注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育改革的代价再大也没有一代人成长的代价大”——山东省推进素质教育反思之七  

2010-12-31 14:48:19|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-01-17 23:34:00
 衷心感谢朋友们的理解和支持!推进素质教育是全社会的共识,是各级教育行政部门、各位校长、教师、学生、家长共同的心愿。当然,也是大家共同的责任。
      

“教育改革的代价再大也没有一代人成长的代价大”

——山东省推进素质教育反思之七

     一、教育改革的代价再大也没有一代人成长的代价大

     经过一年的筹备,由省政府召开的“全省中小学教育工作会议”于1月16日至17日在潍坊市召开,今天胜利闭幕了。

    各市分管副市长,各市教育局局长、分管副局长,部分县(市、区)政府主要负责人、教育局局长,省直有关部门负责同志,以及参加2008'山东素质教育论坛的代表共计500余人参加了会议。

     副省长黄胜出席会议并讲话。他强调,目前素质教育进入了整体推进、重点突破、全面展开的新阶段。要树立正确的教育政绩观,不以分数、升学率为主要标准来评价学校和教师的工作成绩,推动全面深入实施素质教育,关注学生健康成长和全面发展,努力开创实施素质教育新局面。

     国家教育部基础教育司姜沛民司长代表教育部、代表周济部长发表了热情洋溢的致辞。他引用国务院分管教育的领导的话说:教育改革是要付出代价的,但代价再大也没有一代人的成长的代价大。

     中央教科所袁振国所长专程到会作了关于素质教育的专题学术报告。

     齐涛厅长在讲话中强调:全面推进素质教育,关乎一代人的成长,关乎国家、民族的未来。几年来我省教育规模的发展,大大缓解了教育的供求矛盾,社会需求和评价标准出现了多元化趋向,政府承担起了应有的责任,经费保障逐步走向完善,社会、家长及学生对素质教育的渴求日益迫切,全省各类教育全面由外延转向内涵发展新阶段,目前我省推进素质教育具备了良好的条件,因此,在2007年调研、准备的基础上,2008年素质教育将作为全省教育工作的“重中之重”,进入全面实施阶段。

      二、“掌声”意味着更大的责任

     16日下午,与会代表听取了齐厅长的重要讲话之后,我代表省教育厅作了工作部署,着重向与会代表谈了全省推进素质教育的基本目标、主要任务和工作策略。我的讲话大概从4点20分开始,5点40分结束。让我没有想到的是:我的讲话一结束,会场想了长时间的掌声。这让我非常感动。

     今天上午,来自一位高中的校长在发言中说:对于这次会议的精神,对于省厅推进素质教育的一系列措施,对于省厅让全省中小学生过好寒假的决定,……我们高中校长发自内心地拥护。多年来,作为高中校长,我们何尝不想推进素质教育,我们何尝不想按照教育规律办教育,我们何尝不知道中国教育这样办不下去,没有希望!但我们内心最大的痛苦就是教育的理想与教育的现实之间存在的巨大矛盾。只要政府行为,统一行动,就会赢得全体校长、全体教师的拥护。这次我省推进素质教育,真的让大家感到,不仅是狼来了,狼来了,而且已经来到家门口了。他说,张厅长,你看到了、你听到了,昨天你的讲话得到的掌声是时间最长的,你知道,在这掌声中,我们高中校长的鼓掌是最热烈的,我们的内心是最激动的。

     这掌声意味着什么?这掌声是喝彩,是期待,更是一份责任和压力……

     还有一位教育局长在发言中说:谈到我们要规范办学行为,我收到一位教师发来的帖子,大意是:你们要规范办学行为吗?我们不相信,你们教育行政部门说过的话什么时候执行过……

     “我们教育部门说过的话什么时候执行过?”这是一种什么样的质问,这质问背后说明了什么?是我们的教师们不好吗,不!是我们教育行政管理部门没有干好工作,是我们愧对教育工作者,愧对我们的孩子!

      昨天晚上,我们到会的许多市教育局长,都在抓紧筹划如何尽快落实好这次工作会议的精神。有的开会开到晚上11点半;有的昨天晚上连夜往家里打电话,布置在家里的教育局领导们赶快准备贯彻会议精神的方案;有的市教育局长今天早晨8点又招集大家开会……有的局长告诉大家:哪个高中学校在省里的明察暗访中被查处,市里还要进行追加处罚……青岛、烟台、潍坊、日照、东营、聊城、临沂、泰安等市的局长们都纷纷表态:放心吧,张厅长,我们一定按照省厅的工作部署抓好落实工作。

     ……

     在今天上午的大会总结中,我向与会的同志讲,大家的认识如此一致,让我深受感动。我在想,我们不就是干了自己应干的事情吗,由此而得到大家这么高度的肯定,这么积极的支持,我们不应该反过来向大家表示衷心的感谢吗?在这里,我代表省教育厅,向大家深深地鞠上一躬,表示谢意!

      三、“号角刚刚吹响”

     在会议总结中,我着重强调了以下五个方面:

    (一)各市要向党政主要领导汇报这次会议的精神,告诉大家,这是教育战线落实科学发展的观的具体体现,是教育工作的主题。

    (二)要切实统一教育内部的思想,把会议精神和要求传达到每一位教育干部、每一位中小学校长、每一位教师。

     在这里强调五点:一是坚定实施素质教育的决心和信心,只要我们这些同志还在教育厅的工作岗位,我们就会把这项工作抓到底。二是要做好打一场素质教育“持久战”的准备。三是要注重用改革的办法解决改革中出现的问题。四是要上下齐心,在推行素质教育上,不准搞阳奉阴违;不准当面一套,背后一套;不准有自己的小算盘。五是请大家提出好的意见和建议,要献计献策。因为推进素质教育,这是我们共同的事业。

    (三)要采取有效措施,丰富多彩的多种形式向全社会、向学生家长宣传会议精神。

    (四)各市要全面、系统地学习和研究省教育厅围绕推进素质教育所制定出台的一系列文件,学习外地先进经验,制定未来三五年推进素质教育的工作方案。

    (五)要全省上下同心坚定不移、不折不扣地执行这次会议做出的一系列决策,特别是先做好这次全省中小学寒假安排与落实工作,作好调整春季学期开始调整学生作息时间工作。务求首战必胜。

     在这里,要克服一种心态:对省厅的决策坚持拥护,但老是担心别人不做怎么办?我想告诉大家的是,你只管做好自己的事情,别人事情是我们各级教育行政部门需要监管的事。

     素质教育的号角已经吹响!但这也只是刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017