注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

打消顾虑,丢掉幻想,投身改革——山东省推进素质教育反思之十  

2010-12-31 14:51:37|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008-01-25 23:47:00
  好几天没有写我的“博客”了,一方面,我不希望朋友们在我的“博客”上进行所谓的炒作,以便让有些人想歪了,以为我张志勇想突出个人,想出什么风头;另一方面,我想让朋友们冷静冷静,事情需要一件一件的去做,不要太情绪化,不要太激动。我想,无私者无畏!在这里,除了希望朋友留言还是要遵守“之九”提出的五条守则之外,还希望朋友们集中围绕如何推进改革、深化改革,如何调整教育管理者、校长、教师、学生、家长的心态和工作方式、教育方式出良谋、献良策。
      

打消顾虑,丢掉幻想,投身改革

——山东省推进素质教育反思之十

     好几天没有写我的“博客”了,一方面,我不希望朋友们在我的“博客”上进行所谓的炒作,以便让有些人想歪了,以为我张志勇想突出个人,想出什么风头;另一方面,我想让朋友们冷静冷静,事情需要一件一件的去做,不要太情绪化,不要太激动。我想,无私者无畏!虽然,我这几天没有在“博客”上放什么帖子,但我每天都抽时间浏览朋友们的留言,都在思考朋友们提出的一些好的建议。在这里,我要向所有关心素质教育、支持素质教育,为素质教育鼓与呼的朋友们表示衷心的感谢!

     今天是省教育厅规定的各市上报中小学放寒假时间、上报各市规范办学行为公开电话、信箱以及各市所属高中地点、校长姓名、电话的最后一天。截止今天下午,各市上述信息基本上报完毕。

      到今天为止,潍坊、烟台、济宁、泰安、淄博等市地已召开了素质教育工作会议,全面部署了推进素质教育的有关工作,聊城、东营等市正在准备之中。与此同时,许多县市区都行动了起来,这让我们感到非常欣慰!

     在这里,我想以“打消顾虑,丢掉幻想,投身改革”为题,结束我对山东省推进素质教育的反思。

     一、打消顾虑

     省政府召开“全省中小学素质教育工作会议”,出台全面推进素质教育的一系列改革政策之后,社会各界对我省下决心推进素质教育,表现出了极大的关注,纷纷表示支持省政府的决定,支持我们的一系列改革政策,期盼着我省的素质教育能够落到实处。但同时,有不少人也表现出了不少的顾虑。这些顾虑表现在以下几个方面:

      一是人家外省不推行素质教育,我们省推行素质教育,会不会影响山东孩子的升学率?我要告诉大家的是,推行素质教育不会影响山东省高中学生的升学人数、升学率。首先,我省每年的大学招生指标是由国家统一下达的,我省并不与外省竞争高校招生指标。因此,不论我们高中学校怎样教、学生怎样学,不管学生成绩多高,国家每年给我省确定的招生计划是一定的;其次,我省推进素质教育是全省统一行动,不允许有任何例外。在这种政策环境下,从减轻学生过重的课业负担看,全省所有学校统一行动,不允许任何一所学校加班加点,各地升学格局不会发生变化;再次,从高中教育质量看,当我们把学生单调过重的课业负担减下来之后,高中学生的学习兴趣就会提上来,由此课堂效益、教育质量不但不会降低,反而会提高。

     二是省里为了推进素质教育,出台《山东省普通中小学办学管理基本规范》,这个《规范》很好,大家都认为贯彻好这个规范就会为山东省推进素质教育创造良好的环境和条件。但是,有不少人担心,这个《规范》能得到执行吗?如果别人不执行,自己执行,不就吃亏了吗?我想告诉大家的是,这次我省推进素质教育与历次推进素质教育的一个最大不同就是全省统一行动。也就说,这次减负不号召哪些地方、哪些学校先行,而是要求全省所有市地、所有学校共同行动。这就为全省中小学共同推进素质教育创造了统一的平台,大家不用担心谁因不执行《规范》而占便宜。

      三是有人担心家长不答应。许多局长、校长、老师认为,推行素质教育,我们都没有问题,都举双手赞成,似乎家长们都不愿意学校实施素质教育。其实,在我看来,这个观点是站不住脚的。是的,家长们都希望自己的孩子上一个好学校,都担心推行素质教育会影响自己的孩子升学。但是,我们是不是没有认真做好家长的工作,甚至我们没有真正向家长们讲清楚,推行素质教育与家长们追求孩子上一个好学校并不矛盾,因为我们全省统一行动,让孩子一天学习12个小时,与学习8个小时是一样的,并不会因为孩子们学习时间的长短而改变。这个思想认识,我们真的向家长们讲清楚了没有?在我看来,我们有不少校长,不但没有主动做家长的思想工作,甚至还有借家长的心态来说事,用家长的担心来反对推进素质教育的现象存在。这种思想要不得!

      二、丢掉幻想

     应该说,对于我省全面推进素质教育的整个工作部署,分管市长们、教育局长们、校长们、老师们大多数都是拥护的,赞成的。但也有一些人在观望、在等待,说到底,他们的心中还存在不少幻想。

     一是认为山东省推行素质教育的这些政策规定执行不了,别听他的。这些人总是拿老眼光看新问题,总认为素质教育说了多少年,抓了多少次,还不是喊喊而已,哪次能够得到真正执行了?我想告诉这些朋友们的是:本次山东省推进素质教育与以往历次改革有一个根本的不同,这就是:我们将把落实一系列规章制度、改革政策作为未来一个阶段工作的重心,抓规范、抓落实,将成为我们工作的重心。

     二是认为山东省这么多学校,我们搞点加班加点怕什么,他省教育厅真的能抓住我们,别听他吓唬我们啦!我们不想吓唬任何人,我们可能抓不住你,但我们也可能随时能够抓住你。为什么?因为我们已经建立了广泛的社会监督网络,建立了覆盖面比较广泛的举报系统。

     三是即使省教育厅抓住了又怎么样?我们都是按照教育局的统一安排进行补课的,省教育厅抓住了还有教育局顶着呢!退一步说,就是我们被抓住了,他省教育厅又拿我们怎么样?请朋友们不要低估我们加强教育教学行为监督,处罚违规办学者的决心和意志。我们省教育厅不想处罚任何单位和个人,但我们省教育厅也不怕处罚任何单位和个人!

      三、投身改革

     在这里,我奉劝各地的朋友们,唯一正确的做法是:打消顾虑,丢掉幻想,投身改革!

     什么叫投身改革?一是投身改革首先要积极地宣传改革。我们要求把全省素质教育工作会议精神传达到全省每一个教育干部、每一位校长、每一位教师。到现在为止,有个别地方对于“全省中小学素质教育工作会议”精神还没有进行认真的宣传、传达。二是投身改革就不能为旧势力辩护,有人总想拿家长所谓不同意实施素质教育来做文章,这种做法不是积极投身改革应有的态度。如果你真心拥护省教育厅的改革,你就会千方百计想办法做家长的思想工作。三是投身改革不会反对改革,更不会搞两面派。我们不否认,到现在为止,有个别人对全省推进素质教育,还在采取观望等待甚至阳奉阴违的态度。四是投身改革就要执行改革,不折不扣地执行省教育厅关于推进素质教育的一系列方针政策。五是投身改革就要积极迎接挑战,就不会只讲困难,不讲如何积极地面对改革可能面对的各种新问题、新挑战!

     投身改革应该有什么样的精神状态?一是要以高度的责任感对待实施素质教育。实施素质教育是为了孩子,为了民族,为了国家,为了中华民族的伟大复兴!我们应该有这样的胸怀、这样的责任感来对待这次改革,不然,你就不可能真正理解和科学把握山东省推进素质教育的重大意义,你就不可能真正理解山东省究竟为什么要全面推进素质教育。二是要以积极改革的心态面对素质教育。全面推进素质教育是一场深刻的教育变革(我不想用革命这个词,其实“革命”也许更能准确地揭示这场教育改革的艰巨性、彻底性、革命性),没有积极改革的心态,就不能真正应对这场改革带来的挑战!三是要以积极进取的心态来对待推进素质教育。什么是积极进取?就是要在推进素质教育中,面对各种复杂纷纭的改革任务,要有奋勇当先的气魄,要有勇往直前的决心。否则,在改革面前你就可能会被困难吓倒!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017