发展的。对于这样的教育教学改革举措,我们有什么理由否定,有什么理由不给予赞同呢?在这里,我想表明的观点是:对任何有益的改革创新都要给予肯定,对任何改革者都要给予热情的鼓励和支持!

     四、素质教育先进经验学校必须尽快成为贯彻落实《规范》的典范

     为了通过推广一批素质教育先进经验引领我省广大中小学实施素质教育,全省素质教育工作会议之前要印发《关于在全省宣传推广素质教育先进经验的通知》。到底提哪几所学校做得比较好?基础教育处处长告诉我:按照素质教育的全面要求看,不管哪所学校都可能存在这样那样的问题。也就是说:目前,可能没有一所学校完全符合素质教育的要求。在某种意义上说,我同意他的观点。在这里,我想强调的有两点:一是对于目前的素质教育先进典型不能求全责备,否则,我们就会否定一切;二是我们要求所有的素质教育先进典型学校都必须回到教育竞争规则中来,否则,我们就不会有理想教育的实现,就不能真正通过典型引领大家走向素质教育。我想进上一步强调指出的是:这些提供素质教育先进经验的学校,只不过是在推进素质教育的某些方面创造了好的经验和做法,决不是说这些学校所有方面都是符合素质教育要求的。因此,我呼吁,我要求所有即将被确定为素质教育先进经验典型的学校,都必须立即对照《山东省普通中小学管理基本规范》的要求,用《规范》来全面规范办学行为,进一步加大改革创新的力度,通过改革创新全面深化学校教育教学改革。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017