注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

统一规范学生在校学习时间并不等于统一规定学生在校时间——山东省推进素质教育有关政策解读之一  

2010-12-31 14:58:06|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2008-01-29 16:25:00
 日前,省政府在潍坊召开全省中小学素质教育工作会议,对我省实施素质教育做出全面安排部署。会议前后,相继出台了推进素质教育系列“新政”,引起了社会和媒体的高度关注。有关报道、社会各界对有关政策做出了不同的解读,为使社会、家长和师生能够更加全面、准确地把握和理解我省推进素质教育的有关政策,现将有关政策解读如下。
      

统一规范学生在校学习时间并不等于统一规定学生在校时间

 

      今后一个阶段,我省推进素质教育与以往有一个很大的不同,就是把规范中小学办学行为作为推进素质教育的切入点。包括规范课程设置、规范课时开设、规范作息时间、规范作业量、规范评价考试招生,等等。

     比如,《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》要求严格控制学生作息时间,明确规定:走读生每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,中学不超过8小时。晚间、双休日和其他法定节假日不上课。学生每天集体体育锻炼不少于1小时。睡眠时间义务教育阶段学生不少于9小时,高中不少于8小时。寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于21点,高中不晚于22点;早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30。义务教育段走读生早上到校时间不早于7:30,上课时间不早于8:00。”

     《规范》颁布之后,各地大都表示拥护和支持,并希望能够通过扎实工作,强化监督,把《规范》的具体要求落实到位。但在调研中,我们也发现对规范有一些不同的理解。如,有校长就认为,小学生在校时间不超过6小时,还要求我们开展阳光体育一小时活动,我们的课程根本排不开。我想,这本身就是对《规范》相关内容的误解。《规范》所说的是“走读生每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时”,这里的“6小时”是指学校统一安排的学习时间,不包括学生在校的自主活动、自主学习时间,更不等于小学生在校达到6小时就必须离校。如果学校有条件,学生有兴趣,学生在校读点书,开展小调查、小研究等,有什么不可呢!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017