注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

《规范》的执行有一个过程——山东省推行素质教育反思之六  

2010-12-31 14:47:27|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-01-14 00:03:00
 山东省推进素质教育有没有时间表?2008将是《规范》落实年
      

《规范》的执行有一个过程

——山东省推行素质教育反思之六

     在与朋友们交换我的意见和看法之前,我想向朋友们提下面两个问题,请朋友们思考:

     党 中 央反腐败的文件发的不可谓不多,为什么还有腐败现象存在?党 中 央对反腐败不可谓决心不大,为什么还有腐败现象存在?

     党和国家发布的减轻学生课业负担的文件不可谓不多,为什么全国中小学生的课业负担还如此沉重?

     一、仅有急切的心情是不够的

     有朋友给我留言说:“张厅长:感谢您为我们生活带来的希望,作为一名一线高中教师,确实非常希望您能够将我们及我们的孩子救出,但是对您的文章阅读了很多以后却发现有一点我不明白,素质教育不能搞速胜我们一线教师都理解,但是您把反映地方不执行《山东省中小学教育规范》的人称作是“速胜论者”是不是不合适呢?规范虽说不如国家法律一般威严,但毕竟是有关部门制定出来用以约束某些特定对象的规定,公布了就是要立即执行的,如果在规范执行上可以打折扣甚至不执行也不被惩罚,那就没有人会拿规范当回事,规范又有什么意义呢?这难道不反映出执行力疲软吗?”

     还有朋友说:“听说前段某中学被省教育厅撤销了省级规范化学校称号,校长非但没被免职反而成了教育局副局长并被传为美谈,真是滑天下之大稽。不过话又说回来,毕竟他是应试教育的功臣,是加班加点的急先锋,理应获此殊荣。”

     还有的朋友说:“希望在素质教育大会上下集体裁军令…… ……此时不下何时下,此时不下何时下,此时不下何时下。”删除 | 突出

     还有的朋友转述校长的话说:“放心又是雷声大,雨点小。”删除 | 突出

还有的朋友说:“我是一名高中教师,我们学校已打算高三年级腊月二十七放寒假正月初五开学,不知将要召开的素质教育大会能否制止这种加班加点行为?”

对以上观点,我想指出的有三点:

     一是我从来没有把反映情况的朋友们称为“速胜论者”,而是说有各种“速胜论”的情绪在弥漫。我不是这样说的吗?如果认为这样说,伤害了大家,那要请大家谅解!我只是用这些朋友的观点说事,并没有任何批评大家的意思。

     二是有朋友说的被处分的一所学校的校长,人家本来就是市教育局副局长,而不是如留言中所说:不但没有被撤职,反而升任了副局长。在这里,我还是请朋友们留言时要把情况搞清楚,以免产生误导。

     三是推进素质教育光有急切的心情不行,光等待不行,每个人都要行动起来!干什么?或献计献策,或提供真实的情况,或从自身出发,做自己力所能及的工作……老师们改革一下自己的教学,提高一些效率,少给孩子们布置一道作业也好啊!

     二、《规范》的执行没有那么简单

     有朋友们告诉我:“尊敬的张厅长和各位关心山东教育的网友,让我们思考一下江苏省的仇和省长施政方法带给我们的启示,任何一项改革如果没有“急风暴雨”式的开端,就怕改革变成改良,最终走向投降。言必行,行必果,40条既然作为省厅文颁布了,就要执规必严,违规必究,雷厉风行,把这一个文件落实到位再说,切切不可走武汉老路,让我们的文件成为一纸空文。”

     我很感谢这会朋友的建议,我也很理解这位朋友希望《规范》尽快在全省得到执行的心情,在此,且不说,教育行政与政府党政官员的行政不同,删除 | 突教育真的需要急风暴雨式的改革吗?教育是一场革命吗?我还真的没有想清楚。在我看来,教育就是一个需要统一思想,需要稳步推进的事业,尽管有些同志一时想不通,但大多数也不需要通过什么激烈的方式来解决。不基础上是吗?我们处分同志们干什么?难道有那么多的同志真的需要通过组织处理才能认同党和国家的素质教育吗?不至于吧!

    在我看来,我们的素质教育工作会议还没有开呢,目前全省各地在《规范》执行问题上出现的各种态度,都是很正常的。据我了解和观察,当前,对待《规范》有以下几种态度:

     第一,我们过去发的文件多啦,什么时候得到过真正执行?因此,这次文件下去,有人认为,不过又像过去的减负文件一样,不可能得到真正执行的。人们凭老经验看新问题,目前仍在与《规范》对着干,不很正常吗?

     第二,听说这次省教育厅与过去推进素质教育不同,说要动真格的。是吗,能做到吗?别听他的,说说而已。真格的还没有动到他头上,他这样想,不也是很正常吗。

     第三,不,看这架势,省教育厅可能真的下了决心。不过,先等等再说吧,看看别的地市怎么办。这些地市观望观望,这不也很正常吗?

     第四,看了《规范》,觉得教育确实到了应该规范的时候了,在不抓抓,我们的教育成什么样子啦!但在执行《规范》上又有些犹豫不决,想执行,又怕别人不执行,吃亏!执行不执行,正在犹豫之中,这不也很正常吗?

     第五,有些市地,如东营市,对执行《规范》认识到位,已组织全市所有中小学校长开会认真学习领会《规范》精神,一些学校正在行动起来,准备逐步落实《规范》精神。这不是也很正常吗?

      三、执行《规范》总要有一个过程

     我说,《规范》的执行没有那么简单,为什么?毛主席他老人家不是早说说过吗?“扫帚不到,灰尘照例不倒。”朋友们,到目前为止,我们不早是才出台了一些文件,处罚了向所学校吗?如果因此《规范》就能在全省得到了全面执行,那么,推进素质教育就太简单了!天下没有那么简单的好事!在推进素质教育方面,在全面落实《规范》方面,我比谁的心情都迫切,我恨不得一天《规范》就能在全省得到全面执行,但那不是实事求是的态度,那不是客观的唯物主义的态度。因为任何变革都有一个过程,不给时间,不给量变的过程,就不会有改革的真正的实施。在这里,我想告诉大家的只能是:

     1月16日至17日省政府即将召开的“全省中小学素质教育工作会议”,会对全省如何推进素质教育作出全面的部署。

     山东省未来几年推进素质教育会有一个时间表。毫无疑问,2008年,将把全面落实《规范》作为工作的重中之重。

     如何落实?什么时候落实?只能请大家拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017